Акела промахнулся: санкционный фронт дает трещину
20.10.2015 | Ольга СУХАРЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Последствия ослабления влияния США в мире после начала американской военной операции в Сирии не преминули сказаться на единстве антироссийского санкционного фронта. Голоса с требованиями прекратить антироссийскую истерию в Европе все слышнее.

Буквально после первых ударов ВКС РФ, уничтоживших сирийские базы ИГИЛ, президент Европейской комиссии Ж.-К.Юнкер осадил американцев заявлением, что «Европа должна улучшить отношения с Россией и не должна их ухудшать, если так решили в Вашингтоне… Россию нужно воспринимать подобающим образом. Русские – гордый народ, и могут напомнить об этом при случае. Вашингтон не вправе диктовать Евросоюзу, как ему относиться к Российской Федерации». (1)

Громкий скандал возник и во время заседания Парламентской ассамблеи НАТО, где представитель партии ХДС, возглавляемой А. Меркель, заместитель комитета бундестага по обороне К. Ламерс внес в резолюцию по Украине ряд поправок, которые украинский инициатор «евромайдана» М. Найем в истерике назвал «сепаратистскими». (2) В частности, влиятельный немецкий политик предложил убрать пункт с призывом оказывать давление на Россию, а также слова «пророссийские сепаратисты». «Единство рядов» восстановить все же удалось, но ценой гневных окриков делегаций США, Украины и Польши. Надолго ли?

Поддержал К. Ламерса и другой именитый политик вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ З. Габриэль, заявивший: «Что нам не нужно, так это постоянное идеологическое бичевание, постоянный поиск нового потенциала для конфликта». З. Габриэль, планирующий отправиться в конце октября с визитом в Москву, отметил, что нельзя одновременно пытаться изолировать Россию и просить ее о помощи в сирийском урегулировании. (3) К нему присоединился и премьер-министр Баварии Х. Зеехофер, считающий, что сирийский кризис не имеет решения без России: «Бавария вскоре снова попытается углубить контакты с Москвой». (4)

К антисанкционной риторике присоединился и глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ И. Канерва, сказавший: «Хочу напомнить недавнее заявление министра экономики и энергетики Зигмара Габриэля, который высказался в направлении того, что санкции по возможности смягчить и ослабить. Пару дней назад на мероприятии в Берлине я с интересом услышал выступление члена Бундестага, который сказал, что нужно постепенно «отвести корову со льда», как говорится в немецкой пословице. То есть нельзя предпринять сразу крупные шаги, но хотя бы несколько мелких шагов в плане обеспечения прогресса можно сделать. Этот политик сделал достаточно смелое предложение, что можно для начала отменить санкции в отношении членов (российского) парламента. Такие возможности необходимы для того, чтобы начать с ними диалог, а потом можно показать, что Германия проявляет готовность сыграть определенную роль в этой игре». (5)

В этом контексте совершенно неудивительны требования «Национального фронта» Франции немедленно прекратить травлю России. Выступая в программе Grand Jury на радио RTL, глава партии М. Ле Пен сказала, что поддержка Б. Асада была бы лучшим вариантом, потому что террористическая организация ИГИЛ одержала бы верх, если бы нынешнее сирийское правительство пало. По ее мнению, международные санкции против России в связи с Украиной «не были полезны». Мир был однополярным, когда все важные вопросы решали США, сегодня же настраивание против себя России лишь подталкивает ее ближе к Китаю. (6)

Для негодования лидера «Национального фронта» поводов достаточно. Французская политика в российском вопросе действительно виляет, аки маркитантская лодка. «Простив» срыв контракта на поставку «Мистралей», Ф. Олланд тут же заявил, что «отношения с Россией, которая согласилась на отмену сделки, наладились. Я даже думаю, что мы можем достичь договоренностей по новым судам». (7) Вопрос, нужны ли России подобные «партнеры»?

Хотя МИД Франции заверяет, что если ОБСЕ подтвердит отвод легких и всех тяжелых вооружений в Донбассе, то действие части санкций точно не будет продлено, (8) ходят упорные слухи о планах Берлина и Парижа ввести дополнительные санкции против РФ за ее действия в Сирии. Имеется в виду, если ВКС РФ будут уничтожать «правильную» оппозицию. В то же время введение новых санкций из-за Сирии полностью исключает премьер-министр Люксембурга К. Беттель. (9) В общем, «вечер обещает быть томным».

