Обойдет ли сирийский пожар центральноазиатскую «улицу»?
31.10.2015 | Иван ЛАРИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Ровно месяц назад ВКС России начали военную операцию против террористических группировок ИГИЛ, ведущих войну на территории Сирии. По замыслам российского руководства, задачей операции является нанесение упреждающих ударов «по террористам, угрожающим и России, помочь тем самым всем странам и народам, которые, безусловно, находятся в опасности, если эти террористы вернутся по своим домам».

Киргизия оказалась единственным государством Центральной Азии, поддержавшим действия России. Президент Алмазбек Атамбаев по этому поводу заявил: «Борьба с ИГ проводится в интересах Кыргызстана, и в этом плане мы поддерживаем нанесение ударов Россией по позициям террористов в Сирии».

Не все в республике поддержали позицию президента, и реакция не заставила себя ждать. В социальных сетях появилось обращение к общественности и политическим партиям «Это не наша война!», в котором высказывается мнение, что, «поддерживая бомбежки сирийских городов, Атамбаев превращает мирный Кыргызстан в мишень для международных террористов».

На вопрос, так ли это на самом деле, попытался дать ответ состоявшийся в Бишкеке круглый стол с повесткой дня «Как ситуация в Сирии и Афганистане влияет на безопасность Кыргызстана и Центральной Азии?». Его участники – в основном люди, знающие проблему терроризма не по газетным статьям, а на практике, рассмотрели возможные риски в связи с исходящей с Ближнего Востока волны террористической угрозы и указали пути их нейтрализации.

Круглый стол вызвал большой интерес СМИ

Поддержим Россию

В Киргизии действительно наблюдается разброс мнений по поводу развивающихся вокруг Сирии событий. До недавнего времени член комитета по обороне и безопасности Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина, подметив, что в последнее время появилось множество площадок, обсуждающих с различных ракурсов «сирийский вопрос», предложила задуматься над тем, что угроза терроризма далеко не надумана, а потому разговор должен идти о сплочении перед лицом реальной опасности.

Один из наиболее компетентных экспертов по безопасности, обосновывающий свою позицию на основе личного опыта, генерал Токон Мамытов выделил важную деталь: «Россия обращается к международному сообществу, приглашая все стороны принять посильное участие в борьбе с международным терроризмом, потому что нельзя оставаться в стороне в надежде, что эта угроза обойдет стороной тот или иной регион. Но политика двойных стандартов не позволяет дать всестороннюю и объективную оценку этим угрозам. Почему ООН не может дать адекватную оценку ситуации?»

 Военный эксперт Токтогул Какчекеев данную тенденцию обосновал тем, что «сегодня, хотим мы того или не хотим, но решается вопрос о переустройстве мира при активном участии России, которая аргументирует свои действия строго по уставу ООН и по просьбе легитимного правительства Сирии. Сегодня Россия наращивает военно-воздушную поддержку сирийский армии, но необходимо заставить участвовать в этой борьбе другие, западные страны. Мы должны сказать, что это успешная военная акция России осуществляется в интересах государств СНГ. И все это имеет самое непосредственное отношение к Кыргызстану».

У проблемы существует другой важный аспект, на который обратили внимание участники круглого стола: сегодня у государств-членов ОДКБ должна быть выработана единая идеология предотвращения террористической угрозы и соответственно укрепления репутации самой организации как гаранта безопасности ее членов.

«Работать необходимо только совместно и комплексно, потому что сегодняшние реалии говорят о том, что только военные формирования и бомбы вопрос обеспечения безопасности уже не решат», – высказал свою точку зрения эксперт и известный борец с наркобизнесом Александр Зеличенко.

Сирийская война уже здесь!

То, что для Киргизии террористическая угроза, исходящая с Ближнего Востока и из Афганистана, явление вполне объективное, эксперты, опирающиеся на факты, нисколько не сомневаются, а вот безмятежность гражданского общества несколько настораживает. «Все события, что происходят сейчас в Сирии, на Ближнем Востоке, в Афганистане, служат трамплином для броска в страны Ферганской долины», – заявил Токон Мамытов.

Президент представительства Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в Киргизской Республике Юрий Погиба убежден, что сирийская война уже пришла в Киргизию. Недавний побег из СИЗО республики группы террористов, приведший к боестолкновениям и гибели людей, как военных, так и гражданских, -  лучшее тому подтверждение.

Но ветеран спецподразделений считает, что гражданское общество неадекватно оценило действия террористов. «Мы говорим о Сирии. Сирия сегодня здесь. Уничтоженные вчера и позавчера террористы (совершившие побег из СИЗО. – И.Л.) – это члены тех террористических организаций, которые воюют в Сирии. Президент Кыргызстана поддержал операции в Сирии. Почему? Мы уже воюем, мы уже на войне. Люди, которые совершили побег из СИЗО – они на войне. На войне оказался и наш спецназ. Они с нами воюют, а некоторые их защищают. Но важно понять, что это – террористы, а не простые преступники, то есть, идеологические враги нашего общества. Не мы в Сирию, а Сирия уже к нам пришла».

