Эксперт: Кыргызстан может сыграть ключевую роль для стран ЕАЭС
27.10.2015 | Новости | 13.01
A
A
A
Размер шрифта:

Кыргызстан — член Всемирной торговой организации, и это дает стране дополнительное преимущество для создания внутренней интеграционной группировки в рамках ЕАЭС, заявил профессор кафедры внешнеэкономической деятельности РЭУ имени Плеханова Руслан Шафиев.

По его словам, вместе с Россией Кыргызстан может выступать в качестве единого партнера во взаимодействии с ЕС и западными партнерами.

"Кыргызстан может сыграть ключевую роль при выработке общей аграрной, энергетической и транспортной стратегий для стран-участниц ЕАЭС. Это транзитная страна как для Китая, так и для России. В этом смысле транспортная составляющая может оказаться достаточно важной", — сказал Шафиев.

Эксперт пояснил, что, если рассматривать ЕАЭС как интеграционную группировку, союз сейчас находится на третьей стадии создания общего рынка. Для всей интеграционной группировки, по мнению Шафиева, характерна "вязкость" как переговорного процесса, так и экономических взаимоотношений, которые Россия старается подстегнуть уже методами экономической дипломатии.

"Кыргызстан — безусловный союзник России по всем вопросам, однако на фоне дешевых кредитов из Китая страна может задумываться о пути развития", — полагает Шафиев.

Эксперт считает, что с точки зрения развития национальной экономики необходимы повышение платежеспособного спроса населения, увеличение рабочих мест, помимо аграрного сектора. А для этого нужна и эффективная стратегия в размещении зон экспортного производства, совместного сборочного производства автомобилей, полипропилена и вторичной переработки.

Источник: Sputnik

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:228