Молдавская левоцентристская оппозиция продолжит акции протеста
17.10.2015 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Молдавская левоцентристская оппозиция продолжит акции протеста до полного выполнения своих требований, заявили в пятницу РИА Новости лидер "Нашей партии" Ренато Усатый и исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча.

Протесты левой оппозиции — Партии социалистов Игоря Додона и "Нашей партии" Ренато Усатого, — требующей отставок спикера Андриана Канду, премьер-министра Валерия Стрельца и президента Николая Тимофти, начались более двух недель назад, у парламента выросли палаточные городки, в которых круглосуточно дежурили активисты обеих партий и сторонники этих политических сил. В четверг депутаты парламента, собравшись на первое после каникул заседание, проголосовали за лишение иммунитета лидера являющейся ядром правящей коалиции Либерально-демократической партии, возглавляющего и парламентскую фракцию партии, экс-премьера Влада Филата, подозреваемого в коррупции. Лидер либерал-демократов сразу же был задержан и отправлен в СИЗО на 72 часа.

"Требуем отставки Тимофти, благодаря чему мы добьемся досрочных парламентских выборов, отставки правительства. Но самое главное — добиться назначения новых руководителей, неважно, генпрокурор это или председатель ЦИК", — сказал Усатый.

Политик отметил, что оппозиция не стремится заработать своими протестами политические дивиденды.

"Люди хотят видеть во власти новые лица, пусть это будут кандидатуры не от оппозиции, чтобы люди не утверждали, что мы протестами зарабатываем какие-то политические дивиденды, а из рядов представителей гражданского общества", — отметил Усатый.

Исполнительный секретарь Партии социалистов Батрынча отметил, что задержание экс-премьера Филата не является конечной целью оппозиции.

"В дальнейшем мы будем настаивать на включении в повестку дня парламента отставки высших должностных лиц. И планируем через парламент инициировать процедуру отставки президента, премьер-министра, руководителя генпрокуратуры, руководителя СИБа (спецслужбы — ред.) и руководителя Национального антикоррупционного центра, председателя Центризбиркома и главы Координационного совета по телерадиовещанию", — сообщил Батрынча.

Он также отметил, что протестующие намерены добиваться наказания и для остальных высокопоставленных госчиновников, которые причастны к выводу миллиарда долларов из финансово-банковской системы страны (одна восьмая ВВП страны — ред.).

Источник: РИА Новости

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:288