Отвод техники – это еще не прекращение войны
27.10.2015 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Несмотря на начало отвода военной техники калибром до 100-мм от линии соприкосновения, общая обстановка в Донбассе далека от разрешения конфликта. Сравнительное затишье, наступившее с началом сентября, указывает не на мирное урегулирование, а на установление паритета сил. После неудачной попытки прорвать линию фронта под Марьинкой и в Тельмановском районе летом текущего года украинская армия перешла к позиционной обороне. Судя по всему, за осень-зиму киевские силовики намерены укреплять свои фортификационные сооружения, усиливать диверсионно-разведывательные действия и продолжать дестабилизировать обстановку периодическими обстрелами населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик. Зимовка в боевых условиях также может означать подготовку к весенней кампании.

Систематическое нарушение минских соглашений свидетельствует о нежелании Киева, несмотря на все его заверения, стабилизировать обстановку в Донбассе. Конфликт может вспыхнуть с новой силой, что подтверждает ряд событий, произошедших как накануне, так и во время отвода вооружений. 20 октября на окраине Донецка карателями была совершена очередная провокация. В районе «Вольво-Центра» группы украинских солдат и офицеров предприняли попытку атаковать позиции ополченцев, после чего защитники Донецка были вынуждены открыть огонь. В результате полуторачасового боя украинская сторона потеряла убитыми около пяти человек, а бойцы армии ДНР – одного своего товарища.

С началом отвода техники киевские силовики не прекращают обстреливать из артиллерии, в том числе крупных калибров, поселок Спартак. Огонь ведется из поселка Пески, который за полтора года боевых действий украинские военные превратили в хорошо укрепленную позицию. 22 октября обстреляны Петровский и Куйбышевский районы Донецка. Украинская сторона применяла стрелковое оружие, минометы, АГС и БМП. В этот день под огонь также попал поселок шахты № 6/7 в Горловке. Обстрелы были произведены из соседнего Майорска, через который осуществляется проезд на украинскую территорию. Ополченцы ответный огонь не открывали, потому что каратели используют в качестве живого щита большие очереди на блокпосту, вызванные искусственно созданными проблемами с проездом. При этом поля и объездные дороги заминированы, что исключает попадание на украинскую сторону окольными путями.

При таких обстоятельствах рассчитывать на строгое выполнение Киевом соглашения об отводе техники не приходится. Поэтому одновременно с «отводом» зафиксировано стягивание вооружений к фронту. «В населенном пункте Калиново, в 18 км от линии соприкосновения, отмечено прибытие пяти танков. В Верхнеторецком, от линии соприкосновения 4 км, зафиксировано местонахождение пяти танков. В населенном пункте Красногоровка от линии соприкосновения 4 км отмечено местонахождение 2 А36 "Гиацинт-Б"», – заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин в ходе брифинга 23 октября.

Если рассматривать ситуацию в целом, то украинская сторона стягивает технику не в отдельных районах, как это происходило при подготовке атаки, а по всей линии соприкосновения. «Киев концентрирует тяжелое вооружение вдоль всей границы Донецкой Народной Республики. За последние несколько дней только в районе Волновахи зафиксировано около 20 единиц новой техники. При этом украинские силовики стремятся занять нейтральную территорию. Так, недалеко от Старомихайловки (находится под контролем властей ДНР. – С.М.) украинские блокпосты были перемешены в сторону нашей границы», – заявил в эксклюзивном комментарии журналисту «Ритма Евразии» председатель комитета Народной совета ДНР по обороне и безопасности Анатолий Коваль. Таким образом, подтверждается версия о том, что украинские солдаты готовятся провести зиму как минимум в позиционной обороне.

То, что хунта не отказалась от планов прибегнуть к любому подходящему поводу, чтобы повернуть процесс отвода вооружений вспять, 11 октября заявил и президент П. Порошенко. По его словам, украинская сторона перемещает технику и вооружение согласно специально продуманному плану, который позволяет быстро вернуть ее на позиции, если перемирие будет нарушено.