***

Пока политики решают, следовать ли в фарватере интересов Вашингтона, европейский бизнес и гражданское общество явно позитивно восприняли ослабление позиций США. В Европе прошли огромные акции протеста против подписания Трансатлантического и торгового партнерства (ТТИП), самая крупная из которых состоялась в Берлине, собрав около 250 тысяч протестующих. Жителей ЕС шокировала беспрецедентная секретность, окружавшая переговоры между правительством США и ЕС.

Авторитетный немецкий журнал Der Spiegel с удовольствием пишет, что «эпоха доминирования Запада осталась позади и США больше не устанавливают порядок в мире… На протяжении месяцев на Западе повторяли, как мантру, что Россия находится в международной изоляции, однако мировая политика давно уже не вертится вокруг Европы, и даже Вашингтон в значительной мере потерял свою власть». (10) По мнению издания, старые структуры мировой безопасности пришли в негодность, следствием чего стали война на Украине и сирийский кризис. Как считает немецкий журнал, Европе нужны новые договорённости в отношении безопасности и сотрудничества, а также новый Хельсинский акт.

По мнению норвежского издания Klassekampen, политика «холодного фронта» по отношению к России исчерпала себя. Как отмечает издание, доходы от экспорта норвежских рыбы, морепродуктов, нефтегазовых технологий падают. Вероятно, не за горами время отмены санкций против России. Но произойдёт это, в первую очередь, по политическим, а не экономическим причинам. Учитывая то, что ситуация на Украине начинает стабилизироваться, складываются необходимые предпосылки для смягчения политики. Кроме того, Европе нужны хорошие отношения с Россией для прекращения войны в Сирии. (11)

Призывает отменить санкции и ирландская The Irish Times, отмечающая, что политика Запада на Украине не только лицемерна, но и неэффективна. Как пишет издание, «сейчас не время, чтобы Запад ввязывался в войну с Россией из-за Украины. В этом случае все стороны останутся в проигрыше – сейчас, когда мир обеспокоен гораздо более серьезными проблемами. Не последней из них является рост влияния джихадистского ислама, представляющего серьезную угрозу – как для России, так и для Запада. И совместные действия России и Запада являются принципиально важными для противодействия этой угрозе, а также угрозе, связанной с возможным распадом Сирии и других стран Ближнего Востока». (12)

Как отмечает аналитик Forbes К. Рапоза, «Германия и Франция устали от длительного конфликта между Россией и Украиной и теперь занимают сторону Москвы, что свидетельствует о приближающейся отмене санкций». (13) Его мнение разделяет и глава независимой инвестиционной исследовательской компании Bretton Woods Research В. Синьорелли: «Если для снятия санкций требуется лишь соблюдение условий «Минска-2», и учитывая недовольство санкциями населения Европы, я бы не удивился усилению давления против продления санкций в январе. По оптимистическим прогнозам есть вероятность отмены санкционного режима к марту, и точно – к июню 2016 года».

Европейский бизнес все громче требует прекратить бредовую политику экономического шантажа России, наносящую ущерб, прежде всего, европейской экономике. Как заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Э. Кордес, «экономические санкции – это напряжение для всей Европы, не в последнюю очередь для украинской экономики, которая не сможет выбраться из глубокого кризиса без функционирующих экономических отношений с Россией». (14) Ему вторит президент Торгово-промышленной палаты Мюнхена и Верхней Баварии Л. Сассе, считающий, что «санкции являются инструментом политики. Мы надеемся, что эти ограничения скоро снимут». (15)

А некоторые предприниматели и вовсе наплевали на санкции, планируя увеличивать инвестиции в Россию, как, например, итальянская «Пирелли». (16) Европа действительно не может обойтись без России. Недавно ЕС вынужден был исключить из-под санкций в отношении РФ компоненты ракетного топлива, необходимые для реализации европейских космических программ, а также запуска спутников, изготовленных в европейских странах. (17)

