Таджикистан и Кыргызстан обменяются спорными территориями
27.10.2015 | Новости | 11.38
A
A
A
Размер шрифта:

Таджикистан и Кыргызстан  настроены  поставить  точку в вопросе демаркации и делимитации спорных участков госграницы двух государств, заявил источник в правительстве Таджикистана.

По его словам, только в ноябре в Бишкеке и Душанбе запланировано проведение двух заседаний межправительственной комиссии соседних стран по решению вопроса со спорными участками на таджикско-киргизской госгранице.

«Задачи по скорейшему решению этой проблемы были поставлены перед правительствами двух стран в ходе встречи президентов Таджикистана и Кыргызстана в ходе душанбинского саммите глав государств ОДКБ 15 сентября», - отметил источник.

Он отметил, что делегация Таджикистана направится в Бишкек, где 5 ноября пройдет очередное заседание межправкомиссии двух стран, с конкретными предложениями, которые направлены на снижение напряженности на границе двух соседних стран.

Между тем, источник не уточнил, с какими именно предложениями делегация Таджикистана посетит Бишкек.

Тем временем, кыргызские СМИ сообщают, что вице-премьер-министр Кыргызстана по безопасности, правопорядку и вопросам границ Абдырахман Маматалиев, говоря о делимитации границ с Таджикистаном, заявил сегодня журналистам, что впервые за всю историю кыргызы  предлагают  таджикам обменяться конкретными участками.

«Это будет взаимовыгодный обмен – по 12 га по стороне. Мы получим участки, которые находятся в селе Кок-Таш, где находится кладбище, они же – участки ниже данного села», - сообщил А.Маматалиев, передает АКИ Press.

По его словам, по итогам встреч президентов Кыргызстана и Таджикистана от 15 сентября в Душанбе  решено не основываться на картах различных лет. «Мы будем основываться на 4 соглашениях: 1) создание СНГ, 2) Алматинская декларация, 3) подписанное соглашение 1994 года, где сообщается о неприкосновенности госграниц , 4) соглашение от 1996 года – Соглашение между Кыргызстаном и Таджикистаном, где мы обязались, что будем руководствоваться теми документами, которые подписали», - сказал вице-премьер Кыргызстана.

Было отмечено, что таджикская сторона посетит Бишкек 5 ноября с готовым предложением и материалами, которые представил Кыргызстан. В конце месяца кыргызская делегация приглашена в Таджикистан.

Источник: ASIA-Plus

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:286