Президенты Туркмении и Украины активизировали политический диалог
30.10.2015 | Новости | 18.02
A
A
A
Размер шрифта:

В Туркменистане 28-29 октября с первым официальным визитом находился президент Украины Петр Порошенко. Вернувшись на родину, он заявил, что «в целом визит очень удачный, нам есть чем гордиться», передает пресс-служба украинского президента.

«Когда нам Российская Федерация закрывает рынки, мы должны работать на то, чтобы украинские производители и украинский экспорт присутствовал на своих традиционных рынках, где его хорошо знают, где он себя хорошо зарекомендовал», – сказал Порошенко, добавив, что украинская экономика отныне получает новые возможности. Он отметил, что Туркменистан является для Украины мостиком для расширения промышленной кооперации и торговли с такими странами, как Афганистан и Иран.

Переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым прошли во Дворце «Рухыет» сначала в формате «один на один», затем - в расширенном составе с участием официальных туркменской и украинской делегаций.

«Мы подтвердили взаимную заинтересованность в активизации политического диалога и дальнейшем развитии торгово-экономических и гуманитарных связей между Украиной и Туркменистаном», – сообщил Порошенко, добавив, что во время переговоров был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и ряд международных проблем.

В частности, он рассказал, что во время переговоров особо была отмечена перспективность сотрудничества в топливно-энергетической сфере, а также строительной, транспортной, машиностроительной сферах, сфере сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности.

«Мы готовы к увеличению поставок в Украину продукции отечественного топливно-энергетического комплекса, осуществлению совместных кооперационных проектов в этой сфере», - цитирует Бердымухамедова «Туркменистан-Золотой век».

Еще одним стратегическим направлением взаимодействия Бердымухамедов назвал транспортный сектор. «В настоящее время Туркменистан совместно с партнерами создает разветвленную сеть транспортно-транзитной и логистической инфраструктуры комбинированного типа по направлениям Восток-Запад и Север-Юг. В перспективе она будет включать в себя транзитные трансконтинентальные коридоры, выходящие на регионы Каспийского моря, Черноморского бассейна, Средиземноморья, Балтии. Это открывает оптимальный путь на европейские и ближневосточные рынки. Украина, обладающая мощной портовой инфраструктурой и выгодным географическим расположением, может сыграть важную роль в осуществлении этих планов», - отметил президент Туркменистана.

Петр Порошенко сообщил, что Украина благодарна Туркменистану за принципиальную поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. В свою очередь, Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что «Туркменистан и Украина еще раз подтвердили свою твердую приверженность утверждению принципов равноправия на международной арене, невмешательства во внутренние дела других государств, уважения их суверенитета и праву выбора собственной модели развития».

По итогам встречи главы двух государств подписали совместное заявление, в котором, в частности, подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества на основе доверия, взаимоуважения, открытости и обоюдной выгоды, в том числе – на мировой арене. Главы государств подтвердили готовность к дальнейшему наращиванию усилий в борьбе с такими трансграничными угрозами и рисками, как терроризм, организованная преступность и незаконный оборот наркотических средств.

Петр Порошенко сообщил журналистам, что в Туркменистане будет открыто несколько представительств украинских компаний, работающих в области тяжелого машиностроения, кроме того - удалось договориться о крупных инфраструктурных проектах, в которых будут принимать участие украинские подрядчики.

В ходе визита было подписано десять документов - в сфере сельского хозяйства, промышленности, развития и укрепления сотрудничества во всех сферах внутреннего и внешнего туризма, совместной реализации инвестиционных проектов в туристической сфере и обучения специалистов.

Диалог на высшем уровне будет продолжен во время официального визита Гурбангулы Бердымухамедова в Киев, который должен состояться в первой половине 2016 года. Петр Порошенко сообщил, что планирует в следующем году совершить еще один визит в Туркменистан.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:294