Ценового шока нет
19.10.2015 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 01.02
A
A
A
Размер шрифта:

Чуть более двух месяцев минуло с 12 августа, когда для свободного передвижения товаров была торжественно открыта киргизско-казахская граница, что знаменовало фактическое вступление Киргизии в ЕАЭС. Тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

«Таможенные барьеры были сняты, но все еще много невидимых пока барьеров на местах, таких как высокие стандарты сертификации или контроля качества товаров, – сказал председатель Национального банка Киргизии Толкунбек Абдыгулов в интервью международному изданию Nikkei Asian Review. – Киргизская экономика теперь должна преодолеть эти барьеры, чтобы интегрироваться в ЕАЭС. Это один из самых больших вызовов, с которыми мы столкнулись».

В интервью английской Financial Times Т. Абдыгулов также отметил, что «предварительные итоги первого месяца Кыргызстана в ЕАЭС не показали ценового шока на внутреннем рынке республики». «Что касается России, одного из основных торговых партнеров Кыргызстана, то основными каналами влияния на нашу экономику являются внешняя торговля и денежные переводы. Спад экономической активности в России повлек за собой снижение реальных располагаемых доходов населения и, соответственно, снижение совокупного спроса. Это естественным образом отразилось и на экономике нашей страны. Внешнеторговый оборот с Россией по итогам семи месяцев текущего года снизился на 12,9%. Сокращение наблюдалось как со стороны экспорта, так и со стороны импорта продукции», – отметил глава Нацбанка.

Из негатива можно также отметить увеличившийся поток нелегальных горюче-смазочных материалов из соседней республики. Как заявил министр экономики Олег Панкратов, «после снятия таможенного контроля на киргизско-казахской границе и девальвации тенге значительно увеличился нелегальный импорт нефтепродуктов из Казахстана», что может негативно сказаться на экономике Киргизии. «Мы подсчитали, что при сохранении тенденции можем потерять 245,9 тысячи тонн официального импорта. За сентябрь объем снизился на 36,2 тысячи тонн. Мы потеряли около 100 миллионов сомов ($1,47 млн.) акцизного налога и около 110 миллионов сомов ($1,62 млн.) НДС», – отметил министр. Он также сказал, что как метод борьбы с контрабандой ГСМ предложено правительству запретить ввоз в Киргизию автотранспортом отдельных видов горючего. Также предлагается снизить акцизный налог на 40%.

В правительстве, как заявил в свою очередь вице-премьер Валерий Диль, решают проблему привлечения инвестиций, прежде всего из стран ЕАЭС. Разрабатывается закон об индустриальных парках. «При доработке окончательного варианта законопроекта необходимо сохранить принцип инвестиционной привлекательности. Только так мы сможем заинтересовать потенциальных инвесторов, готовых создавать предприятия на простаивающих сейчас производственных мощностях», – сказал министр.

Уже есть пусть и небольшие, но положительные результаты, как заверили в Министерстве экономики. Например в селе Ананьево Иссык-Кульской области существует цех по переработке яблок, и уже привлечены российские инвесторы для увеличения производственных мощностей. Точно также в других уголках Киргизии создают и расширяют предприятия по переработке сельхозпродукции, которая, как надеются предприниматели, будет идти на экспорт в страны ЕАЭС. При этом стоит отметить, что ежегодно правительство выдает льготные кредиты крестьянам на производственные нужды: закупку семян, техники, удобрений. При этом каждый год общая сумма кредитов увеличивается, а возвратность остается высокой, то есть деньги не уходят впустую.

Чиновники также отмечают, что начал «оживать» крупнейший в Центральной Азии вещевой рынок «Дордой», до создания Таможенного союза имевший миллиардные обороты. После принятия новых таможенных правил Россией, Казахстаном и Белоруссией торговцам стало невыгодно перепродавать китайские товары в страны СНГ. Теперь же товары, дожидавшиеся своей очереди на складах, начали свой путь в страны ЕАЭС. Точно так же, как сказал О. Панкратов, начинает оживать швейная промышленность, продукция которой востребована на рынках стран ЕАЭС.

