Коллегия ЕЭК рассмотрит проекты концепций общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС в ноябре
23.10.2015 | Новости | 08.00
A
A
A
Размер шрифта:

Проекты концепций общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС будут рассмотрены Коллегией Евразийской экономической комиссии в ноябре. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ЕЭК по итогам рассмотрения документов на состоявшемся в Москве под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таира Мансурова заседании Консультативного комитете по нефти и газу при ЕЭК.

Консультативный комитет в основном одобрил проекты концепции формирования общего рынка газа и концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов союза. В соответствии с договором о ЕАЭС документы должны быть представлены Высшему Евразийскому экономическому совету в декабре 2015 года.

Проекты концепций были разработаны на основе результатов научно-исследовательских работ, проведенных российскими Институтом экономических стратегий и Институтом энергетики и финансов. В документах определены основные цели, задачи и принципы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов союза, а также механизмы обеспечения их функционирования.

Таир Мансуров подчеркнул, что создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов обеспечит повышение уровня энергетической безопасности и надежности функционирования ТЭК союза, рост взаимной торговли энергоресурсами и инвестиций в эту сферу, а также сокращение затрат на производство энергоресурсов и создание условий для их сбалансированного потребления.

На заседании одобрено также предложение Департамента энергетики ЕЭК о проведении в 2016 году научно-исследовательских работ в сфере нефти и газа, необходимых для разработки программ формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов союза.

Источник: БЕЛТА

Теги: ЕАЭС  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:167