Казахстан намерен создать мировой офшорный рай
27.10.2015 | Новости | 15.55
A
A
A
Размер шрифта:

С 2018 г. российские компании смогут уйти в офшор Казахстана. Первая в СНГ безналоговая зона заработает на основе Международного финансового центра (МФЦ), который создают власти Казахстана, пишут "Известия".

Замглавы Нацбанка Казахстана Нурлан Кусаинов отметил, что инвесторов освободят от налогов на 50 лет, они получат бесплатные офисы класса "А", безвизовый режим на пять лет и свой арбитражный суд на основе английского права.

Инфраструктуру для МФЦ уже готовят. Офшор разместится в зданиях, которые строят для "Экспо-2017". По мнению местных властей, при регистрации в Казахстане у компаний и их кредиторов отсутствуют какие-либо юридические риски, поскольку законодательство Казахстана в МФЦ действовать не будет. Для этого придется внести изменения в конституцию страны.

Главы 20 ведущих мировых инвестбанков (Goldman Sachs, JP Morgan, KKR и других) на приеме в честь 70-летия Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре заявили Назарбаеву о согласии участвовать в этом проекте, а глава Blackstone Стивен Шварцман готов войти в состав совета директоров МФЦ.

Власти Казахстана надеются, что инвесторы и компании по управлению активами помогут через биржу приватизировать порядка 60 госструктур, управляемых госфондами "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро".

За основу МФЦ взят пример Международного финансового центра Дубая (DIFC). Это дает возможность привлечь не только западное, но и пока отсутствующее в России исламское финансирование, заявил министр финансов Казахстана Бахыт Султанов.

"Известия" отмечают, что российские власти обеспокоены выводом капитала через Казахстан. Банк России уже выявляет соответствующие схемы.

Источник: Вести Экономика

Теги: Казахстан 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:173