«Нас не заставят предать ни себя, ни Россию»
28.10.2015 | Антон АНДРЕЕНКО | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Заместитель помощника госсекретаря США Бриджит Бринк посетила в текущем месяце Тирасполь, чтобы «оценить проблемы региона». «Я прибыла, чтобы услышать, с какими проблемами и вызовами вы сталкиваетесь», – сказала Б. Бринк в ходе встречи с и.о. главы МИД ПМР Виталием Игнатьевым, на которой обсуждался широкий круг проблем по вопросу нормализации отношений между Приднестровской Молдавской Республикой и Молдавией. По результатам переговоров заместитель помощника госсекретаря США сообщила, что Вашингтон готов оказать Приднестровью помощь.

Этот визит вызвал разноречивые отклики. Кое-кто заговорил о чуть ли не отступлении ПМР с тех позиций, которые она занимает последние два десятилетия. Не случайно уже на следующий день после визита заокеанской гостьи президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил об активизации внутренних и внешних врагов ПМР.

«Несмотря на определенные успехи, сегодня республика испытывает очевидные политико-экономические трудности. Нас пытаются лишить государственности и будущего. Активизировались внешние и внутренние враги государства», – заявил приднестровский лидер. Он считает, что обострилась информационная война против ПМР, искажаются факты, распускаются слухи, армия «ботов» в социальных сетях клевещет и льет грязь. «Некоторые политические силы фактически работают против нашей государственности. Мы видим попытки дискредитировать конституционные органы государственной власти, попытки раскачать политическую ситуацию», – констатирует Е. Шевчук. Он считает, что это особенно опасно тогда, когда вдоль границ ПМР возникла зона глобального противостояния, а политическая и экономическая нестабильность нарастает не без помощи внешних сил.

По мнению приднестровского лидера, противники республики манипулируют общественным сознанием, пытаются подорвать основы экономики и независимости ПМР. Одним из таких проявлений является навязываемый новый режим внешнеэкономической деятельности для приднестровских предприятий на рынках ЕС с 1 января 2016 года. «Я считаю, это часть большой геополитической войны против Приднестровья, России и ее союзников, где ценой нашего проигрыша может стать подрыв государственности и личной свободы каждого отдельного жителя Приднестровской Молдавской Республики», – заявил Е. Шевчук. «Чем бы нам это ни угрожало, нас не заставят предать ни себя, ни наше государство, ни Россию», – подчеркнул он.

В свою очередь, Россия также заявляет, что не бросит приднестровцев в беде. Глава МИД России Сергей Лавров постоянно акцентирует внимание мирового сообщества на том, как ведущие означенную геополитическую войну внешние силы «нагнетают атмосферу вокруг Приднестровья и пытаются своими практическими действиями создать для Тирасполя невыносимую ситуацию в нарушение, повторю, обязательств, дающих приднестровцам определенные свободы в плане передвижения, транзита, внешнеэкономической деятельности. Это возмутительно. История ничему их не учит».

Поэтому Россия всегда будет обеспечивать безопасность в Приднестровье, а также социально-политическую стабильность и безопасность в регионе. Согласно заявлению вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, именно сейчас «важно продемонстрировать всему миру и, прежде всего, народу Приднестровья, что в этот сложный момент Россия всегда будет рядом и в плане обеспечения безопасности региона в целом, республики, и в плане поддержания политической стабильности, дипломатических переговоров».

Причины для подобного взаимодействия РФ и ПМР весьма веские. Простое перечисление некоторых событий в хронологическом порядке уже само по себе способно дать представление о том, насколько серьезна и взрывоопасна ситуация в регионе. Буквально через месяц после того, как 26 февраля нынешнего года канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду, что «ситуация в Приднестровье не будет развиваться по украинскому сценарию», в конце марта войска «нейтральной» Молдавии и самого крупного члена НАТО – США успешно провели совместные «антитеррористические учения». Причем сделали это прямо в зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта, т.е. непосредственно на территории миротворческой и военной ответственности РФ!

В мае президент Украины Петр Порошенко после встречи с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом заявил о намерении Киева совместно с Бухарестом «разморозить» приднестровский конфликт и «реинтегрировать» ПМР в состав Молдавии. Синхронно с этим 21 мая Верховная рада Украины денонсировала сразу пять соглашений о военно-техническом сотрудничестве с Россией, включая договор о транзите российских миротворцев в Приднестровье. 12 июня глава МИД ПМР Нина Штански заявила, что против республики ведется «гибридная война», включающая экономическую, информационную блокаду и другие способы изоляции, «существенно повышающие градус напряжения в регионе».

Глава Приднестровья Евгений Шевчук

Глава Приднестровья Евгений Шевчук: цена проигрыша геополитической войны с Западом – подрыв государственности ПМР и  личной свободы каждого её жителя

ПМР – своего рода плацдарм, с которого Россия решает задачи укрепления собственной, да и европейской безопасности, и именно поэтому Вашингтон хотел бы при поддержке Брюсселя, Бухареста и Киева его ликвидировать. В этом контексте уместно напомнить о заявлении, сделанном 8 октября начальником ГРУ Генштаба ВС РФ генерал-полковником Игорем Сергуном и сводящемся к тому, что главная задача США в долгосрочной перспективе – окружить Россию сетью дружественных и лояльных американцам режимов и очагов напряженности. Через несколько дней после этого заявления Е. Шевчук принял решение об усилении охраны жизненно важных объектов республики в связи с тем, что в зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта вновь активизировались силовые структуры Молдовы.

