«В результате ударов российской авиации…»
24.10.2015 | Антон АНДРЕЕНКО | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Президент России В. Путин, выступая в середине октября на заседании Совета глав государств СНГ, заявил что российские военнослужащие в борьбе с террористами ИГ в Сирии воюют весьма результативно. «Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники», – сказал российский лидер.

По словам президента, основной фронт борьбы с таким злом, как растущая угроза международного терроризма, находится сегодня именно на Ближнем Востоке. При этом он подчеркнул, что Россия неизменно выступает за «формирование максимально широкой коалиции по противодействию экстремистам и террористам». В. Путин также напомнил, что операция Воздушно-космических сил РФ с привлечением кораблей Каспийской флотилии «полностью соответствует международному праву, абсолютно легитимна, так как осуществляется на основании официального обращения президента Асада».

По данным российского Министерства обороны, к сегодняшнему дню в результате авиаударов ВКС РФ была уничтожена большая часть военной техники и боеприпасов террористов. Удары наносятся по командным пунктам, полевым штабам складам боеприпасов и вооружения; скоплениям военной техники, заводам по производству взрывчатых веществ, полевым лагерям и базам боевиков.

 В результате точечных бомбовых ударов корректируемыми бомбами КАБ-500 уничтожены полевые штабы, бункера и склады террористов ИГИЛ в районе населенного пункта Анадан (провинция Алеппо), в районе Эль-Латамна (провинция Хама), в пригороде Эль-Баб (провинция Алеппо). Термобарические снаряды новейшего российского оружия ТОС-1А «Солнцепек» лишают боевиков возможности спрятаться даже в подземных бункерах и сооружениях, так как взрывы приводят к сгоранию кислорода. Применение «Солнцепеков» может быстро и кардинально изменить ход текущих боевых действий в Сирии и позволит в основном обойтись без масштабных прямых столкновений.

22 октября самолёты российской авиагруппы нанесли успешный точечный удар по мосту через реку Евфрат в районе Дэйр-Эз-Зора, перекрыв снабжение террористов ИГ из Ирака. Мост был ключевым объектом логистической цепочки у террористов, теперь он непригоден для дальнейшего использования.

Удары российской авиации настолько успешны, что, по данным радиоперехватов переговоров полевых командиров в провинциях Хама и Хомс, боевики испытывают острую нехватку боеприпасов уже даже для стрелкового оружия и гранатометов. Отдельные полевые командиры выдвигают требования своему руководству, что, если в ближайшее время не будут восполнены боеприпасы, они выведут свои формирования из зоны боевых действий.

Стоит напомнить, что еще до появления российских ВКС в Сирии одни только слухи о русской армии вызвали панику в рядах ИГ. 22 сентября сирийское агентство «САНА» распространило видео о массовой сдаче участников бандформирований (более 500 боевиков) в плен правительственным войскам в населенном пункте Канакер (провинция Дамаск). Эта сдача в плен стала самой массовой за все время вооруженного конфликта.

С 30 сентября, когда Россия по запросу руководства Сирии привлекла к борьбе с «Исламским государством» свои ВКС, по террористам нанесено с воздуха более 200 ударов, уничтожены ряд полевых командиров, свыше 300 боевиков, тренировочные лагеря, пункты командования, склады боеприпасов и другие объекты боевиков, включая подземные (в Латакии). Посол Сирии в России Рияд Хаддад подтверждает, что удары наносятся именно по террористам, а не по оппозиции или гражданскому населению, в чем противники режима Асада нередко обвиняют российские ВС. Кроме того, по его словам, с начала операции разрушено около 40% инфраструктуры ИГ.

8 октября, то есть на следующий день после ставшего знаменитым удара 26 крылатыми ракетами большой дальности по целям в Сирии из акватории Каспийского моря, начальник Генштаба Вооруженных сил САР генерал Али Абдуллах Аюб объявил о начале широкомасштабного наступления сирийской армии. По его словам, удары российской авиации подорвали боевые возможности террористов ИГ и других террористических формирований, что и позволило сирийцам перейти в наступление с целью освобождения районов и населенных пунктов, страдавших от террора и преступлений. При поддержке авиации РФ только за сутки было освобождено 8 населенных пунктов в разных районах страны.

