По итогам переговоров В.Путина с Н.Назарбаевым подписан ряд документов
15.10.2015 | Новости | 10.30
A
A
A
Размер шрифта:

По итогам переговоров Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева подписан ряд документов в сфере нефтедобычи, спасения людей и пуска космических ракет.

Президенты России и Казахстана подписали протокол о внесении изменения в протокол к соглашению между РФ и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года.

По итогам российско-казахстанских переговоров в присутствии глав государств было также подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания.

Кроме того, подписано межправительственное соглашение о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский с использованием земельного участка на территории Казахстана в качестве района падения их отделяющихся частей.

Также президент АВТОВАЗа Бу Андерссон и председатель Совета директоров Группы компаний "БИПЭК авто - Азия авто" Анатолий Балушкин подписали соглашение о расширении стратегического партнерства.

Комментируя итоги переговоров, Путин заявил, что подписанный документ по Каспию позволит компаниям РФ и Казахстана начать добычу нефти в море. "У нас большие планы по совместной нефтедобыче на Каспии. Мы подписали документ о внесении изменений в соглашение 1998 года о разграничении дна северной части Каспийского моря. Это позволит компаниям двух стран приступить к освоению крупного углеводородного месторождения - структуры "Центральная", - указал президент. 

В свою очередь, Назарбаев сообщил, что Казахстан и Россия договорились о реализации совместных мер по смягчению последствий мирового экономического кризиса. "В ходе переговоров мы определили набор конкретных мер по смягчению последствий проблем мировой экономики. Это проработка вопроса транзита через Казахстан в Китай, в том числе трубопроводного, совместное освоение каспийских месторождений Центральная и Хвалынское, сотрудничество в области угольной промышленности и транзита через новую железную дорогу вдоль Каспийского моря на Персидский залив", - сказал Назарбаев.

"Отдельно мы говорили и о завершении проекта строительства автомагистрали Западная Европа - Западный Китай, а также о других формах инфраструктурного партнерства. Для развития сотрудничества в этих сферах имеется очень большой потенциал", - сообщил он.

Кроме того, президент Казахстана сообщил, что главной темой состоявшихся переговоров было "проведение скоординированных действий в экономике". "Для этого у нас есть все необходимые инструменты как в двустороннем формате, так и в рамках Евразийского экономического союза. Сам факт ЕАЭС - это уже огромный позитивный фактор для наших стран", - заключил Назарбаев.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:203