Молодежь стран ЕАЭС одобряет евразийскую интеграцию - опрос ЕАБР
22.10.2015 | Новости | 18.00
A
A
A
Размер шрифта:

Молодежь стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) одобряет евразийскую интеграцию. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-центре Евразийского банка развития, ссылаясь на результаты ежегодного исследования Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР.

В данном опросе года приняли участие более 11 тыс. граждан восьми стран СНГ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина) и Грузии.

Экспертный анализ мнений представителей разных возрастных групп показал, что молодежь (18-34 года) стран ЕАЭС в целом положительно относится к евразийской интеграции. При этом в зависимости от страны зафиксированы существенные различия. Молодежь Армении и Казахстана воспринимает членство своих стран в ЕАЭС более положительно (58% и 83% соответственно), чем граждане от 55 лет (52% и 76%). В Беларуси и России ситуация иная: положительная оценка со стороны молодежи до 34 лет давалась реже, чем населением от 55 лет (48% и 73% против 67% и 82% соответственно).

Общий позитивный настрой населения к потенциальному вступлению в ЕАЭС зафиксирован в Таджикистане (не ниже 69% со стороны молодежи до 34 лет и не ниже 75% у старших поколений). Данная оценка характерна и для Кыргызстана, недавно присоединившегося к ЕАЭС (не ниже 84%).

Полярные мнения по вопросу вступления в ЕАЭС выявлены среди молодежи Грузии и Молдовы. В первой больше противников, во второй - сторонников. При этом их взрослое население более положительно относится к гипотетическому вступлению в ЕАЭС. В Украине (на фоне общего негативного отношения к идее присоединения к ЕАЭС) среди лиц, выступающих за присоединение, доля старшего поколения превышает долю молодежи (27% от 55 лет против 13% от 18 до 34 лет).

На уровне конкретных предпочтений в сфере образования, трудоустройства, международного сотрудничества в научно-технической и других сферах, молодежь стран региона СНГ демонстрирует более скептическое отношение к взаимодействию с соседними странами, чаще отдавая предпочтение странам ЕС и США.

Что касается трудовой миграции, то в подавляющем большинстве стран СНГ среди молодежи чаще встречаются желающие найти временную работу в странах Евросоюза и других странах (прежде всего в США), чем среди взрослого населения. Например, в Беларуси 27% молодежи выбирают Германию как страну предпочтительную для временного проживания, в сравнении с 13% респондентов среднего возраста.

Исследование также показало, что в Грузии, России и Украине интерес лиц до 35 лет к возможному переезду на постоянное место жительства в соседние страны СНГ низок. В то же время в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане интерес к переезду в соседние по региону СНГ страны среди младшей возрастной группы (до 25 лет) выше или соответствует уровню интереса населения от 25 лет.

Получать образование молодежь стран СНГ предпочитает преимущественно в странах ЕС и других странах (США и др.). Лишь в Таджикистане спрос на образование в странах СНГ (в основном в России) остается высоким.

Ответы на вопросы о потребительских предпочтениях показали: чем младше респондент, тем реже у него возникает желание приобретать товары из отдельных стран СНГ (в большинстве случаев из России), и тем чаще желание потреблять европейские, американские и японские товары.

Источник: БЕЛТА

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:307