В Молдавии оппозиция намерена пикетировать парламент и добиться отставки ряда чиновников
15.10.2015 | Новости | 00.30
A
A
A
Размер шрифта:

Активисты оппозиционной Партии социалистов и "Нашей партии" планируют окружить здание парламента Молдавии, чтобы потребовать отставки ряда членов правительства, на которых они возлагают вину за кризис в стране. Как заявил лидер социалистов Игорь Додон, в акции примут участие десятки тысяч человек.

"Парламент будет окружен со всех сторон, но демонстранты не будут входить в здание. Требования передадут наши депутаты", - сказал Додон, который контролирует крупнейшую фракцию в парламенте. "Акция будет мирной. Мы будем давить на власти, но в рамках закона, - сообщил лидер партии. - Во время заседания мы заставим власть начать процедуру отставок, а также вывести на чистую воду виновников в краже миллиарда /долларов/ из банковской системы".

В среду организаторы акции встретились с представителями правоохранительных органов и согласовали с ними свои планы. На встрече, в частности, присутствовал министр внутренних дел Олег Балан, глава Генерального комиссариата полиции Георгий Кавкалюк, представители прокуратуры и Службы информации безопасности. Глава МВД призвал организаторов акции сообщать о подозрительных объектах или провокаторах.

Ранее социалисты вместе с коммунистами проголосовали в парламентских комиссиях за включение в повестку заседания вопросов об отставке глав Генеральной прокуратуры, Службы информации и безопасности, Национального центра по борьбе с коррупцией, Центральной избирательной комиссии, Национального банка, однако председатель парламента Андриан Канду отверг их на заседании постоянного бюро законодательного органа. Кроме этого, оппозиция, которая объявила Молдавию "страной, захваченной олигархами" настаивает на отставке президента страны Николая Тимофти, премьер-министра Валерия Стрельца и роспуске парламента.

В среду власти республики попытались пригласить оппозицию к переговорам, но две партии отказались в них участвовать. "Мы не будем договариваться с преступниками и подписывать какие-то пакты. Они хотят посадить нас за стол переговоров, чтобы просто "выпустить пар", мы знаем эти уловки", - отметил лидер социалистов.

На встречу с первыми лицами государства пришли лидеры Гражданской платформы DA /"Достоинство и правда"/, которые также отказались от диалога, ограничившись передачей своих требований властям. Их условия практически не отличаются от того, на чем настаивают левые партии, однако платформа DA выступает за европейскую интеграцию и обвиняет власти в том, что те "скомпрометировали этот лозунг, занимаясь воровством". "Мы даем власти два дня, чтобы начать реализацию наших условий. В противном случае мы продолжаем протесты", - заявил лидер платформы Андрей Нэстасе

Этой осенью молдавскую столицу сотрясают массовые акции протеста, в которых принимают участие десятки тысяч человек. Центр Кишинева превратился в палаточный городок, который разделили между собой платформа DA, с одной стороны, и оппозиционные Партия социалистов и "Наша партия", с другой.

Источник: ТАСС

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:210