Суд арестовал на месяц экс-премьера Молдавии Филата
19.10.2015 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Суд сектора Буюкань Кишинева вынес в решение о предварительном аресте бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата на 30 суток.

Как передает корреспондент "Интерфакса" из здания суда, решение было вынесено за 15 минут до истечения срока предварительного задержания В.Филата на 72 часа. Заседание суда продолжалось более семи часов, в том числе, три часа - совещание судей.

Такое решение суд вынес по запросу прокуроров.

По словам гособвинителя, заседание суда прошло без участия Влада Филата, который написал заявление рассмотреть запрос прокуроров в его отсутствии. "Он сослался на состояние здоровье. Медики не подтвердили его жалобу, но это право обвиняемого", - сказала А.Бецишор.

В.Филата обвиняют в "пассивной коррупции в особо крупных размерах" и "извлечении выгоды из влияния с получением взяток в особо крупных размерах". Согласно Уголовному кодексу Молдавии, В.Филату грозит до 15 лет лишения свободы, штраф до 200 тысяч леев ($20 тысяч) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение от 10 до 15 лет.

Во время воскресного заседания, которое продолжалось около трех часов, здание суда пикетировали два лагеря - сторонники и противники В.Филата. В каждом пикете - по несколько десятков человек. Среди пикетчиков - активисты Либерально-демократической партии, председателем которой является В.Филат, депутаты ЛДПМ.

Несколько десятков полицейских оцепили здание суда, в котором проходит заседание, но в действия протестующих не вмешиваются. Они разделили кордоном два лагеря протестующих. Обстановка спокойная, хотя сторонники и противники В.Филата перекидывались острыми репликами.

Как сообщалось, бывший премьер был задержан в минувший четверг в здании парламента, после того, как парламент проголосовали за снятие с бывшего премьера депутатской неприкосновенности. Основанием для обвинения стала "явка с повинной" предпринимателя Илана Шора (супруг певицы Жасмин), который утверждает, что с 2011 года по настоящее время передал В.Филату в качестве взяток около $250 млн.

Источник: Интерфакс

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:186