Главе АТЦ СНГ предлагают создать список выходцев из СНГ, воюющих в ИГ
20.10.2015 | Новости | 09.24
A
A
A
Размер шрифта:

Общий список выходцев из стран СНГ, воюющих на стороне ИГ, с последующим уголовным преследованием этих лиц на всей территории Содружества, предлагают создать член комитета Госдумы РФ по обороне Игорь Зотов и сопредседатель Фонда развития современной дипломатии Денис Петраков.

Соответствующее обращение направят руководителю Антитеррористического центра (АТЦ) государств-участников СНГ генерал-полковнику полиции Андрею Новикову. Инициатива, кроме того, предполагает выработку общей для участников СНГ "дорожной карты" по безопасности в интернете, которая помогла бы бороться с вербовкой в ряды ИГ.

Президент РФ Владимир Путин на прошедшем заседании Совета глав государств-участников СНГ подчеркнул актуальность сотрудничества в деле противодействия международному терроризму. Он отметил, что, по разным оценкам, от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ воюют на стороне боевиков ИГ.

"По нашему мнению, в качестве первоочерёдной меры необходимо составить список лиц-выходцев из стран СНГ, принимающих участие в боевых действиях в Сирии и в сопредельных с ней странах на стороне ИГИЛ. В противном случае эти преступники могут стать угрозой для мирных граждан в странах Содружества. После процесса идентификации указанных лиц начать скоординированное уголовное преследование на всей территории СНГ", — говорится в обращении, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Такой список, по мнению авторов инициативы, должен стать основой для совместных операций правоохранителей, направленных на выявление и обезвреживание террористов и их пособников, в том числе и тех, кто финансирует их деятельность.

Депутат ГД Игорь Зотов, комментируя инициативу, отметил, что операция российской авиации в Сирии позволила добиться серьезных результатов по сдерживанию и локализации конфликта, уничтожению ключевых баз террористов.

"Вместе с тем, только общие усилия участников Содружества позволят предупредить возможность проникновения этой угрозы в мирную жизнь наших стран. Сегодня очаги вербовки боевиков появляются в интернете, и это должно незамедлительно пресекаться профильными ведомства. Способствовать резкому сокращению числа пособников террористов-выходцев из стран СНГ могут уголовные дела по статьям "преступления против общественной безопасности", — уверен парламентарий.

Сопредседатель Фонда развития современной дипломатии Денис Петраков полагает, что правоохранительным и другим службам специального назначения в странах СНГ нужно скоординировать свои усилия для борьбы с этой общей угрозой — террористами ИГ и их пособниками.

"Тысячи выходцев из СНГ на службе террористов в Сирии должны понести соответствующее наказание. Первоочередная мера — это уголовное преследование этих лиц. Кроме того, необходимо предупреждать угрозу, исходящую от вербовочных пабликов в социальных сетях в интернете", — сказал собеседник агентства.

Как отмечается в письме к главе Антитеррористического центра СНГ, вербовка в ряды ИГ, по данным СМИ, осуществляется по большей части именно через интернет. В связи с этим "выработка "дорожной карты" по общему пространству безопасности в интернете также станет важной превентивной мерой в антитеррористической борьбе", говорится в обращении. Следует также усилить антитеррористическую составляющую деятельности таких действующих на пространстве СНГ организаций, как ОДКБ и ШОС, считают авторы инициативы.

Источник: РИА Новости

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:203