Банки развития стран ЕАЭС активизируют поддержку среднего бизнеса
20.10.2015 | Новости | 16.43
A
A
A
Размер шрифта:

Банки развития государств-участников ЕАЭС планируют активизировать поддержку среднего бизнеса, заявил председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев журналистам во вторник в Сочи по итогам заседания совета банков развития ЕАЭС.

"Мы с коллегами договорились, и это является одним из приоритетных направлений деятельности любого национального банка развития, о том, что мы больший акцент будем делать в пользу поддержки среднего бизнеса, как основы социально-экономического развития, как основы технологического развития и как более мобильной части бизнеса, который в состоянии активнее адаптироваться к среде и расширять взаимодействие с партнерами в других странах", - отметил глава ВЭБа.

Совет согласовал план совместных действий институтов развития ЕАЭС по развитию сотрудничества в инвестиционной, торгово-экономической сферах. Стороны намерены разработать совместные программы финансирования экспорта продукции на кооперационной основе, проработать возможность создания банка совместных проектов, направленных на поддержку высокотехнологичных и экспортно-ориентированных производств, регламентировать взаимодействие банков развития ЕАЭС при отборе, экспертизе и реализации совместных проектов.

"Это проекты, которые могут иметь двухстороннее значение. Это, прежде всего, инфраструктура, логистика, это формирование крупных центров и особых экономических зон в рамках Экономического пояса "Шелкового пути". Это действительно тема необъятная и имеющая отношение не только к Азиатско-Тихоокеанскому региону, но и, безусловно, связанная с интересом стран Восточной и Западной Европы", - сказал В.Дмитриев.

Кроме того, в рамках заседания совета банков развития ЕАЭС был подписан протокол о присоединении РСК-банка (Киргизия) к меморандуму о сотрудничестве в инвестиционной и торгово-экономической сферах между Внешэкономбанком, Банком развития Республики Беларусь и Банком развития Казахстана от 8 мая 2015 года.

Закрепленные в меморандуме договоренности призваны содействовать экономическому развитию стран и стимулировать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между ними, в частности, в сфере поддержки экспорта.

Власти Армении должны вскоре определить банк, который будет представлять интересы республики в совете.

В Евразийский экономический союз на сегодняшний день входят пять государств - Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения.

Источник: Интерфакс

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:159