Оппозиция в Молдавии активизирует протесты с требованием отставки власти
25.10.2015 | Новости | 17.18
A
A
A
Размер шрифта:

В Молдавии левая оппозиция активизирует протесты с требованием отставки проевропейской власти. Об этом заявил в воскресенье журналистам освобожденный из под ареста лидер оппозиционной "Нашей партии", мэр города Бельцы Ренато Усатый.

"Акции протеста будут продолжены и усилятся, наши требования остаются прежними: отставка президента и правящего альянса "За европейскую интеграцию", проведение досрочных выборов. Мы установим тысячи палаток, мы разбудим всю страну!" - сказал Усатый. По его словам, история с его задержанием "свидетельствует о последних судорогах правящего режима". "Арестовав человека, опубликовавшего разговоры укравших миллиард коррумпированных политиков, власти продемонстрировали полное бессилие", - сказал Усатый. По его словам, он выложил в социальные сети "доказательства того, что власти Молдавии коррумпированы". "Они даже услуги американских политтехнологов на выборах оплачивали деньгами, которые украли у вкладчиков молдавских банков", - сказал политик.

"Власти были убеждены, что я не вернусь из Москвы, но я приехал. Они этого не ожидали и ничего не могли доказать, - отметил Усатый. - Я прямо сказал в суде, что они должны меня отпустить, так как каждые сутки ареста добавляют мне и моей партии по три процента рейтинга. А их рейтинг - ниже плинтуса, что позволяет нам взять на выборах большинство в парламенте".

Прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело на Усатого в связи с публикацией аудио записей переговоров экс- премьера страны Влада Филата и бизнесмена Илана Шора. Последние оказались в центре громкого скандала, когда выяснилось, что из банковской систем страны путем махинаций был выведен 1 млрд долларов. В ходе разбирательств Филату были предъявлены обвинения в причастности к махинациям, и он был арестован. Записи телефонной прослушки косвенно подтверждают причастность собеседников к коррупции. Усатый был задержан на 72 часа 23 октября в кишиневском аэропорту по возвращении из Москвы.

В воскресенье суд Центрального сектора Кишинева отклонил запрос прокуроров о продлении предварительного ареста на 30 дней. Политика встретили тысячи сторонников, которые устроили у зала суда митинг с требованием освободить его. Они прошли по улицам города, скандируя антиправительственные лозунги к палаточному городку, который протестующие разбили у парламента.

Источник: ТАСС

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:154