Тем не менее командование армии ДНР начало отвод тяжелых вооружений в намеченный срок. По словам Э. Басурина, на такой шаг способна та сторона конфликта, которая превосходит своего противника по боевому духу. 21 октября на юге ДНР в районе Новоазовска начался отвод техники. С линии соприкосновения были отведены вглубь республики 10 танков для дальнейшей верификации и хранения.

В ДНР отвод военной техники начали в назначенный срок

В ДНР отвод военной техники начали в назначенный срок

Отвод техники производился под наблюдением специальной мониторинговой миссии ОБСЕ при непосредственном участии представителей СЦКК. После подтверждения международными наблюдателями отсутствия всех танков на линии соприкосновения начнется отвод артиллерийских систем. В ДНР данный процесс планируют завершить до 10 ноября.

Не вызывает сомнений тот факт, что процесс отвода техники будет сопровождаться рядом провокаций с украинской стороны. Об этом говорит активизация деятельности националистических батальонов вдоль всей линии соприкосновения. «Так, в населенном пункте Верхнеторецкое, в районе ж/д переезда, отмечено сосредоточение личного состава «Правого сектора» в количестве до 100 человек. В районе Новоселовка-Вторая зафиксировано прибытие 5 танков с флагами вышеупомянутой организации», – сообщил Э. Басурин во время брифинга 24 октября. Также наблюдается возвращение на фронт неонацистских батальонов «Азов» и «Айдар». По словам начальника штаба «Айдара» Валентина Лихолита, каратели будут «держать вторую линию обороны». В настоящее время начал работу штаб, оборудуются опорные пункты, происходит расселение боевиков.

Неонацистские батальоны возвращаются на линию соприкосновения

Неонацистские батальоны возвращаются на линию соприкосновения

Западные кураторы постараются держать в боевой форме украинскую армию, в которой неонацистским подразделениям отведена роль резервной колонны, призванной держать власть под постоянным прицелом. Не исключено, что в дальнейшем Вашингтон задействует их при смене нынешнего руководства в Киеве на более радикальное. Это может произойти в том случае, если США решатся обострить отношения с Россией, искусственно нагнетая ситуацию в Донбассе. Такой сценарий вполне вероятен, о чем свидетельствует прогноз американской разведывательной компании Stratfor, специализирующейся на вопросах стратегии: «Отношения между Россией и США не улучшатся. НАТО займется военными учениями, реорганизацией вооруженных сил Украины и ротацией своих сил в центральной части Европейского континента. Кроме того, альянс будет привлекать на свою сторону Швецию и Финляндию. Государственная политика США будет сфокусирована на поддержке свих союзников, находящихся у границ России, а также на оказании экономического давления на Россию, в том числе и при помощи европейских государств».

В компании считают, что США сохранят агрессивную позицию в отношении России через наращивание военной поддержки Украины. Вашингтон осуществляет обучение украинских солдат и намерен увеличить поставки вооружений. Эксперты агентства убеждены, что такие действия вызваны стремлением США к бескомпромиссному решению вопроса в свою пользу, заключающемуся в полном и безоговорочном разоружении Донбасса. В свою очередь, Евросоюз, чья экономика терпит убытки из-за санкций против России, убеждает Киев быть сговорчивее с Москвой.

Временная приостановка активных боевых действия и отвод тяжелых вооружений не могут автоматически разрешить военный конфликт в Донбассе. Минские соглашения не мешают украинской стороне применять на линии соприкосновения беспилотные летательные аппараты, не ограничивают деятельность разведчиков и диверсантов, не влияют на маневры и перемещения войск. В результате киевские силовики продолжают укрепляться на местности, максимально использовать средства разведки и боя, расширять работу диверсионно-террористических групп в тылу ДНР и ЛНР. При удобном случае позиции ополченцев подвергаются обстрелам из различных вооружений. Всем этим занимается украинское командование, прикрываясь «отводом» военной техники калибром до 100-мм…

А. Коваль: Киев стягивает технику вдоль всей линии соприкосновения

_________________

Фото – http://dan-news.info; http://antifashist.com

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1165