Донбасс не верит в тишину
16.10.2015 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Донбасс не верит в тишину наступившего «во исполнение» Минска-2 перемирия. Киев не только не снимает осаду с непокорного региона, но и методично подгоняет поближе к передовой имеющуюся у него бронетехнику и артиллерию, увечит поля новыми шрамами окопов и фурункулами блиндажей. А где и отводит для демонстрации инспекторам ОБСЕ, то, по заверениям П. Порошенко, «будьте уверены, что мы нашу технику и вооружение перемещаем согласно специально хорошо разработанному плану. Этот план позволяет молниеносно вернуть ее на позиции, если россияне и ее наемники надумают нарушить перемирие». В городах и поселках, контролируемых ДНР и ЛНР, то и дело ловят или ликвидируют украинских диверсантов и разведчиков, минирующих абсолютно мирные объекты или устанавливающих маяки для артиллеристов. Которые вопреки заверениям Киева, хоть и не так интенсивно, как прежде, но продолжают обстреливать жилые кварталы.

Но для тех, кто минувшие полтора года провел под прицелом карателей в зоне АТО, кто неделями не покидал бомбоубежищ и наскоро оборудованных под них подвалов, кто выживал в городах, лишенных тепла, воды, электричества, кто хоронил близких, ставших жертвами беспощадных обстрелов из тяжелых орудий и установок «Град», «Ураган» и «Смерч», нынешнее затишье – как глоток свежего воздуха. Оживают города и поселки, их жители на пороге зимы стараются там, где это возможно, восстановить порушенное войной.

Впереди – зима  

В республики Донбасса, отказавшиеся признать государственный переворот нацистской хунты, начали возвращаться те, кто по разным причинам покинул малую родину. Как сообщил на прошлой неделе глава ФМС РФ Константин Ромодановский, каждый день только через контрольно-пропускные пункты в Ростовской области территорию России покидает около 1400–1500 человек. «Въезда нет, есть небольшой выезд. Если мы фиксировали массовый въезд порядка восьми тысяч человек в день в Российскую Федерацию, то, конечно, полторы тысячи человек – это не компенсация, но тем не менее это положительный сигнал», – отметил К. Ромодановский.

И это притом, что почти один миллион беженцев из Украины уже смогли найти в России жилье и работу. Об этом, выступая в рамках встречи стран БРИКС в Сочи, сообщил представитель Агентства ООН по делам беженцев в России Баиса Вак-Войя, отметив, что число возвращающихся пока все-таки незначительно, поскольку конфликт на Украине еще далек от своего завершения.

«Давно не бывал я в Донбассе»

Впрочем, те, кто под обстрелами карателей еще летом прошлого года, рискуя жизнью, но стремясь спасти детей, пробирался к окошкам на тогда еще украинско-российской границе, и те, кто позже, когда уже «укропы» были выбиты из приграничных районов Донецкой и Луганской областей, уезжал в Россию, связи с Донбассом не теряли. Многие даже испытывали угрызения совести за то, что уехали. Сочувствовали оставшимся, помогали им по мере сил, участвуя в сборе гуманитарной помощи, рассказывая правду о том, что творят нацисты. Переживали за родственников и друзей. И даже за могилы родных. Мой коллега, не успев вернуться в Донецк, куда он торопился к началу учебного года, чтобы дочки могли пойти в школу, вышел в сеть с вопросом к землякам: «На Щегловское кладбище ездил кто в недавнее время? Можно пройти, проехать?» И тут же получил множество ответов: «Ездили неделю назад. Пройти-проехать возможно. Само состояние удручает»; «Ездили, все нормально, но опять же оно-то большое…»; «Специально перед поминальными днями весной 2015-го там было проведено широкомасштабное разминирование. С тех пор все в норме».

Щегловка – одно из относительно новых кладбищ Донецка, расположенное на севере шахтерской столицы в Киевском районе неподалеку от шахты имени Засядько. Оно оказалось под перекрестным огнем украинских вояк, окопавшихся на подступах к городу и обстреливавших его из всех видов орудий от танковых пушек до РСЗО.

Впрочем, и те, кто возвращается сегодня в Донбасс из России, киевской властью и прислуживающими ей СМИ также зачислены во враги унитарной «нэзалэжной» Украины. Что хорошо понимают представители этой категории «возвращенцев». Но не могут люди надолго отрываться от родины и спешат к ней, презрев опасность, повторяя, как молитву, слова песни: «Давно не бывал я в Донбассе, тянуло в родные края…».

Где они не будут лишними – заменят на рабочих местах тех, кто с оружием в руках сегодня держит оборону народных республик. Работы в порушенных, ограбленных карателями городах и поселках – непочатый край. Люди Донбассу нужны, тем более что большинство из нынче возвращающихся весной прошлого года на референдуме голосовали за независимость региона от фашистской Украины.

