Япония вступает в активную борьбу за Центральную Азию
27.10.2015 | Новости | 12.01
A
A
A
Размер шрифта:

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ совершает турне по странам Центральной Азии, куда направился после Монголии. Как передает японское информагентство Nikkei Asian Review, в поездке Синдзо Абэ сопровождают представители 50 японских предприятий, торговых центров, банков и университетов.

Задача делегации - продвижение интересов Японии в Центральной Азии, которое было замедленным из-за влияния России на постсоветские республики, и борьба с экспансией на регион соседнего Китая, сумевшего, как отмечает Nikkei Asian Review, получить большую власть над экономиками стран региона и стать их крупнейшим торговым партнером. Турне, в которое отправился Синдзо Абэ, называют историческим, поскольку впервые японский премьер разом посещает все постсоветские страны Центральной Азии. Японскую делегацию больше всего интересуют природный газ и энергетические объекты региона.

Перед началом турне анонсировалось, что в проекты со странами Центральной Азии Япония планирует инвестировать два триллиона йен ($16,6 млрд). Но затем появились сообщения о том, что только в Туркменистан Япония готова вложить $18 млрд - главным образом в строительство предприятий по переработке природного газа, тепловых электростанций и химических заводов. В частности, как передает ТАСС, японская торгово-инвестиционная корпорация Sumitomo Corp. получила заказ на $300 млн на строительство в Туркменистане тепловой электростанции на природном газе мощностью 400 мегаватт.

По итогам переговоров с туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым были подписаны совместное заявление, подтверждение обмена вербальными нотами по вопросу взаимного освобождения от дипломатических и служебных виз обладателей дипломатических и служебных паспортов, соглашение об академическом обмене и сотрудничестве и шесть меморандумов: о взаимопонимании между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Агентством страхования экспорта и инвестиций Японии (NEXI); о сотрудничестве в сфере здравоохранения; о сотрудничестве по технико-экономическому обоснованию транспортной системы Туркменистана; о сотрудничестве в сфере образования и науки; о научном сотрудничестве в области изучения и реставрации исторических и культурных памятников Туркменистана; о сотрудничестве в области предупреждения природных бедствий, перечисляет «Туркменистан.Ру».

Таджикистан получит от Японии безвозмездную помощь на сумму около 900 миллионов иен ($7,4 млн), которые будут направлены на развитие сельского хозяйства и инфраструктуры. В частности, Япония поможет Таджикистану бороться с нашествием саранчи и реализовать проект по восстановлению системы обеспечения пресной водой в районе Пяндж Хатлонской области Таджикистана. По итогам переговоров с президентом Эмомали Рахмоном были подписаны 8 документов: как передает President.tj, это совместное заявление о партнерстве между Таджикистаном и Японией; два соглашения, касающихся проекта «Восстановление системы питьевой воды в районе Пяндж Хатлонской области» (2-я фаза); меморандум об экономическом и научно-техническом сотрудничестве; заявление об обмене информацией в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма; два соглашения с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) по проекту улучшения методов управления борьбы с саранчой и, наконец, соглашение о сотрудничестве и научном обмене между Таджикским институтом языков и Университетом Тцукуба Японии.

На встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым стороны договорились о реализации совместных инвестиционных проектов на сумму более $8,5 млрд, из которых $5 млрд предоставит Япония, передает «РИА Новости». По данным пресс-службы узбекского президента, японские инвестиции будут вложены, в основном, в модернизацию энергетической и транспортной инфраструктуры, освоение и переработку минерально-сырьевых ресурсов, автомобилестроение, нефтегазовую и химическую промышленность, телекоммуникации. По итогам визита Синдзо Абэ было подписано совместное заявление об углублении и расширении стратегического партнерства между Узбекистаном и Японией, а также пакет документов о развитии сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами и финансовыми учреждениями, в сфере энергетики, науки, здравоохранения, геологии, туризма, сельского хозяйства, автомобилестроения. В частности, как сообщает Uzdaily.uz, Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEC) и НХК «Узбекнефтегаз» будут совместно разведывать углеводороды в Узбекистане. Японская сторона примет участие в модернизации Ташкентского ТЭЦ, а компании Mitsubishi Heavy Industries и Mitsubishi Corporation реализуют проект по строительству завода по производству аммиака и карбамида на базе АО «Навоиазот».

Во время визитов японской делегации в Туркменистан и Узбекистан прошли бизнес-форумы, на которых было подписано немало документов. В момент подготовки данного сообщения Синдзо Абэ находится в Кыргызстане - в обществе президента Алмазбека Атамбаева. Об итогах визита японского премьера в Киргизию и Казахстан «Фергана» сообщит позже.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:289