Саммит СНГ: спад рождает предложение
02.11.2015 | Лилия ГАЙСИНА | 00.19
A
A
A
Размер шрифта:

В Душанбе 30 октября состоялось заседание Совета глав правительств Союза Независимых Государств (СПГ СНГ). По итогам заседания было принято 40 документов, каждый четвертый из которых носит экономический характер.

Заседание проходило на фоне серьезного замедления экономического взаимодействия на пространстве СНГ. Этот факт отметили почти все участники саммита. Всего в работе заседания приняли участие шесть глав правительств: Армении – Овик Абраамян, Беларуси – Андрей Кобяков, Казахстана – Карим Масимов, Кыргызстана – Темир Сариев, России – Дмитрий Медведев и Таджикистана – Кохир Расулзода. Азербайджан был представлен на уровне первого заместителя премьер-министра – Ягуба Эюбова. От Туркменистана и Узбекистана прибыли вице-премьеры, соответственно Сатлык Сатлыков и Адхам Икрамов. Молдову представлял постоянный представитель РМ при уставных и других органах СНГ Георге Хиоарэ, Украину – посол в Таджикистане Виктор Никитюк.

С участниками саммита встретился президент Таджикистана Эмомали Рахмон

С участниками саммита встретился президент Таджикистана Эмомали Рахмон

В ходе выступления на заседании премьер-министр России Д. Медведев отметил, что в мировой экономике сегодня происходят глубокие трансформации, что влечет за собой снижение экономического взаимодействия между странами Содружества. По его словам объем торговли России со странами СНГ за восемь месяцев этого года сократился на 35,6%.

Впрочем, Д. Медведев подчеркнул, что положение экономики в самой России остается устойчивым и предсказуемым. «России приходится противостоять негативному влиянию таких факторов, как падение цен на нефть, внешнее санкционное давление, закрытие рынков капитала и технологий. Но у нас есть четкий план действий. Благодаря его последовательной реализации положение российской экономики сегодня устойчиво и предсказуемо», – заявил он.

О том, что активизация сотрудничества в рамках СНГ необходима, т.к. могла бы содействовать минимизации негативного воздействия глобальных процессов в регионе, заявил и премьер-министр Таджикистана К. Расулзода. Он отметил, что в мире происходят непростые процессы, которые «в той или иной степени оказывают воздействие на темпы и характер социально-экономического развития, стабильность и безопасность наших стран».

В свою очередь, вопросы экономики и безопасности затронул и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который встретился с главами правительств стран СНГ до начала заседания. «На наш взгляд, сохраняя многоплановые связи государств-участниц СНГ, необходимо впредь развивать взаимодействие стран Содружества в сферах экономики и безопасности», – сказал он.

В качестве одной из мер борьбы со спадом экономической активности в рамках СНГ участники саммита назвали реализацию Договора о зонах свободной торговли (ЗСТ). Кстати, этот вопрос уже поднимался на недавнем заседании руководителей стран Содружества, прошедшем 15 октября в Казахстане. Тогда о ЗСТ говорил президент России Владимир Путин. Он обратил внимание своих коллег на то, что этот документ имеет большой потенциал, потому что призван устранить барьеры на пути товаров и инвестиций, способен оживить экономическую активность и создать новые рабочие места. «Вступление в силу этого документа позволит вести согласованную валютную политику, а в перспективе, может быть, и сформировать общий финансовый рынок СНГ», – подчеркнул В. Путин.

На нынешнем заседании Д. Медведев призвал своих коллег «динамичнее устранять торговые барьеры, чтобы создать действительно равноправные прозрачные условия для наших производителей». По его мнению, только тогда режим взаимодействия, который выстраивался на пространстве СНГ годами, принесет реальный эффект.