 А заместитель председателя Национального статистического комитета Джанбулат Байжуманов отметил: «За два месяца после вхождения Кыргызстана в ЕАЭС динамика внешней торговли остается на прежнем уровне». Однако это не стоит воспринимать как минус. Необходимо еще время для решения многих процедурных вопросов, чтобы предприниматели отработали схемы продвижения товаров, заключили контракты с новыми партнерами. Здесь стоит сказать о том, что недоброжелатели, прозападные эксперты, как зарубежные, так и в самой Киргизии, дружно предрекали провал экономики страны в первые же месяцы членства в ЕАЭС, бешеный скачок цен на товары первой необходимости и продукты питания. Однако этого не случилось.

Российско-киргизский фонд развития уже активно организует для малого и среднего бизнеса консультации по ознакомлению с условиями предпринимательской деятельности со странами-участницами ЕАЭС. При этом фонд проводит выездные сессии в регионах республики, как это было, например, на прошлой неделе в городе Ош, куда съехались бизнесмены со всего юга республики: представители бизнес-ассоциаций и предприятий, финансовых учреждений, местных органов власти и международных организаций. При этом, что примечательно, содействие киргизским предпринимателям в просвещении по вопросам ведения бизнеса с ЕАЭС оказывает даже Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) «Содействие экономическому развитию».

Аграриям Киргизии предлагают заполнить нишу, образовавшуюся в России после введения санкций

Аграриям Киргизии предлагают заполнить нишу, образовавшуюся в России после введения санкций

Одним из положительных моментов, который проявился почти сразу, можно назвать снятие барьеров для трудовой миграции. Как сообщило посольство республики в Российской Федерации, из «черного» списка Федеральной миграционной службы РФ исключены 41,6 тыс. граждан Киргизии, которым ранее был запрещен въезд на российскую территорию.

«Наши мигранты получили возможность быть равноправными участниками рынка труда. Сейчас пытаются занять свою нишу в соответствии с уровнем их образования и квалификации, и никаких препятствий в этом для них нет», – сказал О. Панкратов. По данным Федеральной миграционной службы России, на 4 октября в России легально находятся более 520 тысяч трудовых мигрантов из Киргизии. Их количество не увеличилось, как следовало бы ожидать в связи с открытием таможенных границ и снятием некоторых ограничений на  регистрацию и получение патента на трудовую деятельность. Это связано с экономической ситуацией в самой России, но жалоб со стороны мигрантов стало значительно меньше, они уже не тратят много времени и денег, чтобы получить разрешительные документы.

 К тому же и российская сторона предпринимает определенные усилия для оказания помощи тем, кто приезжает в РФ в поисках работы. «Ритм Евразии» уже сообщал об открытии в Новосибирске крупнейшего за Уралом миграционного центра, где трудовым мигрантам оказывается помощь в оформлении документов, открыты курсы русского языка.Такой же миграционный центр был открыт летом и в Калуге. На очереди – другие регионы и города.

Подсчитывая плюсы и минусы интеграции, все же нужно отметить, что движение страны вперед зависит, прежде всего, от самих граждан республики, бизнесменов, правительства. Эксперт Института стран СНГ Аза Мигранян отметила в связи с этим: «Когда еще только речь шла о подписании договора, я говорила, что не стоит ожидать от него существенных изменений. Не стоит ждать того, что, подписав договор, вы проснетесь в новом мире с высоким уровнем доходов и беспроблемной экономикой». В самом деле: подписание документов – это лишь первый этап, главное – воплощение принятых решений в жизнь, а это невозможно без напряженного труда всего общества.

К сожалению, есть еще политики, чиновники и простые люди в Киргизии, которые восприняли ЕАЭС именно как «спасителя», рассчитывая на прямую материальную помощь, инвестиции и кредиты. Без поддержки страну её союзники не оставят, но главное слово – за самими киргизстанцами, их трудолюбием и предприимчивостью. Вместе с перестройкой экономики, с переходом от модели торговой базы, основанной на реэкспорте китайских товаров, на модель промышленную нужно ломать и психологию иждивенчества, формировать ее как предпринимательскую.

__________________

Фото – http://www.rg.ru/2015/09/25/sotr.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:882