Д.Керри: Таджикистан, граничащий с Афганистаном, имеет для США особое значение
03.11.2015 | Новости | 13.01
A
A
A
Размер шрифта:

Таджикистан для США имеет особое значение из-за того, что граничит с Афганистаном. Об этом заявил 3 ноября на встрече с президентом Эмомали Рахмоном глава американской дипломатии Джон Керри, который прибыл в республику с визитом в рамках своего турне по странам Центральной Азии.

"Таджикистан для нас — особый партнер в регионе, имеющий самую протяженную границу с Афганистаном (1344 километра), потому сталкивающийся с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Мы будем оказывать Таджикистану всестороннюю военно-техническую помощь в деле охраны границы", — сказал Керри.

"Я подтверждаю позицию правительства Соединенных Штатов Америки в стремлении вывода Таджикистана из коммуникационной изоляции", - заявил госсекретарь.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, Рахмон назвал визит Керри "примером возрастающего внимания администрации США на укрепление долгосрочных отношений и развитие взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Таджикистан".

Президент заверил, что "сотрудничество с Соединенными Штатами Америки является одним из важнейших приоритетов внешней политики Республики Таджикистан, и мы и впредь будем прилагать усилия для развития отношений".

По данным пресс-службы, собеседники выразили удовлетворение развитием сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной, образовательной, культурной сферах, а также в сфере борьбы с международным терроризмом с учетом национальных интересов обеих стран.

"В ходе встречи президента Таджикистана с госсекретарем США также были обсуждены нынешняя ситуация в Афганистане и другие региональные и общемировые вопросы", - говорится в сообщении пресс-службы.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:230