«В высокой степени готовности находится проект протокола о правилах регулирования государственных закупок; необходимо завершить соответствующие процедуры и выходить на его подписание», – отметил Д. Медведев. Также он подчеркнул, что требуется активизация усилий по подготовке остальных ключевых документов, которые позволят договору заработать в полную силу. «В том числе нужно завершить процедуру ратификации самого договора, а также протокола о присоединении к нему Узбекистана», – призвал он.

По итогам заседания было принято решение о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года и о плане мероприятий по реализации третьего этапа Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года. Кроме того, были подписаны соответствующие документы в области инновационного сотрудничества, конкуренции на товарных рынках, электросвязи, энергетики, рынка ценных бумаг, а также большой блок документов финансового характера.

«Содружество сохраняется, Содружество действует»

Другой актуальной темой, обсужденной в ходе заседания, стал вопрос безопасности на пространстве СНГ. Еще до начала работы заседания глав кабминов стран СНГ президент Таджикистана обратил их внимание на складывающуюся ситуацию в Афганистане, особенно на севере этой страны. Также было подчеркнуто, что эта ситуация может повлиять на Центрально-Азиатский регион и на южные рубежи всего Содружества.

По итогам заседания было принято решение СПГ СНГ об использовании ассигнований на создание и развитие объединенной системы ПВО государств-участниц Содружества и обеспечение деятельности Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны стран СНГ. Также главы правительств решили выделять ассигнование на создание и развитие объединенной системы ПВО государств СНГ в 2016 году.

Также было принято решение о продлении полномочий заместителя руководителя Антитеррористического центра СНГ Марата Абдыраева. В связи с этим вопросом премьер-министр Кыргызстана Т. Сариев заявил, что «этот центр за время своего существования утвердился в качестве ключевого рабочего органа Содружества в обеспечении координации взаимодействия компетентных органов государств СНГ в области борьбы с международным терроризмом». «И мы сделаем все возможное, чтобы эти угрозы и вызовы не стали причиной дестабилизации в Центральной Азии и в СНГ в целом», – сказал он.

Отдельной темой заседания стало обсуждение необходимости противостояния вовлечению молодежи в экстремистские группировки. «На фоне последних мировых тенденций по активному вовлечению молодежи в различные экстремистские и террористические организации, с пониманием необходимости принятия мер по противостоянию этим тенденциям весьма важными и актуальными для нас являются работа с молодежью, усиление духовно-мировоззренческой составляющей молодежной политики», – сказал премьер-министр Таджикистана К. Расулзода.

В этой связи главы правительств стран СНГ особое внимание уделили мерам заботы о молодом поколении граждан и утвердили план мероприятий на 2016-2017 гг. по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества, направленный на «обеспечение равного доступа молодежи к образованию и труду, популяризацию здорового образа жизни».

Также не обошли стороной участники заседания старшее поколение жителей государств СНГ. Был подписан протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих. Кроме того, главы кабминов утвердили решение об Основных направлениях дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах-участниках СНГ на период до 2020 года.

«Я хотел бы выразить удовлетворение тем, что были представлены все 11 государств Содружества, включая Украину. Могу даже сказать, что представитель Украины принял «живое» участие в обсуждениях в узком формате. Это говорит о том, что Содружество сохраняется, Содружество действует, Содружество обсуждает перспективы своего взаимодействия», – заявил журналистам председатель Исполнительного комитета СНГ, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев по итогам заседания.

С 1 января 2016 года Казахстан передаст председательство в СНГ Кыргызстану. Такое решение, по словам К. Масимова, было принято на заседании Совета. «Лейтмотивом нашей работы стало сохранение преемственности и последовательная реализация ранее принятых договоренностей», – сказал казахский премьер на пресс-конференции по итогам заседания в Душанбе. Все прошедшие в рамках СНГ мероприятия в этом году, добавил он, были «очень полезны, так как они позволяют сохранить добрые отношения между нашими странами».

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств намечено провести в третьей декаде мая 2016 г. в Кыргызстане.

_____________________

Фото – http://government.ru/news/20322/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1275