ОПК ОДКБ: наш ответ бывшим «собратьям по оружию» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2021 |

ОПК ОДКБ: наш ответ бывшим «собратьям по оружию»

 Всё более активное приближение НАТО к внешним границам стран-участниц ОДКБ, особенно к российским, сопровождается развитием военно-промышленных мощностей в восточноевропейских странах-членах альянса. По оценкам британского Military Balance и тайваньского Weapon industries, совокупный объем производства военно-промышленной продукции и продукции двойного назначения в натовском регионе от Эстонии до Болгарии (включительно) возрос за последние 10 лет примерно в полтора раза. До 80% этой продукции производится на восточноевропейских предприятиях компаний США, Великобритании, Германии, Италии, Голландии. Причем тенденция к дальнейшему росту производства означенной продукции в том же регионе сохраняется.

 С одной стороны, тенденция переноса «западных» производств ВПК в другие страны НАТО отнюдь не новая. Но с другой – эта тенденция касается, подчеркнем, продукции военного назначения, имеет место в соседних с РФ и Белоруссией странах и сопровождается усилением непосредственного военного присутствия НАТО вблизи российских границ. Кстати, по оценкам ряда восточноевропейских СМИ, около трети военно-промышленной продукции и продукции двойного назначения в Восточной Европе выпускается на предприятиях оборонного комплекса бывшего Варшавского договора, модернизированных западными компаниями.

 В этой связи небезынтересны также данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI, 2015 г.) о трендах в военных расходах. Россия в 2014 году нарастила свой военный бюджет на 8,1% – до 84,5 млрд. долл. Но, по данным SIPRI, «это увеличение было запланировано в рамках государственной программы вооружения 2011-2020 гг. В 2015 году РФ могла бы нарастить военный бюджет еще на 15%, хотя эти расходы уже скорректировали на 5% в сторону уменьшения в связи с негативными тенденциями в экономике».

 При этом военные расходы в восточноевропейском регионе НАТО, в который Стокгольмский институт включает и Украину, рекордно увеличились. В целом они возросли на 8,4% в 2014-м, достигнув 94 млрд. долл. То есть эти расходы уже превысили соответствующий российский показатель. Причем за 2005-2014 гг. рост военных расходов в данном регионе составил 200%, а за 2015-й они увеличатся еще на 40-50%.

Так, государственный военно-промышленный план Польши на 2013-2022 годы предусматривает модернизацию всех видов вооружений и родов войск. Варшава закупит 32 боевых и 70 транспортных вертолетов, до 250 танков и бронемашин, освоит производство новых видов ракетных комплексов и военно-морских судов, а также обновит и приобретет военно-морские суда, береговые ракетные комплексы, системы ПВО и ПРО. Схожие планы у Литвы, Румынии, Эстонии. Проекты развития военно-промышленных отраслей с финансовой и научно-технической помощью НАТО имеются также на Украине и в Грузии.

 Обозначенные факторы требуют ускоренного восстановления и дальнейшего развития военно-технологической кооперации в рамках ОДКБ. По оценкам упомянутых выше источников, на основе технологической кооперации – в основном российско-белорусской – в регионе ОДКБ выпускается ныне до 25% объема военно-технической продукции и продукции двойного назначения против примерно 12% в начале 2000-х. Причем объем производства такой (т.е. кооперационной) продукции увеличился за 2004-2014 гг. на 20-25%, и до 75% объемов приходится на Россию. При этом темпы роста экспорта военно-технической продукции из РФ и Белоруссии, в том числе их совместной, более высоки, чем темпы оборонно-технологической кооперации двух союзных стран.

 Разумеется, на эти темпы не могут не влиять политические факторы внутри ОДКБ – скажем, идентичное отношение в странах-участницах к военно-политической активности НАТО в Восточной Европе. Важны и социально-экономические выгоды от военно-технологической кооперации: развитие последней создаёт новые рабочие места, увеличивает загрузку оборонных и смежных с ними отраслей, причем на долгосрочную перспективу. Всё это очевидным образом способствует развитию кооперации в сфере ОПК в регионе ОДКБ.

 Еще 23 июня 2005 г. на сессии Совета коллективной безопасности президентами шести стран было подписано соглашение о создании межгоскомиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) Организации договора о коллективной безопасности и утверждено положение о МКВЭС ОДКБ. Именно в этом документе впервые было обозначено понятие военно-экономического сотрудничества как «области межгосударственных отношений, связанной с взаимодействием национальных оборонно-промышленных комплексов при разработке, производстве, модернизации, ремонте, обеспечении эксплуатации и утилизации продукции военного назначения, а также диверсификации и конверсии военного производства».

Словом, давно созданы основы правовой базы для развития военно-технологической, а в более широком контексте – оборонно-промышленной кооперации в рамках ОДКБ. И, по мнению российского эксперта по вопросам оборонной политики Валерия Семерикова, «стратегически важно, чтобы МКВЭС активизировала работу по интеграции национальных оборонно-промышленных комплексов, в том числе в области разработки и производства продукции военного профиля, а также выпуска и использования технологий двойного назначения».

 Что касается географической структуры означенного кооперационного сотрудничества, то до 80% его совокупного объема приходится на российско-белорусские НИОКР и готовые изделия, около 15% (в целом) – на российско- и белорусско-казахстанские. Другие страны ОДКБ пока, можно сказать, в стороне в силу специфики их производства, что способствует сохранению технолого-отраслевых и географических диспропорций в оборонно-промышленном комплексе ОДКБ.

На конференции по вопросам политико-экономической ситуации в Армении, состоявшейся в начале июля с.г. в Москве, многие эксперты отметили, что целесообразны ускоренное восстановление и дальнейшее развитие сырьевой и технологической базы как для оборонной, так и для «двойной» продукции в Армении, Киргизстане и Таджикистане. Тем более что в рамках опять-таки кооперационных военно-технологических связей в экс-СССР до трети объема сырьевой продукции для советского ОПК в 1950–1980-х обеспечивалось теми же тремя республиками.

 Плюс к тому с учетом современной военно-политической ситуации вблизи европейских границ РФ и ОДКБ представляется необходимым создание комплексной нормативно-правовой базы по оборонно-технологическому сотрудничеству между всеми странами ОДКБ. Проекты соответствующих межгосударственных соглашений были представлены ещё в марте 2007 года на третьем заседании МКВЭС ОДКБ (в Астане). Практически все эти документы де-факто уже реализуются в той или иной степени, но для большей практической их эффективности, безусловно, требуются окончательная межгосударственная фиксация тех же документов и их сопровождение полномасштабной нормативной базой.

_______________________

Фото – http://azh.kz/ru/news/view/26179

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4074
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика