Как отзовутся в Кыргызстане удары российских ВКС по боевикам в Сирии?
29.10.2015 | Ирина ЗАБНЕВА | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Российские Воздушно-космические силы продолжают наносить авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии. Как и следовало ожидать, это вызвало неоднозначную реакцию в мире, при этом западные политики признают, что столь мощное возвращение России на международную арену знаменует конец однополярного мира. Лидер Кыргызстана Алмазбек Атамбаев еще в начале прошлого месяца озвучил официальную позицию по этому вопросу: «Республика поддерживает Российскую Федерацию в борьбе против боевиков ИГИЛ на территории Сирии, это отвечает интересам Кыргызстана».

«Страны ОДКБ должны думать в первую очередь о защите своих границ. Но с учетом того, что ИГИЛ объявило о своей цели – построении халифата в Центральной Азии, я думаю, что борьба с ИГИЛ, в том числе и на территории Сирии, это, конечно же, в интересах Кыргызстана. В этом плане мы поддерживаем авиационные удары РФ. Тем более что это впервые какие-то эффективные удары. До этого была какая-то игра: вроде бы и бомбили ИГИЛ, но в то же время оно только расширялось и укреплялось. Поэтому, наверное, многие так завопили», – заявлял 4 октября глава государства.

О каких интересах вел речь президент? Что даст участие России в войне против ИГИЛ для обороны государств Центральной Азии, находящихся на дальних рубежах от «Исламского государства»? Ответы на эти вопросы мы попытались узнать у кыргызстанских экспертов. Забегая вперед, хочется отметить, что мнения аналитиков оказались не идентичны. Но тем они и интересней…

Под крылом «старшего брата»

«ИГИЛ – это очередное незаконнорождённое дитя спецслужб США. Его  деятельность направлена на нанесение ударов по Кавказу, Поволжью, Средней Азии. Далее террористы планируют подобраться к СУАР КНР, – считает военный эксперт, политолог Токтогул Какчекеев. – Вторая их задача – поставить мусульманский мир и мусульманскую культуру на место изгоев. «Исламское государство» стало центром религиозного экстремизма и международной школой терроризма. Свидетельств этому масса: активность экстремистов в Кундузе, отказ США от вывода войск из Афганистана, конфликты на туркмено-афганской границе. Это напрямую касается и нашей страны. В Кыргызстане активизировались отдельные инсургенты, их следствие – спецоперации, неоднократно проводимые в нашей стране за короткое время, а также мирный компонент – действия «грантоедов» против вхождения нашей республики в ЕАЭС, активизация заокеанских «голосов», откровенно шельмующих усилия правительства страны относительно евразийской интеграции».

Токтогул Какчекеев: «Действия России в отношении ИГИЛ положительно отразятся и на Кыргызстане»

Токтогул Какчекеев: «Действия России в отношении ИГИЛ положительно отразятся и на Кыргызстане»

По словам аналитика, после выступления президента России на Генассамблее ООН были расставлены все точки над i. Россия официально и четко объяснила свою позицию касательно Сирии и легализации военной и гуманитарной помощи на основе обращения законного президента Сирии Б. Асада об оказании военной помощи в освобождении захваченных территорий военными структурами террористов.

«Российская Федерация действует на основе международного права и двустороннего соглашения с САР, и это доказывает приверженность России своим договорным обязательствам, – отметил Т. Какчекеев. – Мы являемся сторонникам России. Если хорошо России, будет хорошо и нам. Если России будет плохо, то нам будет плохо вдвойне. Действия России в отношении ИГИЛ положительно отразятся и на Кыргызстане».

«Наши радикалы, сепаратисты, которые проявили себя на поле терроризма, они сейчас находятся как раз в ИГИЛ. Эти люди, граждане Кыргызстана, по возвращении на родину будут использовать то, чему научились там, то есть применять оружие, сеять насилие среди мирного населения, – пояснил эксперт. – Сейчас нам бояться по сути нечего. В случае вооруженной агрессии мы прикрыты надежным щитом войск ОДКБ. Кыргызстану рано или поздно нужно было определиться со стратегическим партнером, и Запад в этом плане видится наименее надежным союзником. Если бы мы выбрали «дружбу» с США, то навсегда бы остались для них "банановой республикой"».

