Молдавия без правительства. Грядёт зима
03.11.2015 | Олег НАЗАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Арест Филата и шоу Усатого

Два месяца прошло после начала массовых протестов против нынешней молдавской власти, разделённых на два потока – правый, организованный платформой ДА, и левый, возглавленный партией социалистов и «Нашей партией». Однако надо иметь в виду, что в Молдавии всё время происходят какие-то неожиданные, непредсказуемые события, смысл которых становится понятен наблюдателям только спустя некоторое время.

Такой неожиданностью было снятие депутатской неприкосновенности и арест Влада Филата, второго по значению молдавского олигарха, контролирующего Либерально-демократическую партию. Накануне голосования в парламенте между партиями правящего проевропейского альянса – демократической, либерально-демократической и либеральной – была достигнута договорённость о снятии с должности генерального прокурора Гурина, но на следующий день две из трёх партий проголосовали не за снятие Гурина, а фактически за арест бывшего премьера Филата.

Другим нечаянным поворотом сюжета молдавского политического сериала был внезапный визит в Москву председателя «Нашей партии» Ренато Усатого и его задержание по возвращении в Кишинёв. Накануне вылета в Москву Усатый выложил в социальных сетях записи телефонных переговоров между Филатом и одним из главных фигурантов «кражи миллиарда» Илана Шора, причём и в «Фейсбуке», и в «Ютьюбе» выложил под своим именем, что делать было совершенно не обязательно и, вообще говоря, является нарушением закона. Помимо этого Усатый пообещал выложить переговоры других молдавских политиков, в частности, с губернатором Одессы М. Саакашвили и министром внутренних дел Украины А. Аваковым.

Арест Филата вызвал в обществе много других вопросов: почему не арестован Илан Шор, почему не наказаны другие лица, так или иначе участвовавшие в «краже миллиарда», – генеральный прокурор, губернатор национального банка, бывший премьер, министр внутренних дел, директор центра по борьбе с коррупцией, директор СИБ (молдавская спецслужба) и другие. Поэтому записи, выложенные в сеть Усатым, вызвали большой резонанс в молдавской прессе.

Находясь в Москве, Усатый выложил ещё несколько аудиозаписей: это были беседы молдавского президента и министра внутренних дел с российскими пранкерами по прозвищу Вован и Лексус, которые представились как Михаил Саакашвили и Арсен Аваков. «Саакашвили» предлагал задержать Усатого по прибытии в Одессу и просил передать документы, оправдывающие такие действия. Молдавские власти с готовностью поддержали идею ареста Усатого и помимо прочего попросили «украинскую» сторону продать слезоточивый газ для разгона молдавских демонстрантов. Можно отметить хороший русский язык всех молдавских чиновников и использование молдавскими полицейскими ненормативной лексики в международных переговорах.

По прибытии в Кишинёв Усатый был задержан, что возбудило беспокойство в обществе, поскольку нарушение конфиденциальности телефонных переговоров по молдавским законам не предполагает наказания, связанного с лишением свободы. Однако всё завершилось для председателя «Нашей партии»  благополучно: через день его освободили из-под стражи.

Апелляционная палата отклонила запрос прокуратуры относительно ареста Ренато Усатого: последний на время следствия останется на свободе

Выходка Усатого породила некоторые вопросы. Собственно, этот политик – популист, отдалённо напоминающий Жириновского, и такие спектакли вполне в его стиле. Но уверенность Усатого в благополучном исходе разбудила утихшие было слухи о его связях с олигархом В. Плахотнюком. Некоторые аналитики стали говорить о том, что на следующих выборах Усатый попадёт в парламент на волне общих с социалистами протестов, после чего перейдёт на сторону Плахотнюка. Разбираясь в хитросплетениях молдавской политики, приходится допускать и такие возможности.

Молдавский небосклон без Стрельца

В четверг правительство, возглавляемое либеральным демократом Валерием Стрельцом, было отправлено в отставку голосами демократов, коммунистов и социалистов, притом, что интересы этих партий заметно отличаются.

Позиция социалистов довольна простая: они последовательно выступают за отставку всех представителей правящего альянса с тем, чтобы вызвать досрочные выборы, на которых, как предполагается, у них большие шансы прийти к власти, если только выборы пройдут сколько-нибудь законно.

Партия коммунистов тоже голосовала за отставку правительства, но не для того, чтобы идти на досрочные выборы – выборы для неё губительны; дискредитировавшая себя и потерявшая связь с избирателями ПКРМ может не преодолеть избирательный порог и превратиться в политического карлика. Поэтому «коммунисты» помогут правящему альянсу выбрать нового премьера и постараются не допустить досрочных выборов.

