Политологи и эксперты обсудили развитие союзнических отношений между РФ и РЮО
29.10.2015 | Новости | 07.15
A
A
A
Размер шрифта:

В Цхинвале в среду прошла международная научно-практическая конференция, организованная югоосетинским госуниверситетом совместно с Российским институтом стратегических исследований.

Участники конференции говорили о развитии союзнических отношений между Россией и Южной Осетией в контексте евразийской интеграции. В обсуждении приняли участие президент Леонид Тибилов, российские и югоосетинские политологи и эксперты.

Все выступающие отмечали, что у Южной Осетии в свете подписанного с Россией договора о союзничестве и интеграции есть перспективы максимальной интеграции с РФ и вступления в Евразийский экономический союз.

"Для России Южная Осетия очень важный субъект в кавказском регионе. Сейчас линия цивилизационного разлома поднялась сюда. Грузия, хотим мы этого или не хотим, сползла за эту линию. И выход из этой ситуации для нее не ясен и в ближайшее десятилетие невозможен.
Южная Осетия оказалась своеобразным форпостом и плацдармом на этой линии", — сказал директор РИСИ, кандидат исторических наук Леонид Решетников.

По его словам, договор о союзничестве открывает Южной Осетии возможности для интеграции в ЕАЭС и "другие союзные договоры". Он назвал документ "мощным и очень важным договором, который дает большие возможности в военно-политической и экономической областях".

"Сейчас страны, которые сохраняют цивилизационное тяготение, должны на базе таких договоров создавать цивилизационное единство, в котором есть место и Южной Осетии.
Южная Осетия — важная точка в нашей цивилизационной борьбе. И пока во главе России будет Владимир Путин, а это будет еще долго, Россия отсюда не уйдет", — подчеркнул Решетников.

Доцент кафедры философии ЮОГУ, кандидат философских наук Константин Дзугаев говорил о теоретико-методологических основаниях проблемы самоопределения Южной Осетии. Он напомнил, что после "геноцидной агрессии режима Саакашвили против южных осетин" последовало признание Россией Южной Осетии как независимого государства.

"Обеспечение безопасности и получение российского финансирования сформировало у части высшего чиновничества Южной Осетии запрос на сохранение весьма удобного для него статус-кво. Пожалуй, наиболее очевидно это проявилось при навязанном обществу некоторыми политическими акторами обсуждении нового российско-югоосетинского договора о союзничестве и интеграции в начале этого года", — сказал Дзугаев.

Этот документ политолог назвал исключительно важным и значимым для республики, закономерным и необходимым этапом российско-югоосетинского сближения. По его словам, договор формирует качественно новые условия взаимодействия силовых структур, органов безопасности и жизнеобеспечения, и является важнейшим "гравитационным" механизмом дальнейшей интеграции Южной Осетии в военно-политическое, социально-экономическое и культурное пространство РФ.

"Никакой разумной альтернативы договору нет и быть не может — в этом смысле договор может лишь остаться в прошлом (и это неминуемо произойдет) при достижении финального этапа югоосетинской политической стратегии — вхождения в состав России и воссоединения с Северной Осетией. Поэтому фобии по поводу передачи России в рамках договора части функций и полномочий беспочвенны", — считает Дзугаев.

Заведующий кафедрой политологии и социологии ЮОГУ, кандидат политических наук Инал Санакоев в своем выступлении отметил, что договор о союзничестве и интеграции — важный документ, от успешной и эффективной реализации которого зависит, возможно, конечная цель народа Южной Осетии — вхождение в состав РФ.

"Так как договор закладывает практический инструментарий дальнейшей интеграции двух стран — объединение силовых структур, интеграция таможенных органов, свободное пересечение госграницы, поднятие по факту уровня жизни госслужащих и пенсионеров до уровня СКФО, обширное гуманитарное сотрудничество, снимаются ограничения, связанные с наличием двух гражданств. Опасения и страхи по поводу передачи РФ части полномочий беспочвенны, так как идет ускорение центростремительных процессов в наших межгосударственных отношениях", — сказал он.

В своем выступлении доцент кафедры политологии ЮОГУ Сослан Плиев отметил, что реализация договора о союзничестве и интеграции создаст новые возможности взаимодействия общественности двух стран в целом и молодежи в частности.

"Это касается и облегчения прямых контактов после обеспечения свободного пересечения российско-югоосетинской границы, получения российского гражданства и снятия связанных с этим ограничений и заканчивая привлечением молодежи к участию в разрабатываемых в развитие договора программах и мероприятиях по развитию в Южной Осетии образования, науки, культуры, спорта и туризма. Именно молодежь может стать связующим звеном, способным укрепить дружбу и сотрудничество между Россией и Южной Осетией на долгие годы вперед", — уверен Плиев.

В завершение конференции между ЮОГУ и РИСИ было подписано соглашение о сотрудничестве, одним из пунктов которого является содействие российского института в подготовке молодых югоосетинских политологов.

Источник: Sputnik

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:195