Сирийский фронт: две коалиции – два разных мира
26.10.2015 | Ольга СУХАРЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Начало военной операции России в Сирии спровоцировало своего рода «конкуренцию» с существующей с августа 2014 г. проамериканской коалицией по борьбе с ИГИЛ. Складывается впечатление, что официальный Вашингтон и его союзники теперь заняты не столько проведением собственной антитеррористической кампании, сколько противодействием новой коалиции в составе РФ, Ирана, Сирии, Ирака и «Хезболлы».

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Залп «Калибров» из акватории Каспийского моря необратимо изменил расстановку геополитических сил в мире и поставил под сомнение эффективность военной машины США. А кроме того, даже перед союзниками Вашингтона в полный рост поставил вопрос, действительно ли тот борется с международным терроризмом или только использует такую «борьбу» как дымовую завесу для достижения своих, ему одному ведомых целей.

Достаточно сравнить результативность действий западной и «российской» коалиций. В период с 14 июня 2014 г. по 29 сентября 2015 г. ВВС и авиация ВМС США и их союзников в ходе операции Inherent Resolve против сил ИГ на территории Ирака и Сирии совершили более 56,8 тыс. вылетов и нанесли 7162 удара. (1) И что же? Территория, подконтрольная террористам, как и их численность лишь увеличились.

Что же касается ВКС России, то, как сообщил 24 октября официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, российская военная авиация за время операции в Сирии совершила 934 боевых вылета и уничтожила 819 объектов террористов. «Только за прошедшую неделю уничтожено 363 объекта, в том числе 71 командный пункт и узел связи, 10 заводов и мастерских по производству взрывчатки, 30 различных складов ГСМ, боеприпасов и имущества, 252 опорных пункта, укрепрайона и полевых лагеря террористов», – рассказал И. Конашенков.

Представитель военного ведомства пояснил, что информация о целях поступает и перепроверяется по нескольким типам каналов, включая воздушную и аэрокосмическую разведку. При этом «особая роль отводится той информации, которая приходит к нам из информационного центра в Багдаде». (2)

Т.е. за месяц российско-ближневосточная коалиция достигла больших результатов, чем проамериканская за полтора года. Американцам присоединиться бы к российским военным и вместе бить по террористам. Ничуть не бывало! Доходит до откровенных провокаций в стиле холодной войны вроде недопуска российской делегации на переговоры по Сирии или инцидента с перехватом швейцарским истребителем самолета российской официальной делегации.

Активное вмешательство России в борьбу с террористами из ИГ на территории Сирии стало неприятным сюрпризом для США и их союзников

Активное вмешательство России в борьбу с террористами из ИГ на территории Сирии стало неприятным сюрпризом для США и их союзников, лишь имитирующих такую борьбу

Кроме того, США интенсивно накачивают регион оружием. На днях их военно-транспортные самолеты сбросили 50 тонн боеприпасов так называемой сирийской оппозиции. (3) Как неоднократно происходило и ранее, предоставленное «умеренным оппозиционерам» оружие в результате оказалось в руках боевиков ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», сирийского отделения «Аль-Каиды». На эти факты в свое время обратил внимание даже бригадный генерал Свободной сирийской армии Абд Илах аль-Башир, выразивший недовольство тем, что США поставляют оружие сирийским боевикам в обход ССА, в результате чего «оказание поддержки отдельным батальонам боевиков может превратить командиров этих батальонов в лидеров формирований, которые в будущем станут неконтролируемы. Это превратит Сирию в Афганистан или Сомали». (4)

Возможное усиление исламских радикалов нисколько не останавливает Вашингтон. Более того, на днях глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США могут принять решение о пересмотре программ подготовки бойцов оппозиции, противостоящей Башару Асаду, которая предусматривает предоставление «умеренной» сирийской оппозиции оборудования, позволяющего действовать более эффективно при поддержке американских авиаударов. Хотя пока об этом открыто не говорится, речь может идти о поставках террористам зенитно-ракетных комплексов и средств ПВО для уничтожения самолетов российских ВКС. Сторонники этой идеи в Вашингтоне есть. Например, скандально известный сенатор Джон Маккейн заявил: «Я бы сделал то, что мы уже делали в Афганистане много лет назад – дать этим ребятам возможность сбивать их (российские. – О.С.) самолёты. Такие средства у нас есть». (5)

Какое решение примут США, пока неизвестно, но для обеспечения ИГИЛ вооружениями для уничтожения авиации прямые американские поставки и не обязательны. По информации военного эксперта В. Шурыгина, ИГИЛ ведет переговоры о поставках ЗРК с Украиной. (6) Могут оказать помощь и арабские страны, выступившие против российской операции в Сирии и имеющие давние связи с террористическими группировками. В свете этого заместитель министра иностранных дел России по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов предупредил потенциальных торговцев, что «поставка ПЗРК любой из террористических группировок в Сирии будет означать, что страна, которая это сделала, фактически встала на сторону «террористического интернационала»… Со всеми вытекающими из этого последствиями».

***

Вряд ли подобное поведение Вашингтона и их союзников является для кого-то неожиданностью. Международные террористические структуры со времен войны СССР в Афганистане являются орудием борьбы США за геополитическое влияние в Евразии. ИГИЛ не является в данном случае исключением, получая от Вашингтона как опосредованную, так и прямую поддержку.

Условно разделив сирийские оппозиционные силы на «умеренные» и радикальные, американцы способствуют тому, что подготовленные их инструкторами и вооруженные американским оружием «умеренные» боевики пополняют ряды ИГ и «Аль-Каиды». Например, в июле 2014 г. на сторону ИГИЛ перешла тысяча бойцов из группировки «Давуд», в ноябре  часть боевиков  «Сирийского революционного фронта» ушла в «Джебхат ан-Нусра», а в начале нынешнего года к сирийскому отделению «Аль-Каиды» сбежали 3 тыс. «умеренных повстанцев» из поддерживаемого США «Харакат Хазм» вместе с большим запасом вооружения. (7) Ключевой союзник США в свержении правительства Каддафи в Ливии Абдель Хаким Белхадж, который, как и лидер ИГИЛ аль-Багдади, прошел через американские тюрьмы, впоследствии провозгласил себя главой «Исламского государства» в Северной Африке. (8) Широкую огласку получил и скандал с попаданием в лапы ИГИЛ новых «Тойот Хайлакс». Как оказалось, автомобили были поставлены США боевикам Свободной сирийской армии.  (9)

Этого и следовало ожидать, ибо «умеренность» сирийских боевиков существует лишь в больном воображении вашингтонских стратегов. По информации британских журналистов, из 100 тыс. сирийских повстанцев 10% являются приверженцами глобального джихада, 35% ориентированы на религиозную войну в самой Сирии, еще 30% – исламисты наподобие «Братьев-мусульман». Менее одной трети оппозиционных сил в Сирии способны вести диалог с Западом. (10)

Но проблема поддержки американцами ИГИЛ далеко не исчерпывается подобными «случайностями». Власти Ирака неоднократно «ловили» США и их союзников на прямых поставках оружия боевикам ИГ. В частности, иракский политик аль-Замели сообщал о двух сбитых британских самолетах, поставлявших оружие для ИГИЛ в провинцию Анбар. Там же был сбит и американский вертолет. Иракским правоохранителям удалось задержать «четырех иностранцев, нанятых в качестве военных консультантов ИГИЛ», трое из которых являлись гражданами США и Израиля. В освобожденных от ИГИЛ районах неоднократно обнаруживалось оружие производства США, стран ЕС и Израиля. Об аналогичных случаях сообщал и верховный муфтий САР Ахмад Бадреддин Хассун. По его словам, на стороне группировки «Исламское государство» сейчас воюет около 70 тыс. иностранных наемников, которые «подготовку проходят в Турции. Финансирование – из Саудовской Аравии. Инструкторы – из США и Великобритании». (11)

