У парламента Молдавии тысячи протестующих требуют отставки правительства
29.10.2015 | Новости | 12.01
A
A
A
Размер шрифта:

К парламенту Молдавии пришли тысячи сторонников оппозиционной Партии социалистов (ПСРМ), которые требуют отставки правительства Валерия Стрельца, сформированного правящей проевропейской коалицией. Они прошли колоннами по центральному проспекту столицы к зданию законодательного органа в сопровождении усиленных нарядов полиции, которые наблюдают за порядком. Демонстранты скандируют: "Долой правительство!", "Долой коррупцию!", "Стрелец - в отставку", "Воров - на нары".

"Мы добились включения в повестку дня резолюции о выражении вотума недоверия правительству, у которого нет никакого доверия со стороны народа. Это наша с вами победа, это первый результат нашей бессрочной акции протеста, которая продолжается уже более месяца. Мы пойдем дальше и добьемся проведения досрочных выборов", - заявил обращаясь к демонстрантам лидер социалистов Игорь Додон. Протестующие установили перед парламентом экран, чтобы наблюдать за ходом голосования.

Обсуждение выдвинутой социалистами и оппозиционной Партией коммунистов (ПКРМ) инициативы о вотуме доверия кабинету проходит на фоне многотысячных антиправительственных акций протеста, которые уже второй месяц сотрясают Кишинев. Их участники требуют отставки президента, правительства и досрочных выборов, а также расследования громкого дела о хищении 1 млрд долларов из банковской системы страны. В центре столицы был возведен палаточный городок, который разделили между собой оппозиционные ПСРМ и "Наша партия", с одной стороны, и Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда"), с другой. У них одинаковые требования, однако активисты DA выступают за европейскую интеграцию и обвиняют власти в том, что те "скомпрометировали этот лозунг, занимаясь воровством". Левые партии выступают за укрепление молдавской государственности, сближение с Россией и евразийский геополитический вектор. Оппозиционеры отказываются от сотрудничества, но договорились не мешать друг другу.

Источник: ТАСС

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:192