Новый сезон молдавского политического сериала
19.10.2015 | Олег НАЗАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Протесты левых

Накануне начала работы осенней сессии молдавского парламента председатель партии социалистов Игорь Додон пообещал потребовать отставки ключевых фигур олигархического режима. Одновременно сторонники левых партий – ПСРМ (Партия социалистов республики Молдова) и НП («Наша партия») должны были заблокировать входы в здание и не выпускать депутатов до тех пор, пока они не выполнят требования протестующих.

Сессия парламента открылась. Речь И. Додона с его трибуны была яркой, боевой, не без перегибов и образных выражений:

– Полюбуйтесь, кто нами правит! Один отправлен в отставку за коррупцию. Другой разыскивается Интерполом. Третий сбежал из Колоницы или Костюжен (психиатрическая больница. – О.Н.), ⅔ министров ничего не соображают в руководимых областях: министр обороны – бывший ветеринар, стремящийся в НАТО; министр просвещения – журналистка, унионистка, желающая объединения с Румынией; министр экологии – юрист; министр спорта – филолог; министр строительства – полицейский и так далее. Вы, евроунионисты, издеваетесь над нами и уничтожаете будущее нашей страны. Вы – преступный альянс. Все ваши шесть лет правления – это непрекращающееся преступление!»

Игорь Додон

Игорь Додон

Лидер социалистов резко раскритиковал комбинацию властей, состоящую в попытке подписать с «гражданским обществом» (на деле с группой служащих неправительственных организаций) так называемый пакт «За Молдову».

– Вы что, с Луны свалились? Вы находитесь у власти, обворовываете страну, крадете миллиарды, призываете граждан к политическому диалогу и говорите, что они должны взять на себя часть ответственности?

И. Додон обратился к президенту, премьер-министру, председателю парламента и потребовал от них уйти в отставку по доброй воле.

– Мы требуем отставок. Сегодня, здесь, сейчас. Мы будем раскачивать власть изо всех сил, пока не сбросим все ее гнилые и сухие ветви. Мы можем даже свалить и некоторые деревья, которые высасывают соки из достояния государства. Наше терпение подошло к концу. Народ не может более терпеть, оппозиция больше не согласна на затягивание. Долой коррумпированный альянс! Долой воров! Досрочные выборы! Ваша политическая жизнь будет короткой, зато тюремные сроки вас ждут приличные. Народ Республики Молдова достоин лучшей жизни. Но прежде народ хотел бы увидеть некоторых из вас в тюрьме. Вы издевались над страной и властью, так что вам придется ответить за это. И вы ответите. И случится это раньше, чем думают некоторые из вас.

Новый трюк «кукловода»

Предполагаемой реакцией на выступление лидера социалистов была отставка генерального прокурора Корнелиу Гурина, вслед за недавней отставкой губернатора Национального банка Дрэгуцану, хотя, если разобраться, отставки сами по себе положение изменить не могут. Сегодня ключевые посты поделены между несколькими олигархами, прежде всего Владом Плахотнюком и Владом Филатом (экс-премьер-министр), и пока у них будет возможность назначать и контролировать своих ставленников, персоналии высших чиновников большого значения не имеют.

Перед началом заседания члены фракции партии Филата (ЛДПМ) – Кирилл Лучинский и Штефан Крянгэ открыто говорили, что существует договорённость о том, что будет снят генеральный прокурор и ещё несколько правительственных чиновников. Однако драматургию этого акта определил другой человек, которого в стране называют «кукловодом».

Прокурор К. Гурин, вместо того, чтобы зачитать прошение о своей отставке, заявил о том, что у прокуратуры есть исчерпывающие доказательства причастности Влада Филата к «краже миллиарда», поэтому прокуратура требует снять с лидера ЛДПМ депутатскую неприкосновенность. Для В. Филата и его сторонников такое развитие событий стало громом с ясного неба. Прокурор передал в юридическую комиссию парламента материалы следствия, после чего было назначено голосование.

И тогда В. Филат прочёл прочувствованную речь, со многими положениями которой согласился бы любой участник протестов за стенами парламента. Он говорил, что прокуратура и правосудие находится в руках В. Плахотнюка, что последние выборы были подтасованы, что страна захвачена – и много другого, о чём в Молдавии хорошо известно каждому. Опальный олигарх пообещал, что никому не поздоровится, когда он заговорит, заявил, что невиновен, и попросил прощения «за то, что был соучастником всё это время».

– «Кукловоду», – заявил он, – удалась еще одна игра. Скоро вы узнаете, в чем она состоит. Конечно, мне нелегко и горько за все то, что вскоре произойдет в стране, но это приведет к очищению.