9 октября сирийские войска опять же при поддержке авиации РФ освободили город Аль-Бахса (провинция Хама), ранее захваченный боевиками из «Фронта ан-Нусра», являющегося сирийским крылом «Аль-Каиды». «Сирийской армии противостояли хорошо обученные, опытные боевики, которые воевали в Афганистане и Ираке. Но, испугавшись российской авиации, они отступили из Бахсы», – заявил начальник политуправления сирийской армии генерал Самир Сулейман.

10 октября, благодаря операции ВКС России, армия Сирии освободила долину Кын, в которой расположено около десятка населенных пунктов, спешно оставленных боевиками. Успешным и возможным наступление сирийской армии, по признанию ее руководства, сделали именно удары российской авиации, уничтожившие склады с оружием и базы боевиков в долине и в крупном городе Джиср-эш-Шугур, являющемся оплотом боевиков. В этот же день сирийская армия освободила от террористов город Атшан (Ачан) и приступила к замыканию сил ИГ в котле.

По состоянию на 20 октября российская поддержка с воздуха позволила правительственной сирийской армии освободить город Кудехи. Боевиков накрыли огнем у Кафер-Абида и эль-Хадера. Экстремисты из Алеппо с Идлибом лишились почти всех коммуникаций. С тыла в них начали стрелять местные жители. В результате умелых действий сирийской армии и российской авиации у боевиков наблюдаются проблемы со снабжением и моральным духом. Турции все труднее снабжать их оружием. По информации Минобороны России, в рядах боевиков царят паника и массовое дезертирство, поэтому они объявили принудительную мобилизацию под угрозой расстрелять семьи, под которую попадают даже дети с 14 лет. Такие случаи зафиксированы в Ракке – неофициальной столице ИГ. Под Идлибом уже появился даже заградотряд из египтян.

К концу второй декады октября боевики ИГ в Сирии, по данным ТК «Звезда», остались без боеприпасов и еды. Проблемы со снабжением возникли после точных ударов российской авиации, планомерно уничтожающей склады и командные пункты экстремистов. Согласно сообщению Генштаба ВС РФ, боевики ИГ несут ощутимые потери и меняют тактику, рассредоточивая силы и укрываясь в населенных пунктах. Под Дераа и Эль-Кунейтрой сирийская армия медленно выдавливает боевиков из сельской местности. У аэродрома Квейрис взято несколько позиций и отбита ожидавшаяся контратака террористов на Бдайдж. Танки сирийской армии ведут наступление на город Алеппо, где правительственным войскам в последнее время удалось достичь значительных успехов.

Основные силы боевиков в Сирии утратили боеспособность, сообщил в минувший четверг начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов. «В результате ударов российской авиации основные силы террористических группировок, состоящие из наиболее подготовленных боевиков, утратили боеспособность, нарушена система управления и снабжения бандформирований. Террористы испытывают острую нужду в боеприпасах, оружии и топливе», – заявил российский военачальник.

Этот  мнение разделяет и сирийская сторона. «Всего за 15 дней Россия и Сирия в совместной операции против террористической группировки «Исламское государство» достигли большего, чем США и страны альянса за год», – заявил председатель Народного совета САР Мохаммед Джихад аль-Лахам на встрече 19 октября со спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. М. Аль-Лахам также передал благодарность от главы сирийского государства российскому руководству за «принципиальную позицию, которая соответствует нормам международного права и уставу ООН» и подчеркнул, что позиция Москвы (в отличие от США, которые только говорят, что хотят бороться с терроризмом) показывает: борьба с терроризмом возможна, хотя это, конечно, трудное дело.

Напоследок стоит отметить интереснейший факт. Согласно результатам социологического опроса, проведенного в середине октября телеканалом Fox News, большинство американцев считают, что Владимир Путин оценивает ситуацию в Сирии лучше Барака Обамы. В частности, по данным западных специалистов, более половины американцев  считают, что ситуацию в Сирии контролирует скорее российский, чем их президент. Опрос также показал, как граждане США воспринимают действия РФ в Сирии. Около 46% респондентов ответили, что действия России в регионе демонстрируют «силу и рассудительность» страны. По мнению журналистов The New York Times, президент США просто «разбит политическим параличом из-за действий России в Сирии». А издание Washington Times в редакционной статье прямо утверждает: у России больше шансов спасти Сирию, чем у США, поскольку, оказывая поддержку президенту Б. Асаду, Россия может остановить поток беженцев и положить конец кровопролитию в Сирии.

_______________

Фото – http://ria.ru/syria/20151009/1299556799.html#14452486922314&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration

Рейтинг Ритма Евразии:
25
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4599