Узбекистан грубо нарушает соглашение СНГ об увековечивании памяти героев
14.10.2015 | Новости | 13.01
A
A
A
Размер шрифта:

Узбекистан грубо нарушает соглашение СНГ об увековечивании памяти о мужестве и героизме народов в Великой Отечественной войне, кроме того власти республики всячески стараются умалить достижения СССР, заявила ИА REGNUM группа узбекских активистов, ратующих за сохранение славного прошлого.

Как сообщили активисты, в прошлом месяце они совершили инспекцию памятников Великой Отечественной войны в Ферганской, Наманганской и Андижанской областях Узбекистана.

По их словам, памятники находятся в плачевном состоянии, а у советских солдат на бронзовых монументах спилены на касках советские звезды, на орденах — знаки серпа и молота. «Кроме того, со стелл сняты звезды, таблички с надписями на русском языке заменены узбекским текстом, который уже не отражает прежнего смысла», отметили активисты. Они продолжили, что на монументе воинам Великой Отечественной войны, умершим от ран в госпиталях города Ферганы, сломано надгробье, снята звезда с обелиска, сама территория находится в заброшенном состоянии. «В целом такая картина наблюдается на всех монументах и памятниках, посвященных героизму Советского народа в годы Великой Отечественной войны в Ферганской долине», отметили собеседники агентства.

Таким образом, отметили они, Узбекистан грубо нарушает соглашение СНГ, при подписании которого республика обязалась осуществлять деятельность, направленную на сохранение уважительного отношения к погибшим военнослужащим, их мужеству и героизму.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:202