В Киеве в память 1000-летия успения Крестителя Руси
27.10.2015 | Новости | 08.08
A
A
A
Размер шрифта:

Осуществлен тринадцатый - предпоследний - этап Крестного хода по Киеву в память 1000-летия успения Святого Равноапостольного Князя Владимира - Крестителя Руси. Он начался в Соломенском, а завершился в Шевченковском районе столицы Украины.

Более 400 православных активистов вышли Крестным ходом от Свято-Георгиевского храма, расположенного рядом с центральным вокзалом, и двинулись далее по Воздухофлотскому проспекту, улицах Черновола, Артема, Мельникова. Крестоходцы подошли к храму Феодора Освященного, который находится на углу улиц Герцена и Багаутовской.

Этот храм известен тем, что возле нынешнего, приспособленного для богослужений помещения, несколько лет назад откопали фундамент стоявшей там ранее православной церкви во имя этого святого. Святыня, разобранная большевиками в 30-х годах XX столетия, имела два престола – Святого Климента и Гроба Господня. Этот храм был копией одноименного храма Гроба Господня в Иерусалиме. Поэтому не случайно эту церковь еще называли Киевским Иерусалимом. Она была возведена в начале 70-х гг. XIX столетия в основном на средства, завещанные коллежским асессором Федором Ивановым, а также генерал-губернатора Киева Александра Багаутова, который, кстати, был старостой этого прихода.

Община храма уже несколько лет добивается возвращения Украинской Православной Церкви (УПЦ) этой небольшой территории с сохранившимся церковным фундаментом. В бытность мэром Киева Л. Черновецкого Киевсовет и Киевская госадминистрация приняли решение о передаче УПЦ права аренды территории старинного храма Феодора Освященного. Однако нынешние депутаты Киевсовета от партии «Свобода» обжаловали в суде упомянутое решение. И теперь община вынуждена вновь бороться за возвращение исторической территории этого храма.

После этого крестоходцы продолжили свое шествие по улицам Шевченковского района и вскоре вышли к конечному пункту своего маршрута – хорошо известному не только в Киеве Свято-Покровскому женскому монастырю.

Как известно, этот монастырь основала в 1889 году великая княгиня Александра Петровна Романова, которая в том же году приняла монашеский постриг с именем Анастасия. Ныне она причислена нашей Церковью к лику святых. Этот монастырь также известен своим самым большим храмом Киева – Свято-Никольским собором, который был возведен на личные пожертвования царской семьи. На закладку первого камня в основание этого собора в 1889 году приезжал сам Николай II Александрович вместе с государыней Александрой Федоровной и детьми. Очевидно, именно поэтому на входных дверях этого храма запечатлен образ Святых Царственных страстотерпцев.

После благодарственного молебна, который служил протоиерей Александр, сестры монастыря, верные традиции этой обители, по благословению настоятельницы игуменьи Калисфении накормили всех участников Крестного хода сытным горячим обедом.

Сергей Демидов

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:188