Эксперты предлагают усилить российские военные базы в Средней Азии
02.11.2015 | Новости | 16.01
A
A
A
Размер шрифта:

Имеющегося в настоящее время в Средней Азии военного потенциала Организации Договора о коллективной безопасности может оказаться недостаточно в случае, если боевики таких террористических группировок, как запрещенное в ряде стран «Исламское государство», попытаются просочиться в страны региона с территории соседнего Афганистана. Об этом заявил заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев, выступая на заседании круглого стола «Экспансия ИГИЛ в Афганистане: возможные последствия», пишет газета «Вечерний Бишкек».

По словам эксперта, данная угроза становится еще более актуальной в связи с тем, что из указанных среднеазиатских республик только Таджикистан входит в ОДКБ, а Туркмения и Узбекистан — нет. В этой связи российский аналитик предлагает расширить контингент и техническое оснащение российских военных баз в Таджикистане и Киргизии.

«Не обязательно создавать здесь новые военные базы. Но можно усилить авиационную составляющую уже существующей базы в Таджикистане, прежде всего военно-транспортной и боевой техникой. Кроме того, довести авиабазу «Кант» в Киргизии до размеров авиаполка (порядка 50 боевых самолетов и вертолетов. — Прим. ИА REGNUM ) со всей необходимой инфраструктурой. Сегодня в регионе необходимо иметь базы, способные вести реальные боевые действия против большого скопления сил террористов», — подытожил Владимир Евсеев.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:182