Люди возвращаются в Донбасс, но пока не массово

«Возвращаемся мы – просто некуда деться»

Заявления нынешних украинских правителей не дают расслабиться народу. Но последний пассаж, опубликованный на днях сайтом «Подробности» – «пасынком» украинского телеканала «Интер», вообще озадачил. «Реальное соблюдение режима перемирия в эти дни свидетельствует о том, что Украина начала процесс возврата временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Об этом президент Украины Пётр Порошенко заявил в интервью ряду украинских телеканалов», – говорится в сообщении.

Ну что касается Донбасса, а тем более – Крыма, то там эту информацию восприняли исключительно как очередной пиар-пируэт «шоколадного президента», вот уже который месяц испытывающего давление, с одной стороны, национал-радикалов, настаивающих на продолжении «кровавого банкета» в Донбассе, с другой – западных патронов, все настойчивее требующих политического урегулирования конфликта на Юго-Востоке. А вот сбежавшие на «материковую» Украину из мятежного региона, сочтя сказанное руководством к действию, косяком потянулись на брошенную было родину. И надо отметить: Киев сегодня шкурно заинтересован в возвращении в Донбасс как можно большего количества жителей Донецкой и Луганской областей, пережидавших «антитеррористическую операцию» в регионах Центральной и Западной Украины. Цель – выборы в местные органы власти, которые должны пройти везде, кроме Донбасса, уже в конце этого месяца. В Париже вроде бы были расставлены точки над i, но сразу же по возвращении из французской столицы Порошенко дал «обратный ход»: никаких изменений в Конституции, никакого особого статуса Донбассу, выборы по украинским законам, с участием украинских партий и при возвращении в Донбасс украинских СМИ.

Эти тезисы на украинском ТВ кинулись толковать парламентарии. «Никакой амнистии террористам!» – гневно восклицает Алексей Гончаренко, неонацист, неоднократно битый антифашистами в его родной Одессе и в Крыму, прославившийся также тем, что снимал 2 мая 2014 года в сожженном Доме профсоюзов обгоревшие тела противников майдана. А сейчас эта нелюдь озаботилась избирательными правами перемещенных лиц, которых, по его мнению, так не хватает Донбассу для проведения выборов по «цивилизованным» правилам, которые будут устанавливать такие же, как он сам.

Освободившие зимой Дебальцево ополченцы испытали шок, когда при их появлении в одном из подвалов прятавшиеся там от бомбежек старики, женщины и дети вскочили и вытянулись по стойке «смирно». А когда узнали, что пришли свои, плача, рассказали о пережитом. По их словам, каратели, появлявшиеся в этом подвале, издевались, заставляя людей вставать навытяжку и петь гимн «Ще нэ вмэрлы Украины ни слава, ни воля».

В полной неизвестности и страхе пребывают жители других городов Донбасса, остающихся под пятой ВСУ и «добровольческих» карательных батальонов. «Информации нет на данный момент никакой, сидим как в вакууме и чего ждать, не знаем, – пишет в сети жительница Артемовска, переименованного недавно в рамках «декоммунизации» в Бахмут. – Недавно укры устроили парад с оркестром в честь годовщины якобы победы якобы над ДНР. Это нас просто в бешенство привело! У нас снесли памятники, завтра поменяют названия улиц… Мы завидуем Горловке и Донецку... да, нас не бомбят, но уничтожают психологически, мозг отказывается воспринимать происходящее...»

Естественно, на этот электорат хунта надежды не возлагает. Поэтому и спешит экстрадировать в места прежнего проживания обосновавшихся было в других областях дончан и луганчан, уже «засветившихся» своей лояльностью постмайданной власти. Но вот неувязочка – на местах их встречают весьма настороженно, что, в общем-то, справедливо. Дончане и луганчане горячо обсуждают, как быть с теми, кто не просто сбежал, а, пребывая во временной «эмиграции», активно или пассивно поддерживал расправу над своими земляками.

Пока их города обстреливались и уничтожались, они устраивали показательные тусовки в киевских клубах. А верхом цинизма стало празднование Дня шахтера в Киеве, где собрались представители т.н. «донецкой элиты», пострадавшей от «российской оккупации». Сегодня они беспрепятственно прибывают в Донецк, где их уже окрестили «понавернувшимися». По-привычке они все еще пытаются «быковать», хотя и с опаской. Впрочем, у самых недалеких, отравленных ядом русофобских СМИ, нет-нет да и отказывают предохранители. На днях на одном из донецких рынков Донецка вспыхнула жестокая драка. Поводом стала злобная фраза, брошенная одной из женщин стоящей рядом пенсионерке, которая похоронила недавно сына и еще не сняла траур. «Кончились ваши танцы, скоро в Донецк вернется Украина, и гнать вас всех отсюда будут, куда глаза глядят!» – пророчила укропатриотка. Реакция матери убитого «лыцарями Украины» парня была молниеносной – она вцепилась в волосы свидомитке и растерзала бы ее, если бы их не разняли свидетели инцидента. Которые, впрочем, тут же погнали спасенную от расправы с рынка, рекомендуя ей больше никому на глаза не попадаться.