Сегодня американцы пытаются разыграть в регионе весьма коварный сценарий. Убаюкивая Тирасполь словами о готовности оказать Приднестровью помощь, Вашингтон стремится заменить в Кишиневе одну антироссийскую силу во власти другой, еще более антироссийской – силой т.н. «цветной революции». Причина нынешнего «майдана по-молдавски» проста. Руководство Молдавии, несмотря на свою прозападность и антироссийскую позицию, не торопится активизировать конфликт на Днестре. Присосавшаяся к кормушке постсоветская номенклатура уже имеет всё, что нужно, – деньги, власть, возможность кататься «по Европам». Ей нужна возможность спокойно всем этим пользоваться. Американцы же кровно заинтересованы в разжигании регионального конфликта с перспективой втягивания в него России. Для этого нужны «свежие», более  накалённые националисты-русофобы у власти. Вроде тех, что захватили в прошлом году власть в Киеве. То есть радикалы, еще не освоившиеся в занятых креслах, но уже готовые очертя голову заваривать кровавую кашу в войне против недавних сограждан.

Нынешний правящий класс Молдавии, в котором нет ни одной политической силы, которая говорила бы о необходимости отказа от Приднестровья, это тоже понимает. И поэтому пытается успокаивать заокеанских «хозяев дискурса». По принципу " мы тоже готовы выслуживаться перед вами, но нашей армии нужно еще некоторое время для подготовки". Не так давно президент Молдавии Николае Тимофти заявил: «До недавних пор у нас продвигались идеи о том, что развитие и совершенствование национальной армии противоречит принципам мира и демократии в Молдове. Подобные заявления фальшивы и контрпродуктивны. Мы должны быть готовы к защите своего государства. Прежде всего, потому, что по сей день на территории Молдовы находятся иностранные войска, а Российская Федерация продолжает поддерживать антиконституционный и антигосударственный самопровозглашенный режим в Приднестровье».

Некоторые комментаторы справедливо отмечают, что США рассматривают в качестве одного из вариантов смены руководства в самой Молдавии насильственный переворот и создание хаоса в форме "цветной революции". Как известно, любая революция нуждается в экспорте. Направление для экспорта гипотетической молдавской революции может быть только одно – Приднестровье. Что же касается целей и действий США (и их украинских марионеток) в отношении ПМР, то генерал-майор ГРУ С.А. Канчуков выделяет среди них следующие:

– блокада и последующая агрессия против Приднестровья со стороны Молдавии и Украины, посредством которых попытки спровоцировать на ответные действия Россию;

– развал России на части путем внешнего и внутреннего воздействия через ужесточение санкций, конфискацию зарубежных активов, активизацию пятой колонны, дестабилизацию обстановки на границах России, провоцирование Европы и НАТО на вооруженное противостояние с Россией;

– использование ВСУ: они частично восстановлены и создают наступательные группировки в зоне АТО-1 (Донбасс), частично перебросив силы и средства для создания АТО-2 в Одесской области (информация о создании реальной сухопутной группировки подтверждается с мест);

– США силами армии и ЧВК интенсивно подготавливают силы и средства ВСУ к предстоящим боевым действиям, в том числе и тех сил, которые в основном предназначены для АТО-2 (Приднестровье);

– они  же активно осуществляют помощь в подготовке группировок Молдавии и Румынии для наращивания усилий против Приднестровья.

В то же время, по мнению генерала, в случае агрессии Украины и ее союзников в отношении Приднестровья Россия будет действовать весьма решительно, защищая своих миротворцев и население ПМР. С этой целью со стороны РФ уже предприняты следующие меры:

 – значительно усилена группировка войск в Крыму, в т.ч. и авиационная, а в совокупности с авиационной группировкой ЮВО она позволяет полностью контролировать всю акваторию Черного моря и прилегающих государств, в том числе и стран НАТО;

 – осуществлено частичное усиление ЧФ поставкой кораблей с Каспийской военной флотилии и береговых ракетных комплексов, перенесены сроки ремонта флагмана ЧФ крейсера «Москва»;

 – на территории ДНР и ЛНР с помощью «отпускников», «северного ветра» и людей с «позывными» завершено формирование 1-го и 2-го армейских корпусов со всеми средствами усиления, включая значительные резервы;

 – отработаны вопросы применения соединений ВДВ по передислокации, проведению десантных операций, во взаимодействии со спецназом – захвату и удержанию аэродромов, перегруппировке значительных сил и средств сухопутной группировки на значительные расстояния в условиях противодействия разрозненных сил противника;

 – отработаны вопросы блокирования и контроля территории, работы с местными органами власти и населением, борьбой с ДРГ противника, ведению встречного боя, преследованию, блокированию и ликвидации окруженных группировок войск, организации и оборудованию блокпостов; организация их боевой работы отработана в полном объеме;

 – также в полном объеме и успешно отработаны вопросы доставки гуманитарной помощи с использованием гуманитарных конвоев;

 – отработаны вопросы ПРО и противодействия ударам авиации с использованием всех систем ПВО, в том числе и войсковой ПВО;

– группировки войск Центрального военного округа отработали вопросы переброски войск и проведения совместных десантных операций;

– группировка ВДВ отработала действия на незнакомой местности, вопросы перегруппировки на большие расстояния с использованием ВТА и своим ходом, вопросы захвата аэродромов и проведения специальных операций;

– группировка войск Южного военного округа отработала вопросы оказания содействия в отражении возможной агрессии и решении других специальных задач.

Таким образом, несмотря на то, что США ужом изворачиваются, занимаясь разжиганием конфликта на территории бывшей Молдавской ССР, Россия вполне четко обозначает свою позицию и отношение к происходящему. И готова отстаивать мир и стабильность в регионе всеми имеющимися средствами.

Рейтинг Ритма Евразии:
21
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3138