Таджикистан остается самой зависимой от средств мигрантов страной Центральной Азии
23.10.2015 | Новости | 13.05
A
A
A
Размер шрифта:

Таджикистан является наиболее зависимой от денежных переводов мигрантов страной Центральной Азии. Об этом говорится в совместном докладе Евразийского банка развития, Программы развития ООН и Российской академии наук «Трудовая миграция, денежные переводы и человеческое развитие в Центральной Азии».

Авторы доклада отмечают, что соотношение денежных переводов мигрантов к ВВП для Таджикистана составляет более чем 40%, для Кыргызстана – в районе 30%. «Узбекистан в наименьшей степени зависим от мигрантских денег, однако лидирует по объему денежных переводов и числу мигрантов. А Казахстан сам давно стал страной приема мигрантов, хотя и далеко не в таких масштабах, как Россия, - подчеркивается в исследовании.

В докладе говорится, что по состоянию на середину 2015 года граждане Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана — стран, численность населения которых в совокупности составляет около 45 млн. человек и ни одна из которых не имеет общих границ с Россией - составляли одну треть от 11 млн. иностранных граждан, официально зарегистрированных в РФ. В частности, порядка 367 тыс. граждан Таджикистана получили разрешения на работу в РФ.

В ходе качественных интервью подтвердилось, что большинство мигрантов из стран Центральной Азии едут на заработки в России не из желания, а по необходимости, и оставаться здесь навсегда не хотят или не планируют. Речь идет о вынужденной миграции, когда чаще всего мужчины, особенно, если речь идет о Таджикистане, уезжают на заработки, чтобы обеспечить своим семьям существование.

«При этом мигранты здесь занимают те ниши на рынке труда, которые не востребованы или мало востребованы российскими гражданами. Трудящиеся-мигранты играют роль «буфера» на рынке труда РФ, как и во многих других развитых странах: они первыми теряют работу по мере снижения спроса на рабочую силу в результате экономического спада», - говорится в докладе.

Другой мощный фактор миграции, по мнению авторов доклада, огромное неравенство в уровне доходов (а также оплате труда) между Россией и странами Центральной Азии. «Даже если по российским меркам зарплата мигрантов относительно невысока, то в переводе на местные валюты ее оказывается достаточно, чтобы содержать семьи», - отмечают они.

В докладе говорится, что миграция из стран Центральной Азии необходима как России, так и странам - поставщикам мигрантов. Отмечается, что россия получает необходимую рабочую силу, а страны Центральной Азии частичное решение проблем безработицы и поддержку уровня жизни местного населения.

По данным Центрального банка РФ, в первой половине этого года из России в Таджикистан посредством систем денежных переводов поступило  $696 млн. Данный объем равняется примерно 22% ВВП республики. По данным Агентства по статистике при президенте РТ, Объем ВВП Таджикистана в первой половине 2015 года составил свыше 19 млрд. 158 млн. сомони (более $3 млрд. по курсу на середине июля этого года ).

Стоит отметить, что объем денежных переводов из России в Таджикистан в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился на 58,6%.

Источник: Азия-Плюс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:331