В Киеве вновь заговорили о невыполнимости Минских соглашений
30.10.2015 | Константин ТУЛИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Действия Киева по (не)выполнению Минских соглашений все больше напоминают поговорку «Наша песня хороша – начинай сначала». После парижского принуждения к миру украинское руководство некоторое время давало надежды на то, что с вооруженным конфликтом в Донбассе покончено, а его обе стороны переходят к долгожданной политической части урегулирования. Но такие надежды, к сожалению, не оправдались.

Первым увидел «новые обстоятельства» в минском процессе премьер-министр А. Яценюк. Собственно, эти обстоятельства постоянно возникают, когда от киевских политиков требуют перехода от слов к делу. Сколько уже писалось на тему, что основная часть обязательств по Минским соглашениям лежит на Киеве, что политическую часть соглашений возможно выполнить, только предоставив особый статус Донбассу, закрепив его в украинской Конституции, то бишь путем внесения изменений в Основной закон через парламент. Но воз, как говорится, и ныне там. Играя в политический пинг-понг, Киев постоянно требует выполнения Минских соглашений со стороны России (которая вообще не является участником гражданского конфликта!), ДНР и ЛНР. По сути же требование Киева сводятся к полной капитуляции республик: сдаче границы, проведению выборов по украинским законам и правилам, без участия местной политической элиты, сформировавшейся за это время.   

Вслед за Яценюком новые/старые требования по Минску выдвинул президент П. Порошенко. 27 октября во время встречи с президентом Латвии Р. Вейонисом он заявил, что «российская сторона фактически срывает выполнение Минских договоренностей», и попросил передать лидерам ЕС просьбу о необходимости дальнейших международных санкций против России. Оказывается, Порошенко недоволен переносом выборов в ДНР и ЛНР на поздний срок по просьбе самого же Киева. По мнению последнего, они должны быть вообще отменены, так как не соответствуют украинскому законодательству. Непонятно тогда, почему Киев сорвал выборы на подконтрольной ему части Донбасса? Там-то они соответствовали бы всем требованиям украинского законодательства! Правда, результаты их были очевидны – не в пользу власти, а потому не желаемы. А потому – и сорваны.

Вслед за Порошенко и Яценюком о невыполнимости Минских соглашений заговорили украинские политики и эксперты. Не вдаваясь в дипломатические хитросплетения, глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский прямо заявил: соглашения в существующей редакции выполнить невозможно. По его словам, отказаться от их выполнения очень просто – Верховная рада попросту должна провалить необходимые законы, после чего Порошенко доложит А. Меркель и Ф. Олланду о невыполнимости в существующих украинских политических реалиях Минска-2. Мало того, Жебривский заявил, что в ближайшее время Киев будет требовать «исправление многих пунктов» Минских соглашений.

Своим спичем чиновник дал понять, что для Киева вообще неприемлема идея предоставления права голоса жителям ЛНР и ДНР. «Я сторонник того, что, как минимум, полгода после вывода войск и перекрытия границы проводить выборы нельзя. Та пропаганда, которая укоренилась на уровне подсознания у людей там, ее нужно вытравить», – подчеркнул он. То есть выборы в народных республиках, по логике Жебривского, должны состояться только после максимальной зачистки региона от пророссийских настроений, что на деле означает массовые репрессии против мирного населения, имеющего иную, чем у Киева, точку зрения.

Павел Жебривский

Павел Жебривский – один из высокопоставленных украинских чиновников, для которых Минские соглашения – пустая бумажка

Похожие заявления озвучивают и в президентской фракции в парламенте. Так, по словам экс-главы Комитета избирателей Украины, а ныне народного депутата от БПП А. Черненко, «никто не будет ничего принимать, пока не будет установлен контроль на границе. Если контроль не будет установлен, то выборов быть не может». Киев, таким образом, ведет двойную, неискреннюю игру в отношении минских соглашений. Дошло до того, что даже один из соратников олигарха И. Коломойского экс-губернатор Одесской области И. Палица признался в эфире одного из украинских телеканалов, что команда Порошенко фактически использует стратегию обмана: обещает во время встречи с западными лидерами одно, а, возвращаясь на Украину, говорит другое.

На фоне этого интересные метаморфозы в отношении Минских соглашений произошли в околовластной экспертной среде. Раньше, как правило, власть и ее же «эксперты» повторяли как мантру тезис о необходимости выполнения Минска-2 со стороны России. Мол, Украина все делает в этом отношении, а РФ постоянно срывает минский процесс. При этом (по понятным причинам) никогда не ссылались на сам текст соглашений – там как раз говорилось диаметрально противоположное. Но сейчас мнения «экспертов» вдруг резко поменялись.

22 октября один из крупнейших новостных ресурсов Украины УНИАН опубликовал официальную копию Минских соглашений, которую любезно предоставила администрация президента П. Порошенко. Одно заглавие комментариев экспертов к соглашениям чего стоит: «Минская ловушка, в которую попала Украина»! Приведем некоторые из них.