Юрий Погиба: мы уже воюем!

То, что экстремизм пустил в Киргизии глубокие корни, отметил Артур Медетбеков. Он – боевой генерал, командовавший в Баткенской кампании 1999 г. спецназом Службы национальной безопасности Киргизии, знает тему не понаслышке. Напомним, что Киргизия в 1999-2000 гг. уже испытала вторжение отрядов международных террористов.

«В течении 20 лет мы ощущаем на себе действия международных террористических формирований – теракты, проникновение международных террористических групп. Это явь, как и то, что большое количество наших сограждан воюет на Ближнем Востоке, многие с начала 1990-х годов находятся в составе различных террористических группировок, они, зная наш регион, имея здесь связи и контакты, представляют большую угрозу. Террористические организации ведут идеологическую подрывную работу среди наших граждан – для этого действуют центры, миссионеры, на это направлены социальные сети. Многие наши молодые граждане подвергаются влиянию, находясь в различных религиозных центрах – в Пакистане, Иордании, Саудовской Аравии, Турции. Идет вербовка в криминальной среде».

Справка МВД Киргизской Республики: За девять месяцев 2015 г. в республике выявлено 279 фактов проявлений экстремизма, что на 20,7% больше, чем за аналогичный период 2014 г., в связи с этим возбуждено 122 уголовных дела. На учете состоят 1 тыс. 844 сторонника экстремистских организаций.

Извечный вопрос – что делать?

Экспертные оценки вскрывают цепь проблем борьбы с террористическими угрозами. Одни из них требуют незамедлительного разрешения внутри самой страны, другие могут быть преодолены только благодаря усилиям заинтересованных государств.

Итак, что делать? Ответ А. Медетбекова на этот вопрос прозаичен – мы опаздываем, а потому нужно задуматься о духовно-нравственном воспитании молодежи. И начинать здесь нужно со школьной скамьи, формируя морально-нравственные убеждения граждан как противоядие от экстремизма и фанатизма.

Со своей стороны, Т. Какчекеев предложил искать «все то, что нас может объединять в рамках ШОС и ОДКБ», уместно напомнив приближающееся 75-летие начала Великой Отечественной войны.

Эксперт А. Зеличенко предлагает детально углубиться в изучение причин, побуждающих киргизстанцев становится под знамена ИГИЛ и других террористических организаций. Неудачи в противодействии надвигающемуся злу он видит в нежелании исследовать проблему.

Ему вторит Мурат Суюнбаев: «Надо не только лечить болезнь, но вовремя заниматься ее профилактикой. Когда на местах происходит рекрутирование сторонников, куда смотрят местные власти, суды аксакалов и прочие структуры? Что делают комитет по делам религий, совет улемов? А что говорят наши религиоведы? Их мало, конечно, но они не являются светскими религиоведами. Я не уверен, что они будут защищать интересы светского государства».

Примечательны в этом отношении следующие примеры. «В Киргизии, – указывает А. Медетбеков, – отсутствует учет выезжающих на обучение в зарубежные религиозные центры, к тому же нет запрещающих ограничений для выезда молодежи 14-18 лет с подобными целями». Другая проблема – деятельность различных религиозных организаций. В республике действует сеть «Таблиги Джамаат». Запрещенная как экстремистская в России и Казахстане – у союзников по ОДКБ, она функционирует в Киргизии, при этом отдельные представители религиозных учреждений республики являются членами этой организации. Все эти вопросы, по мнению эксперта, должны стать предметом обсуждения в новом парламенте.

Причины происходящего политолог Марс Сариев видит в том, что «наши государственные структуры носят вертикальный характер, а религиозные структуры в лице «Хизб-ут-Тахрир» и прочих являют собой горизонтальные сетевые структуры. Вертикальные структуры не могут работать с горизонтальными сетевыми структурами. Государство постоянно проигрывает, оно не может справиться с западными неправительственными сетями, религиозными, зачастую даже не зарегистрированными организациями. Пока мы не научимся проектно подходить к ситуации, мы будем всегда проигрывать, мы всегда будем внутри чужой игры».

Среди первостепенных проектов А. Зеличенко отдал приоритет межгосударственному – совместному укреплению государственных границ, обозначив два рубежа сосредоточения усилий: таджикско-афганскую – внешний рубеж СНГ, киргизско-таджикскую – внешний рубеж ЕАЭС.

В свою очередь, Т. Мамытов обозначил возможную роль Киргизии – стать международной площадкой для диалога цивилизаций, где бы народы и страны, духовные лидеры, взирая на разгорающийся пожар мировой войны, дали ответы на вопросы: куда мы пришли и куда дальше двигаться? При этом генерал исходит из того, что «мы все живем на одной улице, на которой горят три дома – Сирия, Афганистан и Ирак. Если мы не поможем потушить пожар, то завтра будет гореть вся улица!»

Токон Мамытов: предотвратить пожар можно только сообща

________________________

Фото – http://polit.kg/conference/5/467

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:811