В Душанбе проходят таджикско-кыргызские переговоры по границе
21.10.2015 | Новости | 10.28
A
A
A
Размер шрифта:

Утром 21 октября в Душанбе открылось заседание таджикско-кыргызской комиссии по пограничным вопросам. Делегацию Таджикистана на переговорах возглавляет вице-премьер Азим Иброхим, кыргызскую – Абдырахман Маматалиев.

По словам источника Радио Озоди близкого к переговорному процессу, заседание комиссии продлится до 23 октября.

Он отметил, что одним из основных вопросов, который будет поднят на заседании, касается строительства дорог и мостов на приграничной территории между Согдийской областью Таджикистана и Баткенской областью Кыргызстана.

До сегодняшнего дня из 976 километров таджикской-кыргызской границы согласованы только 504 километра. Переговоры продолжаются по оставшейся неопределенной части границы.

Кыргызская сторона на переговорах настаивает определить границу между двумя государствами по карте от 1989 года, Таджикистан настаивает на карте от 1924 года, когда были образованы обе республики. Данный фактор стал причиной того, что с 2006 года обе стороны не могут достичь консенсуса в переговорном процессе.

По данным источников Радио Озоди, Кыргызстан предъявляет претензии почти на 2,5 тысяч гектаров территории Таджикистана. В Душанбе заявляют, что согласно договоренностям между «дружественными и братскими» республиками Советского Союза Таджикистан передал Кыргызстану в аренду 143 тысячи гектаров пастбищ и посевных земель.

Источник: Радио Озоди

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:207