Одна из важнейших проблем Центральной Азии - это водные ресурсы, - постпред ПРООН в Таджикистане
26.10.2015 | Новости | 14.07
A
A
A
Размер шрифта:

Одна из важнейших региональных проблем Центральной Азии - это водные ресурсы, об этом в эксклюзивном интервью CA-News заявил постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Таджикистане Александр Зуев.

«Одна из важнейших региональных проблем Центральной Азии, которая приобрела общемировое значение - это водные ресурсы. Вне сомнения, решение современных водохозяйственных проблем на национальном, региональном и международном уровнях требует комплексного сочетания адекватной поддержки со стороны международного сообщества и национальных усилий стран Центральной Азии, сталкивающихся с проблемами в области обеспечения водными ресурсами», - отметил он.

Отвечая на вопрос, растет ли риск возникновения конфликтов в ЦА на почве водных ресурсов, постпред ПРООН в Таджикистане отметил, что такая угроза существует, но ее уровень не следует преувеличивать.

«В странах региона существует глубокое понимание необходимости поиска мирных решений по урегулированию споров и конфликтов по водной проблематике. Через свои страновые офисы и через Региональный Центр Организации Объединенных Наций по Превентивной Дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) ООН всячески поддерживает усилия стран региона по развитию диалога и нахождению решений по водным вопросам», - подчеркнул Зуев.

«Так, в частности, система ООН всецело приветствовала возобновление работы таджикско-узбекской межправительственной комиссии, о которой было заявлено после встречи глав стран в ходе саммита ШОС в Душанбе в сентябре 2014 года. Эффективная работа таких комиссий является важным условием достижения прогресса в урегулировании и водных споров и других проблемных вопросов межгосударственного сотрудничества», - заключил он.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:217