Демократическая партия, принадлежащая олигарху Владу Плахотнюку, будет последовательно уничтожать, дробить либерально-демократическую партию и в то же время понуждать к участию в альянсе за евроинтеграцию. Это выглядит противоестественно - можно ли оттеснять партию от власти и одновременно принуждать к союзу? Но именно так всё и будет происходить. И особого выбора у либеральных демократов нет, поскольку американский посол Джеймс Петит ясно сказал: «Молдавии не следует проводить досрочные выборы». Вообще говоря, это совпадает с интересами ЛДПМ, которая, как и ПКРМ, рискует рассыпаться в результате следующих выборов. Но давление на ЛДПМ оказывается очень жёсткое, в ход идёт прямой подкуп, открытие уголовных дел, публикация компромата. Достаточно сказать, что недавно на одном из порносайтов появилась полуторачасовая видеозапись с участием человека, похожего на Влада Филата.

Другим резервом Плахотнюка в парламенте является Либеральная партия – партия прорумынских националистов. Либеральная партия так же хорошо управляема Кукловодом (прозвище Плахотнюка), как и ПКРМ, но сложность заключается в том, что либералы не могут входить в один союз с коммунистами, иначе они потеряют своего избирателя. Поэтому, вероятнее всего, ставка будет сделана на ЛДПМ и отколовшихся от разных партий депутатов.

Несмотря на падение правительства и некоторые отставки, можно сказать, что протесты граждан властью игнорируются, реального диалога между властью и протестующими нет. Последние отставки – это результат, скорее, олигархических разборок, чем давления протестующих на правящий альянс. С другой стороны, абсолютизация власти Плахотнюка приводит и к его абсолютной ответственности: с этого дня его будут винить в любом происшествии, независимо от его роли или степени участия.

Будущее протестов

Перспективы платформы ДА выглядят довольно грустно. Ядро платформы составляют бывшие фронтисты, а их взгляды хорошо известны. В силу своей неискоренимой русофобии они готовы закрыть глаза на всё что угодно, лишь бы к власти не пришли «русские». Потому протест, организованный «Нашей партией» и ПСРМ, воспринимается платформой ДА как сугубо враждебный.

Находясь под опекой западных организаций, платформа ДА вполне могла бы пойти на силовой сценарий – захват зданий, погромы, мы уже не раз это видели в исполнении крайне правых. Могла бы пойти потому, что ей за это ничего не будет. ПСРМ и «Наша партия» такого позволить себе не могут, потому что мгновенно будут запрещены. Но после того как американский посол запретил сносить нынешнюю власть, даже непонятно, чем правому протесту заниматься. Положение платформы ДА вполне уместно назвать патовым.

Левый протест продолжает использовать массовые ненасильственные акции в надежде на то, что раньше или позже они сработают. Выступления лидеров социалистов Игоря Додона и Влада Батрынчи говорят о том, что социалисты не собираются сворачивать свои акции. Некоторые наблюдатели говорят о том, что с наступлением холодов проводить протесты будет сложнее, что справедливо, но и положение властей становится всё более сложным.

Валерий Стрелец не продержался в кресле премьера и 100 дней

На второй день после отставки премьера Стрельца слабый и зависимый молдавский президент Николай Тимофти назначил исполняющим обязанности премьера представителя Либеральной партии Георге Брега, врача-уролога по профессии и румынского националиста по убеждениям. Вообще говоря, такого же зависимого и слабого. Что не освобождает парламент от необходимости формировать новый альянс и назначать премьера, что вызовет новые потрясения. Помимо этого ситуация предсказуемо обострится к марту, когда нужно будет избирать нового президента страны.

Нового премьера, кем бы он ни был, ничего хорошего не ждёт, поскольку экономика страны крайне ослаблена коррупцией и падением молдавского экспорта в результате действия соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Грядёт зима, неизбежно повышение цен на коммунальные услуги и, как следствие, усиление недовольства населения. За последние полгода уже сменились два правительства, и положение продолжает ухудшаться, поскольку причины кризиса не устранены.

Не видно, что принципиально нового могут предпринять нынешние власти, находясь в полуколониальной зависимости от западных кураторов, для которых собственные геополитические интересы значительно важнее благополучия населения небольшой восточноевропейской страны.

_______________

Фото – http://www.kp.md/online/news/2206407/; http://resurs.md/politics?limit=4&limitstart=0

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:747