Г.Карасин: у РФ нет намерений использовать российскую диаспору в качестве "пятой колонны"
28.10.2015 | Новости | 16.27
A
A
A
Размер шрифта:

Россия не вынашивает замыслы экспансии или вскармливания "пятой колонны", укрепляя связи с диаспорой. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в эксклюзивном интервью ТАСС в преддверии пятого Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом.

"Конгресс носит плановый, а не чрезвычайный характер, хотя осложнения в международной атмосфере, несомненно, налагают на него свой отпечаток, - отметил дипломат. - Нам известно о высказываниях некоторых западных представителей, призывающих к жесткому контролю за зарубежной русскоязычной диаспорой". По его словам, "от подобных заявлений веет подзабытым уже душком озлобления времен холодной войны".

Карасин категорически отверг домыслы о том, что Россия преследует некие политические цели, укрепляя связи с диаспорой. "В последние годы Россия доказала, что является крупной и самодостаточной державой, способной на самостоятельные решения, со своим видением стратегических вызовов и пониманием справедливости в международных делах. Однако это отнюдь не означает, что, укрепляя связи и партнерство с нашей диаспорой, мы преследуем политические цели, думаем о неких "скрытых сценариях", - сказал замминистра. - Отнюдь, Россия, говоря о русском мире, имеет в виду не замыслы некой экспансии, а духовную и историческую общность и близость".

"Да, мы заботимся об образе России в качестве ответственного и серьезного партнера не только для иностранных государств и международного сообщества, но многих миллионов соотечественников за рубежом, которые вправе рассчитывать на нашу помощь и заботу, - подчеркнул он. - Если кто-то называет это политикой, то это - политика тепла и заботы, а не вскармливания "пятой колонны".

"Нас не нужно путать с теми, кто культивирует внутреннюю смуту, "цветные революции" и как результат - хаос и страдания, массовый исход людей из своих собственных стран", - заявил Карасин.

Москва озабочена положением соотечественников на Украине

По словам Карасина, Россия внимательно изучает все случаи гонений на российских соотечественников и их организации за рубежом, в том числе на Украине.  

"Серьезнейшую озабоченность вызывает положение наших соотечественников на Украине, - подчеркнул высокопоставленный дипломат. - Несмотря на весьма сложные условия, Всеукраинский координационный совет российских соотечественников продолжает свою правозащитную работу".

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:194