Власти ПМР ведут диалог с РФ о создании рабочей группы по инвестициям
17.10.2015 | Новости | 10.02
A
A
A
Размер шрифта:

Власти Приднестровья ведут переговоры о создании приднестровско-российской экспертной рабочей группы по инвестициям и экономическому развитию, заявил в пятницу глава ПМР Евгений Шевчук в эфире телеканала "Первый Приднестровский".

"Мы ведем переговоры. Ожидаю, что соответствующие договоренности будут достигнуты", — сказал Шевчук.

По его словам, в рамках рабочей группы планируется проведение аудита всех бюджетообразующих предприятий республики независимо от формы собственности с аудитом оффшорных сделок. Кроме того, предполагается выявление наиболее перспективных для инвестиций сфер экономики, а также представление дополнительных конкретных шагов по минимизации кризиса.

С начала года непризнанная Приднестровская Молдавская республика испытывает острый дефицит бюджетных средств. По данным правительства, доходная часть бюджета Приднестровья не покрывает половины всех расходов. Созданная правительством госкомиссия по распределению бюджетных средств в конце февраля приняла решение о выплатах заработной платы бюджетникам и пенсий в размере 70% от установленных размеров. В конце сентября Шевчук распорядился выплачивать с 1 октября пенсии и зарплату бюджетникам в размере 80% от установленных размеров, то есть на 10% больше, чем выплачивалось ежемесячно с февраля.

Шевчук подчеркнул, что выступает за выплату пенсий и заработных плат в полном объеме, но для этого необходимы работающие предприятия и налоговые доходы.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Источник: РИА Новости

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:253