У медали две стороны, и какая блестит ярче – пока непонятно

Радикальная организация «Исламское государство Ирака и Леванта», объявившая о создании халифата, распространяет свое влияние по Центральной Азии, считает директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов. «Согласно опубликованной организацией карте, – рассказывает он, – ИГИЛ планирует расширить территорию халифата до Центральной Азии, включив в свой состав все страны региона. Озвученную ИГИЛ угрозу можно и нужно рассматривать серьезно. Эта организация имеет короткую историю, но очень быстро добилась успеха, став могущественной структурой, даже сильнее «Аль-Каиды». Кроме того, в ИГИЛ существует боевая группа «Мавераннахр», куда входят представители и добровольцы из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана».

Эксперт-теолог озвучил мнение, что НАТО и США потерпели военно-политическое и финансовое фиаско в Ираке, Сирии, Афганистане по реализации плана Большого Ближнего Востока. И теперь перешли к другому плану – организации управляемого хаоса. «Опасность ИГИЛ для нашего региона заключается в том, что многие боевые группировки ИГИЛ имеют в своем составе граждан Центральной Азии и СНГ. Они приняли присягу ИГИЛ, но потом вернутся домой и будут распространять идеологию организации в нашем регионе. В этом случае действия России для нашей страны и для региона в целом являются положительными. Зло нужно искоренять в утробе, – говорит К. Маликов. – Но у медали две стороны. На мой взгляд, после активизации операции нескольких стран во главе с РФ в Сирии для Центральной Азии появятся новые риски. Не исключено, что для боевиков ИГ будут открыты коридоры по переброске сил на территорию северного Афганистана. А северный Афганистан – это постоянная угроза для Центральной Азии и Синьцзяна, России, а также в долгосрочной перспективе для Ирана. Таким образом, сегодняшняя ситуация по борьбе с терроризмом тесно связана с геополитическими вопросами».

Трамплин для броска

«Российская операция в Сирии правильная и своевременная. Наш президент также сделал правильно, что поддержал российскую сторону в борьбе против ИГИЛ. Так называемая международная коалиция во главе с Вашингтоном не справилась с поставленной задачей. У союзников так и не получилось выгнать террористов с завоеванных территорий. Сегодня это понимают во всем мире, вот только не все признают, – прокомментировал экс-вице-премьер по вопросам безопасности КР эксперт Токон Мамытов. – Поэтому сегодня нужно принимать все возможные меры для борьбы с ИГ».

Т. Мамытов обратил внимание на то, что напряженная ситуация в Сирии и Афганистане оказывает прямое влияние на национальную безопасность Кыргызстана, поскольку республика находится в зоне влияния и интересов «Исламского государства». «Действия ИГИЛ с каждым днем доказывают, что оно готовит трамплин для броска террористических группировок в страны Ферганской долины. Идея создания халифата ИГИЛ захватывает весь регион от Африки до Китая. Чтобы подготовить страны Центральной Азии к поддержке идеологии ИГИЛ, его организаторы хотели создать управляемый хаос в этих государствах. К счастью, этим планам не суждено было сбыться. Именно из-за этого возникла проблема с беженцами».

Токон Мамытов: «Сегодня нужно принимать все возможные меры для борьбы с ИГ»

Похожее мнение у председателя общественного объединения антитеррора «Альфа ГКНБ Кыргызстана» генерал-майора спецслужб Артура Медетбекова, считающего, что военные действия российских ВВС в Сирии – не что иное, как защита национальных интересов своей страны, территории, граждан, а также стран, входящих в ОДКБ и ШОС. «Исламское государство» расширяется и теперь уже серьезно угрожает Центральной Азии. Участились случаи, когда на стороне ИГИЛ все больше воюют выходцы из стран Центральной Азии. Сегодня ИГИЛ стало одной из самых больших угроз стабильности в мире», – говорит он.

По мнению бывшего зампредседателя ГКНБ, именно над Кыргызстаном в первую очередь нависла угроза атаки радикально настроенных исламистов. Фактор риска здесь намного выше, чем в соседних государствах, так как именно в нашей республике наблюдается высокий уровень демократии, что, как ни прискорбно, на руку боевикам.

Из озвученных мнений напрашивается очевидный вывод: война против радикального терроризма – дело неизбежное. Ведь никто не даст гарантий, что боевики «Исламского государства» не запустят свои «щупальца» в Центральную Азию. И лучше начать такую борьбу на дальних подступах.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1032