По сообщению пакистанской англоязычной газеты The Express Tribune, задержанный в Лахоре руководитель пакистанской ячейки Юзеф аль Салафи на допросе прямо сообщил, что финансовую подпитку ячейка получала из США для вербовки молодых людей на войну в Сирии. За каждого завербованного полагалась плата в размере 600 долл. (12)

О чем говорить, если одна из штаб-квартир ИГИЛ располагается прямо в американском штате Аризона, сенатором от которого является приснопамятный Маккейн? Американское издание публикует и фото милой беседы Маккейна с руководителем ИГИЛ Абу-Бакром аль Багдади. По предположению автора, на самом деле «мусульманин» Багдади является агентом израильской разведки «Моссад» Шимоном Элиоттом. (13)

Одержимые желанием любой ценой свергнуть Башара Асада, американцы выставляют террористов в едва ли не оплот демократии, как, например, респектабельный журнал Foreign Affairs, заявивший, что «бойцы ИГИЛ поддерживают демократию в регионе».

***

Естественно, при таких обстоятельствах Вашингтон смотрит сквозь пальцы и на поддержку ИГИЛ и «Аль-Каиды» со стороны своих союзников по коалиции из Персидского залива. Так, вице-президент США Джо Байден заявил, что Турция, ОАЭ и Саудовская Аравия «настолько заинтересованы в свержении Асада, что готовы влить сотни миллионов долларов и сотни тонн оружия в любого, кто будет сражаться против Асада, включая и «Джебхатан-Нусра» с «Аль-Каидой», и экстремистов джихада. То, что получилось в итоге, и стало называться ИГИЛ».

Официально входя в возглавляемую Белым домом «антиигиловскую» коалицию, монархии Персидского залива вливают миллиарды в террористические группировки. По свидетельству задержанного на западе Ирака полевого командира ИГИЛ, организация получила от Саудовской Аравии 150 млн. долл. за организацию вооруженного мятежа на иракской территории. Газета The New York Times сообщала, что большие суммы на войну с режимами в Ираке и Сирии исламистам выделяли различные частные фонды в Персидском заливе, упомянув имя одного из «меценатов»  -  кувейтского предпринимателя Ганима аль-Мтейри, который активно, и ни от кого не скрываясь, посылал деньги исламистам, воюющим против режима Асада. Эту информацию подтверждает и издание Daily Beast, утверждающее, что на заре его существования «Исламскому государству» помогали богатые граждане таких стран, как Саудовская Аравия, Кувейт и Катар. (14)

У каждого из ближневосточных государств свои «любимцы». Если у Саудовской Аравии это главным образом «Аль-Каида», то у Катара – ИГИЛ. Учитывая конфликт между «Джебхат-ан-Нусра» и ИГИЛ в Сирии, это даже спровоцировало отзыв посольств ряда персидских монархий из Катара. Ведущую роль Катара в поддержке ИГ отметил министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер, заявивший, что «у такого конфликта всегда есть предыстория. Вернусь на три года назад. Вышедшие из Ирака отряды «Исламского государства» – это потерянные сыновья, в том числе из Ирака. Нужно задать себе вопрос – кто вооружает, кто финансирует силы «Исламского государства». Ключевое слово – Катар». (15)

Впрочем, такая осведомленность нисколько не помешала Германии продолжать поставки оружия Дохе. Отметился в поддержке «Джебхат-ан-Нусра» и Израиль, в госпиталях которого проходили лечение боевики «Аль-Каиды». Пойманные за руку израильтяне дали ответ, который сложно назвать отрицательным: «В последние два года Армия обороны Израиля оказывала медицинскую помощь всем раненым сирийцам, независимо от того, за кого они сражаются». Независимо… (!)