Влад Филат

Влад Филат

Депутаты лишили Влада Филата иммунитета большинством 79 из 101 голоса, поскольку фракции демократической партии, либеральной и «коммунистической» находятся под прямым или непрямым контролем олигарха Плахотнюка, а социалисты не могли не поддержать отставку, поскольку она соответствовала их требованиям. Фракция либеральных демократов покинула зал. После голосования Филат был арестован на 72 часа и помещён в изолятор Национального антикоррупционного центра (НАЦ). Затем суд продлил его содержание под стражей на 30 суток.  

Этот арест вызвал множество вопросов: что будет с действующим премьер-министром от ЛДПМ Валерием Стрельцом, со ставленниками В. Филата в МВД и на других постах, что будет с правящей коалицией, не означает ли это, что конструкция правящего Альянса за евроинтеграцию рассыплется, как карточный домик? Возможны ли досрочные выборы?

Если бы Стрелец подал в отставку, то Плахотнюк легко бы организовал новую коалицию с участием депутатов ставшей совсем уже ручной Партии коммунистов (ПКРМ) бывшего президента Владимира Воронина. Но премьер подавать в отставку отказался и потребовал отставки Виорела Кетрару, руководителя НАЦ. Возможность работы правительства, составленного из представителей враждующих олигархических кланов, сегодня вызывает большие вопросы.

В этот же день в прессу была допущена утечка материалов допроса одного из главных фигурантов по делу об украденном миллиарде – Илана Шора, который находится на свободе и даже занимает пост мэра небольшого городка Оргеева. И. Шор дал признательные показания на 160 страницах, из которых следует, что он передал Владу Филату – ни много ни мало – 250 миллионов долларов. Из материалов следствия стала очевидной вовлечённость в «дело о миллиарде» бывшего премьера Юрие Лянкэ, которого сегодня прочат в лидеры заново создаваемой Европейской народной партии.

Доказать причастность В. Плахотнюка к краже миллиарда и другим коррупционным схемам значительно труднее: он не занимает никаких постов, не оставляет документальных свидетельств, да и делать это некому – прокуратура и суд находятся под его контролем.

Влад Плахотнюк

Влад Плахотнюк

Одновременно вспыхивают небольшие скандалы: журналистской общественности было любопытно узнать, что весьма независимый политолог и публицист Виталий Андриевский получал от Влада Филата в месяц 21 тысячу евро, что по молдавским меркам очень немало.

Казалось бы, левая оппозиция должна быть рада такому развитию событий. Однако вместо очищения власти и наказания виновных всё происходящее пока укладывается в рамки клановых олигархических распрей. Арест Филата только приблизил Плахотнюка к всевластию, а некогда ветвистое дерево олигархических связей всё более напоминает столб. В ситуации полного контроля со стороны «кукловода» результаты досрочных выборов, к которым так стремится оппозиция, будет легко сфальсифицировать.

Положение на конец октября

Очередной митинг Платформы ДА собрал не более 7 тысяч человек, что для Кишинёва совсем немного. Сторонники платформы попытались прорваться в здание правительства через кордоны полиции, но были остановлены ею и собственной службой безопасности, что создало впечатление имитации прорыва. Никаких санкций со стороны полиции не последовало, хотя за куда меньшие прегрешения протестующие из «Красного блока» второй месяц находятся под арестом.

Противостояние между правительством Альянса за европейскую интеграцию и Платформой ДА, в реальности стоящими на одной электоральной платформе, зашло в тупик. Перспективы правых стали совсем печальными после того, как американский посол Джеймс Петтит фактически запретил сносить действующую власть.

Известный молдавский журналист Дмитрий Чубашенко высказался по этому поводу так: «Мессианские замашки Платформы ДА уже выглядят нелепо и болезненно. За 40 дней стояния на площади они ничего не добились. Власть не выполнила ни одного из их требований. Но зато они читают всем мораль и выписывают наряды, как представители высшего инопланетного разума. Сделайте уже, наконец, свою партию, примите участие в выборах и узнайте свою реальную поддержку в обществе. Сомневаюсь, что у бывших фронтистов она будет большой. На праворадикальной грядке топчется еще дюжина таких же огородников. А до тех пор завязывайте со своей манькой величия».

Что касается левого протеста, то он по-прежнему остаётся в рамках закона, что для Молдавии традиционно: все насильственные действия в послесоветской истории, начиная с разгрома здания МВД в 1988 году, – дело рук правых радикалов. Насколько эффективна будет тактика ненасилия против нынешних молдавских властей – покажет ближайшее будущее.

_______________________

Фото – http://moldovanews.md/15102015/obshhestvo/112408.htm

Теги: Молдова  Додон 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:691