Беларусь ждет от Европы встречных шагов на предложения по сотрудничеству между ЕАЭС и ЕС
15.10.2015 | Новости | 17.05
A
A
A
Размер шрифта:

Беларусь и в национальном качестве, и как председательствующая страна в органах ЕАЭС рассчитывает на положительную реакцию Евросоюза на памятную записку "Евразийский экономический союз – Европейский союз: контуры сотрудничества", заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик в четверг на брифинге в Минске.

Ранее сообщалось, что постоянный представитель Беларуси при ЕС посол Андрей Евдоченко от имени председательства республики в ЕАЭС передал Ричарду Шостаку, дипломатическому советнику председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, памятную записку, одобренную Евразийским межправительственным советом 8 сентября 2015 г. в Гродно.

"Безусловно, сближение наших интеграционных объединений займет достаточно длительное время. Но главное – сделать первый шаг. Поэтому Беларусь и в национальном качестве, и как председательствующая страна в органах ЕАЭС рассчитывает на положительную реакцию и ответные шаги наших европейских партнеров", - сказал Д.Мирончик.

Представитель МИД заметил, что Беларусь, находясь "на стыке" двух крупнейших интеграционных объединений континента, последовательно работает над концепцией "интеграции интеграций", сформулированной президентом Беларуси Александром Лукашенко в 2011 году. (Речь идет о взаимодействии с Евросоюзом, которое привело бы в конечном итоге к созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока – ИФ.)

"Отрадно, что именно в период белорусского председательства в органах ЕАЭС предпринимаются конкретные шаги в этом направлении", - отметил Д,Мирончик.

"Евразийский экономический союз сформулировал ряд предметных предложений для наших европейских партнеров. Их целью является сопряжение и взаимный учет процессов экономической интеграции в ЕАЭС и ЕС, взаимное укрепление конкурентоспособности экономик государств – членов и, наконец, создание устойчивых механизмов диалога между интеграционными структурами и их странами-членами", - проинформировал представитель внешнеполитического ведомства Беларуси. 

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:209