***

Эффективной координации усилий возглавляемых Вашингтоном и Москвой коалиций ожидать сложно. Если уничтожение террористической угрозы является жизненным интересом России и союзников, то для США террористы – лишь инструмент влияния на Евразию. Как известно, авторами политики «управляемого хаоса» являются Збигнев Бжезинский и Бернард Льюис. Историк и писатель Вебстер Тарпли в одном из своих интервью обобщил проект Бжезинского–Льюиса такими словами: «Стратегическая цель США на Ближнем Востоке заключается в разрушении всех существующих национальных государств. Для этого есть генеральная схема, известная как «План Бернарда Льюиса». Этот план был вновь озвучен людьми вроде Збигнева Бжезинского: микро-государства, мини-государства, государства-обрубки, сепаратизм, хаос, полевые командиры и НАТО вольны захватывать любые важные, по их мнению, активы». (16)

Продолжая «славные» традиции предшественников, план перекройки границ Ближнего Востока в 2006 г. предложил и подполковник в отставке, работавший в Национальной военной академии США, Ральф Петерс, назвав это проектом «Большого Ближнего Востока». Идейной основой создания ИГИЛ можно считать концепцию Сеймура Херша 2007 года, согласно которой США стоило бы использовать «умеренные суннитские государства» для ослабления шиитов, которые обрели влияние в Ираке после вторжения США в 2003 г. Эти «умеренные сунниты» проводили бы секретные операции по ослаблению Ирана и «Хезболлы», ключевых противников Израиля. В итоге общий страх перед Ираном приведет к сближению Саудовской Аравии и Израиля.

«Балканизация» Ближнего Востока является и мощным инструментом для сохранения Вашингтоном контроля над Европой, воспринимающей США как единственную силу, способную защитить Старый Свет от хаоса с Юга.

Начав военную операцию в Сирии, Россия не только поставила под сомнение военную мощь США, но и позиционировала себя как единственная сила, способная одержать окончательную победу над мировым терроризмом, разрушив тем самым целый ряд геостратегических планов США. Судя по реакции кандидатов в президенты США и представителей Пентагона, подобную «наглость» ей вряд ли простят. Союзникам же Вашингтона самое время определиться, с какой коалицией им быть: с той, которая на самом деле уничтожает мировую угрозу, или с той, которая ее создает.

________________

Фото – http://thesaker.is/russia-please-stop/

 

  1. http://nvo.ng.ru/wars/2015-10-16/6_siria.html
  2. http://www.interfax.ru/world/475310
  3. http://vz.ru/news/2015/10/16/772825.html
  4. http://counter-terror.kz/ru/article/view?id=598
  5. http://cont.ws/post/128864
  6. http://rusvesna.su/news/1444410850
  7. http://cont.ws/post/81834/
  8. http://warfiles.ru/show-97475-ssha-pomogayut-igil.html
  9. http://www.vladimir.kp.ru/daily/26444.5/3315088/
  10. http://www.jacta.ru/world/article/?id=1991
  11. http://islamreview.ru/news/muftij-sirii-boevikov-igil-obucaet-ssa-finansiruet-saudovskaa-aravia/
  12. http://kavkazpress.ru/archives/71540
  13. https://rpangell.wordpress.com/2014/09/20/isis-is-headquartered-outside-fort-huachuca-in-sierra-vista-arizona-where-mccain-is-senator-isis-was-made-in-the-usa-and-is-located-in-the-usa-integrated-systems-improvement-services-sierra-vi-2/
  14. http://www.gazeta.ru/politics/2014/10/29_a_6281277.shtml
  15. http://www.caecip.org/#!Роль-Катара-в-продвижении-ИГ/cu6k/553026b40cf2251855a0ea02
  16. http://islam-today.ru/blogi/ajdar_xajrutdinov/igil-porozdenie-zapada/
Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1648