Террористическая группировка «Исламское государство» развернула пропаганду на русском языке
22.10.2015 | Новости | 15.02
A
A
A
Размер шрифта:

Террористическая группировка "Исламское государство", базирующаяся в Сирии и Ираке, с начала 2015 года последовательно наращивает свою пропагандистскую активность на русском языке, пишет Би-би-си.

По данным издания, основная целевая аудитория этой пропаганды - население Северного Кавказа, джихадисты также стремятся воздействовать на жителей стран Центральной Азии.

Официальный пропагандистский аппарат "Исламского государства" готовит ежедневную сводку новостей для радио на русском языке, а также выпустил два номера русскоязычного журнала. В мае 2015 года полуофициальный медиацентр "Фурат" начал время от времени производить от имени ИГ контент на русском языке для сетевых изданий. Позднее, в сентябре, был опубликован первый материал, созданный силами информационного подразделения новой "Северокавказской провинции" ИГ (или "вилаята Кавказ"). Одновременно "Фурат" продолжил диверсифицировать свою продукцию и начал создавать контент на целом ряде языков.

Одним из первых пропагандистских ресурсов на русском языке, призванных популяризировать террористическую группировку ИГ был сайт FiSyria (fisyria.info). Он был запущен в апреле 2013 года отрядом боевиков под командованием уроженца Грузии Умара аш-Шишани (он же Тархан Батирашвили). FiSyria позиционировал себя в качестве "официального интернет-сайта сирийских моджахедов" на русском языке. Он начал пропагандировать ИГИЛ в конце 2013 года, когда аш-Шишани и его последователи присоединились к этой группировке.

В конце 2014 года сайт начал размещать видеоролики базирующихся на Северном Кавказе боевиков, приносящих клятву верности "халифу" ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Сайт FiSyria завел ассоциированные с ним аккаунты в социальных сетях и собственный канал на YouTube - так же, как и еще один аналогичный русскоязычный пропагандистский ресурс, рекламирующий ИГ, под названием Shamtoday.

Центральный аппарат ИГ начинает пропаганду на русском

По мере того как влияние "Исламского государства" на Кавказе стало расти в преддверии провозглашения "вилаята", центральный медиа-аппарат группировки заметно расширил свою пропаганду на русском языке. В марте 2015 связанные с ИГ аккаунты в "Твиттере" стали распространять ежедневные бюллетени новостей по-русски, основанные на передачах принадлежащей ИГ радиостанции "Аль-Баян".

В мае Furat.press начал издавать журнал на русском языке, состоящий в основном из переводов и пересказов пропагандистских материалов ИГ. В мае же многоязычный медиацентр ИГ "Аль-Хаят Медиа Центр" (Al Hayat Media Centre - HMC) стал издавать "Исток" – глянцевый журнал отвечающий медиастандартам ИГ.

Медиацентр "Фурат"

Начиная с мая 2015 года пропагандистские видеоматериалы ИГ на русском языке стали появляться под брендом медиацентра "Фурат". "Фурат" также распространил через соцсети объявление о том, что "проект FiSyria переименован в "Фурат"".

"Фурат" – гораздо более профессиональное и лучше оснащенное СМИ. Его первые видео, снятые в Сирии и Ираке, на которых присутствуют выходцы с Северного Кавказа, были значительно лучшего качества, чем видеопродукция на сайте FiSyria. У "Фурата" есть свои страницы в "Фейсбуке", "Твиттере" и в российской соцсети "ВКонтакте", хотя их постоянно стараются закрыть, так же как и сам сайт медиацентра.

Пропаганда в Центральной Азии

Медиацентр "Фурат" также выпустил пропагандистские материалы, нацеленные на мусульман в бывших советских республиках Центральной Азии. Считается, что в рядах исламистов ИГ сражаются несколько тысяч выходцев из этого региона.

В конце мая "Фурат" обнародовал записанное по-таджикски и по-русски видеообращение бывшего командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова, который, как считается, уехал в Сирию и вступил в ряды "Исламского государства". Он призвал своих соотечественников, живущих в Таджикистане, и таджикских трудовых мигрантов в России также отправиться сражаться за халифат. Позже - в июле - "Фурат" выпустил похожее видеообращение еще одного боевика с призывом к джихаду – на этот раз на кыргызском языке.

"Фурат" расширяет пропаганду на других языках

Медиацентр "Фурат" явно связан с боевиками "Исламского государства", говорящими по-немецки, что позволило начать выпуск пропагандистских материалов на немецком языке. Так, в мае появилось видео, в котором говорящий по-немецки боевик призывает вступать в ряды ИГ. В июле было выпущено снятое в Сирии видеообращение к мусульманам Кавказа бывшего рэпера из Германии Дениса Кусперта, известного под сценическим псевдонимом Deso Dogg. Спецслужбы Германии позже заявили, что подозревают его в преступлениях против человечности.

В сентябре появилось еще одно видео, основанное на архивных материалах, с субтитрами на немецком языке. Кроме этого, в сентябре "Фурат" издал два выпуска главного исламистского журнала "Дабик" на боснийском языке, а также выпустил материалы из "Дабика" на бенгальском и видео на французском и индонезийском языках.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:293