Контактная группа по Украине требует начать разминирование Донбасса
21.10.2015 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Проблема разминирования Донбасса становится на нынешнем этапе ключевой в процессе урегулирования на востоке Украины. Это констатировали по итогам очередной встречи в Минске участники контактной группы, которые договорились продолжить работу по выработке принципов разминирования всего региона.

Разминирование - ключ к успеху

"Подгруппа по безопасности сконцентрировала сегодня внимание на вопросах разминирования в силу имеющихся срочных гуманитарных и экономических проектов, - сообщил журналистам спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик.

По его словам, "подгруппа договорилась продолжить работу по выработке принципов разминирования и составления списка соответствующих приоритетов".

"Без прогресса по разминированию нельзя получить прогресс в других сферах - экономике, политике, гуманитарных вопросах, а также провести выборы", - подчеркнул спецпредставитель главы ОБСЕ.

Сайдик отметил, что с темой разминирования непосредственно связана возможность восстановления инфраструктуры в регионе. "Экономическая подгруппа сконцентрировалась на вопросах восстановления водоснабжения. Но и эта тема связана с вопросом разминирования, так как все эти проекты можно будет осуществить только после разминирования", - пояснил он.

"Есть положительные шаги по восстановлению железнодорожного сообщения и линий электропередачи. С каждым днем увеличиваются объемы поставок угля на территорию, подконтрольную Украине, и это тоже связано с вопросом разминирования", - подчеркнул спецпредставитель главы ОБСЕ.

При этом Сайдик отметил прогресс по всем направлениям обсуждения. "Продолжаем интересную работу. В разных вопросах есть прогресс", - сказал он.

ОБСЕ за открытие пунктов пропуска

В качестве еще одной из первоочередных задач Сайдик отметил необходимость создать условия для доставки гуманитарных грузов в регион.

По его словам, 16 тысяч тонн гуманитарного груза уже подготовлено, но его доставка не может быть осуществлена, а это 800 грузовиков. При этом спецпредставитель главы ОБСЕ отметил, что речь идет не только о продовольствии, но и о стройматериалах, что особенно важно в связи с приближением зимы.

"Мы призываем украинские власти как можно быстрее открыть пункты пропуска через линию соприкосновения в Луганской области", - сказал он.

Сайдик выразил сожаление, что с середины июля большинство гуманитарных организаций не могут работать в Донбассе, за исключением МККК. Он отметил, в частности, что в разрешении отказано всем агентствам ООН, хотя они предоставили всю необходимую информацию.

Переговоры на фоне перемирия

Очередная встреча контактной группы проходила в обстановке, пожалуй, наиболее благоприятной за всю историю украинского конфликта. Уже полтора месяца стороны соблюдают перемирие, а с начала октября планомерно, в соответствии с графиком, отводят от линии разделения вооружение калибром менее 100 мм.

Еженедельно заседает политическая подгруппа. И хотя результаты ее работы не оглашаются, наблюдателей обнадеживает уже то, что решен самый острый вопрос: по итогам саммита "нормандской четверки" лидеры провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) заявили о согласии перенести выборы на 2016 год.

Еще по итогам прошлой встречи в Минске стороны заговорили о возможности создания рамочного документа по разминированию. "Тема разминирования очень важна в контексте единого рамочного соглашения", - подчеркнул тогда Сайдик.

Во вторник на повестке дня стояли также вопросы деэскалации Широкина и верификации вывода тяжелых вооружений, что в целом подтвердило стремление сторон к закреплению перемирия, без которого было бы невозможно обсуждать все остальные вопросы урегулирования в регионе.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:161