Косвенным свидетельством грядущего потепления отношений Запада с РФ является и изменение позиции главы МВФ К. Лагард в отношении долга Украины Российской Федерации в размере 3 млрд. долл. Если ранее МВФ настаивал на том, что долг является коммерческим, сейчас К. Лагард признает его государственным. (18)

***

Хотя до раскола в лагере западных союзников еще очень далеко, возникшие тенденции «бунта на корабле» весьма показательны. Наиболее тревожным для Вашингтона симптомом является резко возросшая протестная активность в Германии, ключевой стране ЕС. Лишенная суверенитета после Второй мировой войны Германия, лидеров которой почти открыто прослушивают спецслужбы США, с большим удовольствием может прислушаться к требованиям 250 тыс. граждан, протестующих против свободной торговли США, и собственного бизнеса, теряющего миллиарды на глупых санкциях.

«Сговорчивости» Европы явно способствует и хлынувший туда поток беженцев с Ближнего Востока, являющийся прямым следствием бездумной политики США и союзников в этом регионе. Активно «приложив руку» к разрушению государственности стран Ближнего Востока и Северной Африки, испуганный Старый Свет крайне заинтересован в том, чтобы Россия помогла ему решить проблемы нелегальной миграции и терроризма. Высокая эффективность действий российских войск, которым за пару недель удалось достичь больших успехов, чем американской коалиции за год, является убедительным аргументом для сотрудничества.

Как и залп «Калибра» из акватории Каспия, показавший европейским государствам всю неэффективность оборонной политики НАТО, где США искусственно навязывают конфронтацию с Россией и новую гонку вооружений.

Имеющиеся тенденции показывают, что альянс Европы и США будет ослабевать. И выгодно это всем, за исключением одержимого милитаризмом Вашингтона. Когда-то Европа была самостоятельным игроком на геополитической арене. Сейчас она получает новый шанс вернуть себе былую роль, укрепляя сотрудничество с Россией и другими евразийскими государствами.

_________________

Фото – http://pricoliska.ru/karikatury/politicheskie-karikatury/karikatury-pro-sankcii/

 

  1. http://planet-today.ru/geopolitika/item/22583-zhan-klod-yunker-prizval-es-snyat-sanktsii-protiv-rossii
  2. http://www.politnavigator.net/kiev-shokirovan-partiya-merkel-perekhodit-na-antiukraisnkie-i-prorossijjskie-pozicii.html
  3. http://ria.ru/world/20151011/1300225617.html#ixzz3oLtq0whE
  4. http://ria.ru/syria_chronicle/20151011/1300090243.html#ixzz3oLu0FwFw
  5. http://ria.ru/economy/20151002/1295216159.html#ixzz3oLxxeG3I
  6. http://newsrbk.ru/news/2270535-le-pen-schitaet-chto-franciya-dolzhna-primknut-k-rossii-v-reshenii-siriyskoy-problemyi.html
  7. http://www.spbdnevnik.ru/news/2015-10-14/frantsiya-khochet-prodat-rossii-novyey-korabli/
  8. http://pronedra.ru/globalpolitics/2015/10/01/franciya-rossiya-sankcii/
  9. http://ati.su/Media/News.aspx?ID=71515&HeadingID=5&PageSize=249
  10. http://greazy.net/?p=3126
  11. http://ria.ru/world/20150917/1258365311.html#ixzz3oLunQJ9v
  12. http://inosmi.ru/sngbaltia/20150903/230051815.html#ixzz3oLwISgCb
  13. http://ria.ru/economy/20151008/1298808962.html#ixzz3oLuDJUNn
  14. http://ria.ru/economy/20151002/1295329494.html#ixzz3oLxm0cvA
  15. http://ria.ru/world/20151005/1297111744.html#ixzz3oLyMmOQq
  16. http://www.politnavigator.net/vopreki-sankciyam-italyancy-narashhivayut-investicii-v-ehkonomiku-rf.html
  17. http://ria.ru/economy/20151009/1299421965.html#ixzz3oM2Azpz9
  18. http://www.vestifinance.ru/articles/63247
Теги: ЕС  США   Санкции  
Рейтинг Ритма Евразии:
4
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3560