Ученые России и Белоруссии предлагают ускорить интеграцию стран ЕАЭС
25.10.2015 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Необходимо ускорить интеграцию стран в рамках Евразийского союза, заявили в ходе телемоста Москва-Минск «Проблемное поле и образ желаемого будущего финансовой среды ЕАЭС: действующая и желаемая нормативно-правовая база» представители России и Белоруссии. Организатором мероприятия выступил российский Институт экономических стратегий.

На обсуждение российских и белорусских учёных, представителей бизнеса и НГО были вынесены вопросы о целях и методах регулирования национальных и финансовых рынков в условиях развития ЕАЭС и взаимодействия с ВТО, особенности национального банкинга стран ЕАЭС в части механизмов регулирования, управления и стратегирования развития, правовые барьеры создания единого финансового евразийского рынка.

Эксперты сопоставили отечественный и мировой опыт интеграции и сравнили специфику объединений постсоветского пространства с западноевропейским опытом. Подробно были рассмотрены этапы создания единой валюты Евросоюза и препятствия на пути введения единой валюты Евразийского союза.

Звучало немало критики в адрес чиновников и банковского сектора. Обсуждались вопросы не только финансовой интеграции стран Евразийского союза, но и промышленной — в частности, пресловутые «пять интеграционных проектов в промышленной сфере», которые до сих пор не реализованы в рамках Союзного государства Белоруссии и России.

К обсуждению проблемных вопросов были привлечены эксперты из стан, не входящих в ЕАЭС. В частности, литовский докладчик рассказал собравшимся в минской студии об опыте евроинтеграции его страны, особенностях монетарной и промышленной политики, социальных проблемах Литвы в период членства в ЕС.

Общие итоги круглого стола подвели участники заседания в московской студии. Участники мероприятия констатировали конструктивный характер вынесенных на обсуждение вопросов и пришли к выводу о необходимости ускорения интеграции в рамках Евразийского союза. В частности, доктор экономических наук, профессор Сергей Пелих отметил, что «необходимость углубления интеграции не только в финансовой сфере, но и в промышленной, перезрела». Также участники дискуссии пришли к выводу об «отсутствии политической воли к принятию соответствующих решений, направленных на ускорение интеграции в рамках Евразийского союза».

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
8
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:326