Это лишь один, но весьма красноречивый эпизод наступившего перемирия, открывшего дорогу домой всем, кто бежал от войны. Одновременно этот инцидент – лишнее подтверждение того, что ни о каком примирении даже не с националистами, а с Украиной вообще Донбасс слышать не желает. И не приведи Господь попытаться навязать это примирение – оно обернется новой войной, которая захватит многие города. И не только Донбасса. Сейчас уже «закипает» даже ранее снулая Херсонская область, которую ретивые не по разуму активисты фейкового «меджлиса крымско-татарского народа» в тандеме с «правосеками» сделали нищенкой в результате блокады Крыма.

Интернациональный Донбасс, где проживали и проживают представители почти полутора сотен национальностей, первым из украинских регионов распознал под маской демократии подлинную личину дорвавшейся до власти в Киеве стаи. «Фашизм – идеология мелких лавочников, сегодня они называют себя креативным классом, – констатирует донецкий поэт Владимир Скобцов. – Полуолигархи, микробизнесмены и прочие недосверхчеловеки не поддержали народного референдума. Отказав народу в праве на самоопределение, они стали адвокатами украинских детоубийц. Без их прямой или косвенной поддержки войны бы не было. Теперь, когда стало ясно, что война проиграна, им некуда деться, они возвращаются и толкают нас локтями. Бить нельзя. Одним суд, другим труд, для всех – налоговая».

И уж совсем нежеланными пришельцами в Донбассе станут украинские СМИ, вот уже полтора года поливающие шахтерский край ушатами грязи. Майдан и события после него – государственный переворот, а затем последовавший за ним «крестовый поход» на ДНР и ЛНР четко разделили журналистов не только Украины, но и самого Донбасса. Не изменившие своему региону, остающиеся в осажденных городах и освещающие изнутри обстановку с этой стороны линии фронта уже даже не с возмущением, а скорее с презрением знакомятся с публикациями тех, кто переметнулся под крыло хунты. И вполне законно недоумевают: как мы могли когда-то не рассмотреть в них, работавших рядом, всю эту гниль? Справедливости ради стоит отметить: эти-то возвращаться не спешат, предпочитая «рассказывать правду о Донбассе» из Киева. Радует то, что читают, смотрят и слушают их «ужастики» кто угодно на Украине, но только не жители ДНР и ЛНР. И вряд ли помощь украинских СМИ в случае их возвращения в информационное поле Донбасса окажется действенной на предстоящих выборах местной власти, которые, по последним данным, должны будут состояться в апреле. Тем более что к тому времени может произойти что угодно. Как говаривал Ходжа Насреддин, «или шах помрет, или ишак сдохнет».

К тому же весьма неоднородна и сама популяция «патриотов нэньки». На это обратила внимание донецкая художница и журналистка Евгения Марти, которая смоделировала пикантную ситуацию. «Вот понавернувшиеся из Киева в Донецк свидомые вместе с местными чокнутыми тоже будут друг другу глотки грызть? Типа: – Я тут полтора года с террористами просидел! Под автоматами на работу маршировал, баланду блокадную жрал! От прилетов под себя ходил по пять раз в сутки! Флаг Украины под подушкой прятал, Кобзаря при свече под одеялом читал! А ты в это время в Киеве ряху наедал, а теперь на мое место лезешь! И ты меня будешь учить, как Украину любить?! Да что ты для нее сделал?! Да я тебя в МГБ (Министерство государственной безопасности ДНР. – Г.С.) сдам, всю вашу семейку подлую с вашим вонючим патриотизмом!».

Донбасс не злопамятен, но не намерен прощать зло, принесенное на его землю нацистами, смерти беззащитных стариков, женщин и особенно детей, руины городов, поселков и сел. Он не простит и предательства тех земляков, которые еще год назад ликовали при известии о том, что каратели из нацистских батальонов закошмарили очередной населенный пункт, «освободив его от террористов и российских оккупантов». А позже злобствовали, узнав об очередном разгроме попавших в очередной котел украинских «воинов света».

Не забудем, не простим!

Глубину трагедии Донбасса может измерить только сам шахтерский край. И рассказывать о ней – право только тех, кто пережил ее. Все остальное – домыслы и горячечный бред злопыхателей, так и не дождавшихся «зачистки от ватников и русских», а посему испытывающих досаду по поводу наступившего перемирия.

А ведь за ним, как ни пышут злобой укропатриоты, неизбежен развод. Вслушаемся в строчки дончанки Ирины Исаенко, в них – голос Донбасса:

Как жить нам вместе? Вместе нас не свяжешь...
Желающих убить там много есть
Нас, кто поверил на Донецком кряже,
В идею, что Россия – с нами, здесь...

___________________

Фото – http://dan-news.info/obschestvo/v-donecke-otkryli-pamyatnik-zhitelyam-respubliki-pogibshim-ot-ruk-ukrainskix-karatelej.html; http://rian.com.ua/society/20151015/375299295.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1437