А.Лукашевич: РФ призывает не допустить дестабилизации в Донбассе после выборов на Украине
05.11.2015 | Новости | 15.03
A
A
A
Размер шрифта:

Москва призывает не допустить дестабилизации ситуации на линии соприкосновения в Донбассе после первого тура местных выборов на Украине. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на спецзаседании Постоянного совета Организации. Текст выступления размещен на сайте МИД РФ.

По его словам, среди ключевых задач спецмониторинговой миссии ОБСЕ на ближайшее будущее - "тщательный мониторинг ситуации в зоне безопасности, верификация отвода вооружений в соответствии с минским комплексом мер и дополнением к нему, содействие сторонам по разминированию и демилитаризации Широкино".

"Обстановка, в особенности в районе Донецка, по-прежнему тревожная, говорить о полной стабилизации еще рано, - отметил дипломат. - Инциденты на линии соприкосновения продолжаются".

Лукашевич призвал не допустить, чтобы "внутриполитическое "бурление" после первого тура местных выборов на Украине оказало дестабилизирующее влияние на ситуацию на линии соприкосновения".

"В первых числах ноября резко возросло число и интенсивность перестрелок в районе Донецкого аэропорта, - обратил внимание он. - За последние две недели наблюдатели зафиксировали приток радикалов "Правого сектора" на линию соприкосновения, появление в зоне безопасности не менее 30-ти единиц украинской крупнокалиберной артиллерии, включая РСЗО".

"Все это подчеркивает необходимость более плотного мониторинга зоны безопасности по обе стороны линии соприкосновения, размещения там "передовых баз патрулирования", круглосуточного присутствия СММ в "горячих точках", - заявил постпред РФ. - Важную роль призван сыграть и механизм срочных консультаций в рамках контактной группы, который вчера провел свое заседание в формате видео-конференции".

О контроле за отводом вооружений

Спецмониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ должна одинаково следить за отводом вооружений Киевом и ополчением, подчеркнул дипломат.

Лукашевич отметил активность миссии ОБСЕ по верификации отвода вооружений, но призвал "не только проверять наличие техники на складах, но и, в первую очередь, удостовериться в её отсутствии в зоне безопасности, в т.ч. с использованием технических средств, включая стационарные камеры". "Полеты беспилотных летательных аппаратов должны в равной степени покрывать территорию по обе стороны линии соприкосновения и осуществляться на одинаковых условиях в плане согласования маршрутов полетов, - подчеркнул он. - Создание преимуществ для одной из сторон недопустимо". 

Постпред России при ОБСЕ напомнил, что миссия регулярно докладывает о военной технике за пределами линий отвода, обозначенных минским комплексом мер и дополнением к нему. "При этом наблюдатели гораздо более пристально следят за территорией под контролем ополчения вплоть до украинско-российской границы, которую они посещают каждый второй день, теперь и в Луганской области, - констатировал постпред. - Это видно даже по статистике СММ. Такой подход неверен".

"Значительная угроза эскалации исходит от концентрации военной техники ВСУ, в т.ч. в соседних областях, в частности, на востоке Днепропетровской области, - сказал Лукашевич. - Это требует распространения полетных заданий для беспилотников и на эти территории, увеличения числа наблюдателей в Днепропетровской и Харьковской областях, которое бы позволило обеспечить их ежедневное патрулирование, включая посещение складов и частей ВСУ".

"Попытки заявлять о необязательности выполнения "Минска-2" угрожают мирному процессу"

Россия рассчитывает, что предстоящая в Берлине встреча в "нормандском формате" (РФ, ФРГ, Франция, Украина) придаст импульс урегулированию на Украине, отметил дипломат. "Считаем важным в полной мере использовать содействие, которое оказывается минскому процессу со стороны "нормандского формата", - отметил он. - Достигнутые в Париже 2 октября договоренности приближают нас к общей цели. Рассчитываем, что предстоящая встреча на уровне министров иностранных дел придаст этому дополнительный импульс".

Лукашевич добавил, что "Россия использует свой авторитет и влияние для того, чтобы убедить Донецк и Луганск следовать именно этим путем". "Будем продолжать это делать и дальше", - подчеркнул он. Заседание глав МИД стран "нормандской четверки" планируется провести 6 ноября в Берлине. Предыдущая встреча министров прошла 12 сентября также в Берлине, она предваряла саммит в этом формате, состоявшийся 2 октября в Париже.

Попытки заявлять о необязательности выполнения "Минска-2" угрожают мирному процессу и являются абсолютно неприемлемыми, заявил также Лукашевич. "Большую опасность для процесса урегулирования, который должен идти исключительно мирным политическим путем, представляют попытки дискредитировать минский комплекс мер, - сказал он. - Абсолютно неприемлемы рассуждения о том, что этот документ якобы не носит правового или обязательного характера, что его подписали какие-то физические лица без официального статуса".

Лукашевич признал, что титул "второй президент Украины" ("Минск-2" со стороны Украины подписал второй президент этой страны Леонид Кучма) не является официальной государственной должностью, за которой закреплены властные полномочия. "Это не означает, что комплекс мер не создает обязательств для Украины, - подчеркнул при этом постпред РФ при ОБСЕ. - Это не означает, что другие подписанты - Александр Захарченко и Игорь Плотницкий (главы провозглашенных ДНР и ЛНР) - не взяли на себя обязательства выполнять те договоренности, которые входят в их компетенцию".

Лукашевич отметил, что "Минск-2" стал результатом сложного компромисса и не может полностью устраивать все стороны. "Тем не менее, именно этот документ представляет собой единственную основу для запуска устойчивого процесса мирного урегулирования и восстановления Донбасса. Альтернативы ему не существует", - указал он.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:178