Беларусь надеется на скорейшую отмену всех санкций ЕС
30.10.2015 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Беларусь надеется на скорейшую отмену всех санкций и ограничений Евросоюза.

"Рассчитываем, что данное решение приведет к скорейшей непосредственной отмене всех санкций и нормализации отношений между Беларусью и Европейским союзом. Это отвечает интересам всех сторон ", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации - пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик.

Как сообщалось, Совет ЕС постановил в четверг приостановить на 4 месяца санкции Евросоюза по Беларуси в отношении 170 физических и трех юридических лиц.

"Это решение было принято в ответ на освобождение всех белорусских политзаключенных 22 августа и в контексте улучшения отношений ЕС - Беларусь", - говорилось в сообщении Совета ЕС.

В документе отмечается, что "освобождение всех политических заключенных было долгожданным для Европейского союза шагом".

ЕС отреагировал на этот прогресс путем приостановления большинства своих ограничительных мер - замораживания банковских активов и запрета на визы в страны Евросоюза, поощряя тем самым дальнейшее позитивное развитие, которое приведет к улучшению отношений ЕС-Беларусь, было отмечено в коммюнике.

"ЕС будет продолжать внимательно следить за ситуацией в области демократии и прав человека в Беларуси", - подчеркивилось в заявлении.

В нем уточняется, что ограничительные меры против белорусских лиц и организаций должны были истечь 31 октября. Совет ЕС продлил эти меры до 29 февраля 2016 года и в то же время приостановил их для 170 человек и трех юридических лиц. Четыре физических лица, вовлеченные в нерасследованные исчезновения в Беларуси, остаются объектом ограничительных мер. Продолжает применяться эмбарго на поставки оружия в страну.

Пресс-служба Совета ЕС сообщила, что решение было принято по письменной процедуре. Правовые акты, в том числе сведения о физических и юридических лицах, будут опубликованы в "Официальном журнале" ЕС 30 октября и вступят в силу 31 октября.

Источник: Интерфакс

Теги: Белоруссия  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:171