ЕАЭС открыт для расширения промышленной кооперации со странами БРИКС
23.10.2015 | Новости | 00.37
A
A
A
Размер шрифта:

Евразийский экономический союз открыт для расширения промышленной кооперации со странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский на в Москве на встрече министров промышленности БРИКС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Евразийский экономический союз открыт для расширения промышленной кооперации, инновационного и инвестиционного сотрудничества с партнерами по БРИКС с целью выстраивания эффективного, стабильного и конкурентного взаимодействия", - сказал Сергей Сидорский

В основу промышленного сотрудничества двух блоков может лечь опыт выстраивания промышленной политики в ЕАЭС и разработки ряда важных стратегических документов. В основных направлениях промышленного сотрудничества в ЕАЭС системно сформулированы подходы, цели, задачи, механизмы и инструменты промышленного взаимодействия стран ЕАЭС в промышленности.

Сергей Сидорский считает, что активизации промышленного сотрудничества ЕАЭС со странами БРИКС также могут способствовать совместные инфраструктурные проекты под эгидой созданного в июле 2015 года Нового банка развития БРИКС, а также Азиатского банка инфраструктурных инвестиций во взаимодействии с Евразийским банком развития.

Относительно развития взаимодействия ЕАЭС и БРИКС в сфере агропромышленного комплекса министр ЕЭК отметил, что с учетом потенциала стран БРИКС (более 40% мирового населения, порядка 3 млрд человек) может быть использован опыт союза по проведению согласованной агропромышленной политики. Совместная деятельность стран ЕАЭС в сфере АПК направлена на углубление специализации, создание условий для развития рыночной инициативы, полное устранение барьеров при перемещении товаров.

Министр подчеркнул важность дальнейшего развития сотрудничества ЕАЭС с объединением БРИКС, в частности, в сфере экономической интеграции. По его словам, товарооборот между странами ЕАЭС и БРИКС динамично развивается: за 2014 год он составил около $130 млрд. В ЕАЭС идет активное формирование системы преференциальных торговых и экономических соглашений с зарубежными странами и объединениями. В частности, ранее с Вьетнамом было заключено соглашение о зоне свободной торговли. В 2014 году подписан меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Ожидается, что до конца текущего года стороны значительно расширят свое взаимодействие посредством заключения полноформатного соглашения о сотрудничестве.

Источник: БЕЛТА

Теги: ЕАЭС  БРИКС  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:345