По словам экс-министра юстиции Украины Сергея Головатого, Минские соглашения не заключались как международный договор, но «Лавров с Путиным так искусно обыграли их, что их включили в резолюцию Совбеза ООН». «Это ловушка, в которую Россия поймала Украину, а теперь мы пытаемся искать юридические пути выхода из этой ситуации», – подчеркивает он. То есть у «обманутой» Украины, если верить словам экс-министра юстиции, нет иного пути сохранить лицо, как выйти из минского процесса.

Дальше – больше. По мнению председателя правления Центра политико-правовых реформ И. Колиушко, Порошенко вообще не был вправе подписывать 11-й пункт Минских соглашений, так как он содержит обязательство изменить Конституцию Украины, а это вправе делать только парламент. А известный политический флюгер Леонид Кравчук вообще призывает не обращать внимания на резолюцию Совбеза ООН по Минску-2. «Никакие международные договоренности или договора не могут давать национальной стране поручения или обязательства относительно изменений национального законодательства», – считает он.

Как видим, украинские политики и эксперты вместо выполнения Минских соглашений постоянно ищут аргументы, чтобы этого не делать. На данный момент успех переговоров в Париже только один – в Донбассе перестали стрелять. Пока что отводятся тяжелые вооружения, включая те, что имеют калибр менее 100 мм. Но и здесь не все так просто. Сам Порошенко признается: «Еще с 29 августа введен режим двустороннего прекращения огня. Устойчивого же характера этот режим получил только благодаря встрече в Париже». Но при этом заявляет, что «план отвода техники и вооружения позволяет молниеносно их вернуть на позиции».

Стоит отметить, что у Порошенко не отказываются и от планов нарастить численность украинской армии до 250 тыс. Растут и расходы на ВСУ. По данным Минобороны Украины, в 2015 году на армейские нужды было выделено 26 млрд. гривен. Плюс к этому до конца года планируется выделить на новые и модернизированные образцы вооружения 5,5 млрд. грн. В следующем году военный бюджет существенно планируется увеличить – до 61 млрд. грн. (правда, Минобороны просит 87 млрд.)

Пробуксовывает в Киеве и вопрос амнистии участникам политического противостояния. По данным директора Московского бюро по правам человека, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода, на данный момент в местах лишения свободы в Украине удерживается более 1,2 тыс. жителей Новороссии, в числе которых около 570 человек являются политическими заключенными, около 170 – гражданскими лицами и около 450 – ополченцами. Более 400 граждан считаются пропавшими без вести. Помимо этого в местах лишения свободы находится более 3 тыс. украинских граждан, обвиненных в сепаратизме.

Перейти к следующей фазе минского процесса политической Киев явно не желает. Порошенко откровенно заявляет свою цель – вернуть Украине домайданный статус-кво. «Если потеряем шанс забрать назад Донбасс и Луганщину, кто в мире будет говорить о возвращении Крыма?» – говорит он. А предоставление особых прав ДНР и ЛНР, по киевской логике, это и есть потеря этих территорий. Поэтому минский процесс будут затягивать до невозможности.

Упомянутые выше скандальные выборы в местные органы власти дают Киеву в этом плане новый импульс. Как ни пыталась киевская власть зачистить политическое поле, но выборы для последней все равно оказались провальными. Первым об этом заявил однопартиец А. Яценюка народный депутат и советник премьера Александр Кирш, возложив всю вину за это на своего патрона. Тут же «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник из администрации президента распространил информацию о готовящейся замене Яценюка на ныне действующего министра финансов госдеповскую креатуру Наталью Яресько.

По всей видимости, Киев ожидает новый политический кризис. Еще до местных выборов упорно ходили слухи о подготовке к досрочным выборам в Раду весной  2016 года. Мол, местные выборы – только генеральная репетиция парламентских. Для Порошенко перевыборы парламента  -  это не только способ переформатировать коалицию под себя, убрав оттуда неуправляемых радикалов, но и способ сохранить лицо в минском процессе.

Как известно, набрать конституционное большинство даже для декоративных изменений в Конституции (в части касающейся Донбасса) в нынешнем составе парламента невозможно. По логике Киева новый состав Рады якобы это сможет сделать. Однако результаты местных выборов показали, что позиции национал-радикалов в украинском обществе сохраняются. Происходит только их ротация: на место правосеков и прочих представителей карательных батальонов в большую политику возвращаются фашисты из «Свободы». Поэтому говорить о возможностях будущего состава парламента в плане имплементации Минских соглашений не приходится. Но ведь Киеву реально и не нужно выполнение этих соглашений. Возможные перевыборы решают другую задачу – оттягивают конституционный процесс почти на целый год. А это как раз и нужно майданному режиму.

Местные выборы показали возвращение в большую политику всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока

Как ни рассматривай эту ситуацию, а логика ее остается одна – «ни мира, ни войны». И продолжаться она будет до того момента, пока не изменится баланс сил и главные спонсоры и хозяева киевского режима в Вашингтоне не осознают простую истину – развалить Россию с помощью фашиствующего киевского режима у них не получится.

__________________

Фото – http://newsrbk.ru/news/2209422

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1021