Эксперт: вопрос о введении единой валюты в ЕАЭС будет ставиться чаще
23.10.2015 | Новости | 16.02
A
A
A
Размер шрифта:

Стоит ли ждать введения единой валюты в странах ЕАЭС и является ли этот союз в некотором смысле "реанимацией СССР", корреспонденту Sputnik объяснил профессор, заведующий кафедрой экономики промышленности Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров.

В ближайшем будущем, по мнению экономиста, не идет речь о введении единой для стран ЕАЭС валюты. Но учитывая международные политические реалии сегодняшнего дня и ближайшей перспективы, которые по-прежнему направлены на изоляцию российской экономики от ведущих проевропейских и проамериканских финансовых институтов, технологий и рынков потребления, данный вопрос, считает Быстров, будет все чаще появляться на повестке дня.

В этих условиях Россия ищет оптимальный для себя вектор стратегического внешнеэкономического партнерства с ориентиром на азиатский, ближневосточный, североамериканский и африканские регионы планеты.

"Скорее всего, в обозримом будущем на первый план выйдет вопрос о выборе не единой валюты, а выбора какого-то наднационального расчетного эталона, учитывающего реальное состояние экономик каждой из стран интеграционного союза (инфляцию, состояние промышленности, покупательную способность национальных валют и т.п.)", – считает Быстров.

По мнению эксперта, если экономическая структура не ставит перед собой амбициозных политических целей и задач развития, то организация обречена, а у стран – членов такой организации не будет необходимости совместного существования в рамках союза.

Поэтому, полагает Быстров, в своем развитии ЕАЭС должен и обязан руководствоваться политическими целями и задачами в интересах эффективного развития экономик всех стран-участниц, оставаясь по своей сути экономической структурой.

Оппозиция в некоторых странах-участницах ЕАЭС называет проект частью московского плана по "реанимации СССР", но эксперт с такой постановкой вопроса не согласен.

"Если и есть такой российский план по "собиранию земель", о котором официально не объявлено мировой общественности, то, думаю, что в случае проекта новой интеграции, теперь уже независимых государств, для решения общих важных проблем на условиях принципиально новой заинтересованности, нет ничего предосудительного", – считает Андрей Быстров.

Независимые государства, по словам экономиста, тем более соседи по одному региону, вправе самостоятельно принимать решения о выстраивании любых политических, экономических и военных союзов в интересах народов, проживающих на своих территориях.

Эксперт напомнил, что известный советский ученый Андрей Сахаров еще в годы, когда СССР был незыблем, призывал "распустить" Советский Союз по республикам, признав за ними право на самоопределение и государственность, а затем собрать их в новый союз на справедливой конфедеративной основе, для решения жизненно важных общих вопросов. Впоследствии, как считает Быстров, это и произошло, и продолжает происходить.

"Так что, если когда-нибудь это и произойдет, на справедливой и взаимовыгодной для соседей основе, то, считаю, в этом нет ничего плохого. Главное, чтобы каждому отдельному человеку, каждой из этих стран было бы лучше от этого", – уверен эксперт.

Тем более что с высоты взгляда развитых мировых держав, как добавил Быстров, любая из стран бывшего СССР – страна не первого и даже не второго сорта, а подобное высокомерие и общие проблемы сближают. Поэтому, по мнению эксперта, перспективы для неоинтеграции соседей по региону вполне могут иметь место.

Источник: Sputnik

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:180