Узбекистан вновь заявил о необходимости проведения независимой экспертизы ООН при строительстве ГЭС в ЦА
14.10.2015 | Новости | 15.00
A
A
A
Размер шрифта:

Делегация Узбекистана во главе с председателем государственного комитета по охране природы Бахтиёром Абдусаматовым 12-13 октября текущего года приняла участие в 5-й конференции высокого уровня «Европейский союз – Центральная Азия» по окружающей среде и водным ресурсам в Милане (Италия). Об этом сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

В выступлениях представителей Узбекистана – председателя государственного комитета по охране природы Абдусаматова и заместителя начальника главного управления водного хозяйства министерства сельского и водного хозяйства А.Фозилова отмечалось, что в Центральной Азии наиболее важным остается вопрос рационального и справедливого использования трансграничных водных ресурсов на основе общепризнанных норм международного права и с учетом интересов всех государств региона.

"Любые крупные гидротехнические сооружения, планируемые к строительству в верховьях рек, должны в обязательном порядке пройти международную независимую экспертизу под эгидой ООН и быть согласованы со странами, расположенными в низовьях Амударьи и Сырдарьи", - подчеркивалось в выступлениях представителей Узбекистана.

Согласно озвученным данным, в Узбекистане за последние годы сократили площадь засоленных орошаемых земель более чем на 6%, улучшили мелиоративное состояние более 1,7 млн. га земель, сократили водозабор с 64 до 51 млрд куб. м в год, или более чем на 20%, за последние 15 лет снизить энергоемкость ВВП более чем на 55%, выбросов в атмосферу загрязняющих веществ на душу населения на 20%.

Узбекистан стал пионером в регионе в применении принципов интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР), что позволило в значительной степени агрегировать все новейшие методы управления водными ресурсами на орошаемых землях. В 2007 году был создан Фонд по мелиоративному улучшению орошаемых земель, за счёт средств которого реализуется Государственная Программа мелиоративного улучшения орошаемых земель. Для выполнения таких больших объемов работ в республике создана специальная система "Узмелиомашлизинг".

В целях дальнейшего совершенствования мелиоративной и ирригационной инфраструктуры был определен комплекс мер и прогнозные параметры работ, включая строительство, реконструкция, ремонт и восстановление ирригационной сети и внедрение систем капельного орошения на период 2013-2017 годы. На эти цели выделено более $1,2 млрд.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:268