Россия задумалась о возобновлении охраны таджикско-афганской границы
16.10.2015 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

В Минобороны России не исключили возобновления участия в охране границы Таджикистана и Афганистана в связи с возросшей активностью исламистских боевиков в центральной Азии.

«Я этого не исключаю», - заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов, отвечая на вопрос Reuters о возможной охране границы Таджикистана с Афганистаном.

«У нас, как вы знаете, есть там база. Наши политические лидеры обсудят (этот вопрос) и решат. Все возможно», - добавил Борисов, имея в виду российскую военную базу в Таджикистане.

Напомним, в июле президент России Владимир Путин на встрече с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном выразил обеспокоенность обострением ситуации на таджикско-афганской границе.

Перед этим замминистра обороны России Анатолий Антонов по итогам совещания министров обороны государств-членов ШОС заявил, что движение «Талибан»  и боевики «Исламского государства» активизируются в Афганистане.

В апреле Россия заявила, что в ближайшие годы готова предоставить Таджикистану военно-техническую помощь в размере около 70 млрд рублей для борьбы с боевиками террористической группировки «Исламское государство», которые могут дестабилизировать всю Центральную Азию.

201-я военная база - крупнейший военный сухопутный объект России за ее пределами. База насчитывает порядка 6 тыс. военнослужащих, расквартированных в гарнизонах на окраинах таджикских городов Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению 201-я РВБ остается в Таджикистане как минимум до 2042 года.

Напомним, 30 сентября самолеты Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.

Источник: Взгляд

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:234