Страны ЕАЭС урегулировали тарифные нестыковки из-за вступления Казахстана в ВТО
16.10.2015 | Новости | 16.09
A
A
A
Размер шрифта:

Главы государств-участников Евразийского экономического союза подписали международный договор об особенностях, связанных с обращением продукции в связи с вступлением Казахстана в ВТО. Также было принято решение по имплементации норм по тарифам на чуть более тысячи товарных позиций в нормы союза. Об этом сообщил в заявлении для прессы председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, передает корреспондент Tengrinews.kz из Борового.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что "договоренности Казахстана с ВТО и те таможенные пошлины, о которых они договорились, создали реальную проблему функционирования Единого экономического союза".

"В связи с присоединением Казахстана к ВТО главами государств был принят весь пакет документов, обеспечивающих имплементацию этих решений в нормы Союза, который, с одной стороны, позволяет распространить обязательства, принятые Казахстаном при присоединении к ВТО, на рынок Казахстана, с другой стороны - позволяет выстроить систему администрирования таким образом, чтобы разница в тарифах не наносила никакого ущерба странам-партнерам по союзу", - сообщил Христенко.

"Решения вступят в силу по завершению ратификационных процедур в парламентах наших стран. И как главы государств рассчитывали, этот процесс должен завершиться в национальных парламентах до 15 декабря этого года", - пояснил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Кроме того, он сообщил, что с февраля следующего года председателем коллегии будет бывший премьер-министр Армении Армен Саркисян.

По итогам встречи они подписали документы, определяющие порядок взаимодействия ЕАЭС и ЕЭК с третьими странами. Кроме того, было принято решение о переговорах с Израилем по созданию зоны свободной торговли. Также были подписаны "Основные направления международной деятельности Евразийского экономического союза на 2015-2016 годы" и "Подходы к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнерами ЕАЭС на среднесрочную перспективу".

Источник: Tengrinews.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:305